Автор: . Дата создания:

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь обсудили на диалоговой площадке, которая прошла на базе Витебского государственного медицинского университета с участием председателя облисполкома Александра Субботина.

 

В дискуссии приняли участие руководители учреждений здравоохранения области, профессорско-преподавательский состав вуза. В качестве спикеров выступили директор Витебского филиала МИТСО, кандидат исторических наук Александр Дединкин и магистр юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права и уголовного процесса ВГУ имени П. Машерова Александр Сафонов.

Предваряя разговор, ректор ВГМУ Анатолий Щастный отметил, что представителей медицинской сферы, как показывают обсуждения на других диалоговых площадках, интересуют разные вопросы: стратегические, геополитические, социальные. Это же показала и диалоговая площадка, в ходе которой проходило активное обсуждение основных новаций Конституции.

– Нынешний год войдет в историю нашего государства как исторический рубеж, когда мы принимаем обновленный Основной закон страны. В обсуждении изменений Конституции не должно быть формализма, потому что по этому документу мы и наши дети будут жить. От замечания, предложения каждого зависит, каким будет будущее Беларуси. Это не громкие слова, а реальность. Порой спрашивают, а что будет, если люди не проголосуют за новую Конституцию? Ответу так же, как и Президент Беларуси, – ничего не будет, будем жить, как жили. А если хотим, чтобы что-то поменялось, надо совершенствовать базис законов, учитывая требования времени, – подчеркнул Александр Субботин.

 

Глава области для себя отметил основные блоки проекта Конституции, которые отвечают современным вызовам. Это конституционное реформирование и перераспределение полномочий между Президентом, парламентом, правительством, местными органами власти. Четко прописана также модель взаимоотношений, обоюдной ответственности государства и гражданина. Сделан акцент на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, геноциде белорусского народа.

– Победу, за которую мы заплатили такую большую цену, хотят забрать у белорусского народа. Навязать миру лживое, порой доходящее до абсурда утверждение. Поэтому мы вынуждены прописать в Конституции, что «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», – поделился Александр Субботин.

Глава области также обратил внимание, что в проекте новой Конституции сохраняется социальная направленность нашего государства.

Выступившие на диалоговой площадке спикеры обратили внимание на то, что наши предки внесли значительный вклад в развитие демократических ценностей в Европе и мире. На территории Беларуси действовала одна из первых Конституций средневековой Европы – Статут Великого Княжества Литовского.

 

– Действующая Конституция Республики Беларусь была утверждена 15 марта 1994 года. Она фактически подвела итог процессам формирования независимого белорусского государства на новой социально-экономической основе. Затем дважды на республиканских референдумах 1996, 2004 годов были приняты изменения. И наконец последние дополнения были внесены на основании Закона Республики Беларусь от 12 октября 2021 года. Вместе с тем, жизнь не стоит на месте, в стране сложились объективные предпосылки для дальнейшей демократизации политической системы.  Кроме того, в белорусском обществе произошла кристаллизация ценностей, культурных и духовных традиций, которые на законодательном уровне необходимо закрепить, – пояснил Александр Дединкин.

 

– Для меня важно сохранение исторической памяти. Мы и раньше понимали значение для всего мира подвига нашего народа, но сейчас идет неприкрытое желание переписать историю. Поэтому надо об этом говорить, помнить, какой ценой досталась нам свобода и чем за нее заплатили наши деды и отцы. То, что данное положение закрепляется в основном законе страны – очень хорошо и для нас, и для последующих поколений. Я бы взял на себя смелость и сказал, что сохранение исторической памяти – это основной посыл национальной идеи, которую мы создаем, – поделился мнением Анатолий Щастный.

Участники диалоговой площадки высказали свои мнения по поводу разных новаций Конституции, акцентировали внимание на статье 45, где прописано, что граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. Многие подчеркивали значимость положения, что проявление патриотизма является долгом каждого гражданина страны. В ходе дискуссии коснулись темы развития атомной энергетики в мирных целях, обеспеченности безопасности при производстве и использовании атомной энергии.

 

– Мы обсудили основные аспекты, которые отличают новый документ от действующего. Это, прежде всего, ответственность каждого гражданина во взаимоотношении с государством, важная роль Всебелорусского народного собрания как органа консолидирующего общество. Понятно, что люди, работающие в сфере медицины, уделили особое внимание вопросам формирования здорового образа жизни. В ходе разговора было высказано много интересных предложений, которые, я думаю, найдут отражение в Основном законе нашей страны, – подытожил Александр Субботин.

Фото БЕЛТА