Концепцию развития населенных пунктов Беларуси с учетом создания комфортных условий для жизни людей обсудили в Копыси Оршанского района во время рабочей поездки в Витебскую область Президента Беларуси Александра Лукашенко.
Поручения по развитию г.п. Копысь были даны осенью прошлого года. Перед тем, как оценить изменения, Президент изучил буквально каждую улицу на детальном плане развития поселка. Что говорить: всем миром поработали ударно. При этом держали совет с местными жителями – как и что лучше сделать.
За небольшой период времени обустроили инженерно-транспортную инфраструктуру, создали новые социальные, торговые, туристические и спортивные объекты. Провели модернизацию действующих предприятий. Обновили теплосети и систему водоснабжения. Обустроили набережную, построили экологическую тропу. Реконструировали историческое место – Петровский вал. Капитально отремонтирована участковая больница, наружные работы проведены в местной школе.
Сейчас в процессе модернизации – детский сад. Сразу 6 спортплощадок на радость взрослым и детям появились в Копыси. Определили и площадки для бизнеса, новых коттеджей. Все это с учетом традиций, которые здесь не теряют, а возрождают.
Хороший пример, как можно объединить прошлое с новыми технологиями, – Центр народного творчества и ремесел. Издревле всему миру была известна "копысская кафля" – изразцы, которыми торговали на всевозможных ярмарках. В центре горпоселка даже установили специальную композицию в честь копысских мастеров. Таким кафелем местные умельцы отделывали царские палаты. Можно сказать, был один из первых белорусских брендов. В начале века тут действовало почти полтора десятка керамических заводов.
Возродить и преумножить такое достояние – главная идея создания Центра народного творчества и ремесел. В итоге керамика из Копыси снова известна в мире.
Сегодня в Копыси продолжают восстанавливать утраченные технологии производства керамики. Безусловно, будут и другие предприятия – поиск инвесторов не прекращается. Это позволит создать новые рабочие места. Ведь в основе концепции развития – трудоустройство для местных жителей.
Разгрузить Минск и другие большие города можно, лишь предложив достойную альтернативу. Зоны же для новостроек, которыми может воспользоваться и житель мегаполиса, и крестьянин из соседствующей деревни предусмотрены генеральным планом проекта.
Впереди эволюция
– Построили 20 километров улиц и переулков с твердым покрытием, тротуарами, – рассказала и показала главе государства директор УП «Институт Витебскгражданпроект» Наталья Косабуко. – Заменили 23 километра ограждения. По каждому переулку проложили дополнительные сети водо- и газоснабжения.
По словам Александра Лукашенко, Копысь – пример того, каким должны быть городские поселки или поселки городского типа. Со следующего года в каждой области надо приводить в порядок по два поселка.
Президент обрисовал вертикаль населенных пунктов. Во главе, разумеется, столица. Затем идут областные центры, где меньше проблем. Далее – районные города, где принципы развития очерчены. Потом – агрогородки, которые в свое время позволили спасти сельскую местность от миграции и вымирания. За ними – городские поселки, которым предстоит эволюция по принципу Копыси. Далее деревни, которые раньше были центрами объединенных хозяйств.
Замыкают вертикаль неперспективные деревни, где остались считанные дома. Там делают расчет на агроусадьбы и родовые гнезда, куда хотят вернуться бывшие хозяева. Таких семей уже более пятисот. Внешний вид и инфраструктура, конечно, важны, но в первую очередь Александр Лукашенко обращает внимание на экономику: без рабочих мест с достойной зарплатой молодёжь на селе не останется. Таким образом, вертикаль выстроена.
Не останутся в стороне так называемые неперспективные села и хутора. Некоторые из них – свою малую родину – восстанавливают состоятельные белорусы. Существует план под условным названием «Родовые поместья». Сама идея принадлежит главе государства и сегодня уже подтвердила свое право на существование. Ее суть в том, чтобы создать условия для тех, кто хочет жить или вести бизнес в экологически чистых уголках Беларуси, в тишине и спокойствии наслаждаться белорусской природой.
В ближайшее время разработают нормативную базу, которая позволит приобретать землю, брать кредиты в нашем аграрном банке на технику, технологии, скот и коммуникации.
Производство: найти свою изюминку
Новой формулой экономического фундамента страны Президент назвал агропромышленный комплекс. Ведь, как известно, село кормится с земли.
– У нас с одной стороны есть холдинг «Александрийское». Это огромный сельхозхолдинг, сегодня 15 или 18 тысяч гектаров, с хорошей инфраструктурой, развитой с той стороны Днепра, – заметил Александр Лукашенко. – С этой стороны Днепра мы планируем создать еще более перспективный сельхозхолдинг, примерно такой же площадью. Будет называться «Купаловское». Между ними – Копысь. Почему здесь переработку не сделать? Это небольшие цеха, которые будут перерабатывать мясо, молоко и тому подобное. Я в итоге планирую – и в этой пятилетке мы это сделаем – создать перспективное производство на селе с ориентацией на лучшие мировые стандарты. Мы уже больше чем половину пути в этом плане прошли. Надо закончить этот процесс.
Дело в том, что в цепочке «сырье – готовая продукция – торговля» прибыль делится примерно так: производителю сырья – 10%, готовой продукции – 25-30%, торговле – около 40%. После объединения в холдинг доход распределяется куда эффективнее.
– Вы знаете, что торговать сырьем это все равно, что топить печку ассигнациями, – отметил в беседе с журналистами заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый. – Глава государства поручил нам создать принципиально новые подходы к деревне будущего, и только в таких интегрированных структурах мы можем создать крупно-товарные молочные комплексы, свиноводческие, крупно рогатого скота, по производству птицы. Здесь, в Копыси сырный завод стоит, который 20 тонн перерабатывает – как говорят, ни то, ни се. Мы его планируем модернизировать, что надо – достроим, доведя до примерной переработки более 200 тонн (на перспективу) молока в сутки. Тогда загружен будет населенный пункт, рабочие места созданы, начнет перерабатываться молоко и структура станет зарабатывать довольно серьезные деньги.
Правда, производить выгодно товар, которого нет на рынке. То есть найти свою «изюминку». Поэтому одна из задумок – масло в керамических горшочках.
После знакомства с положением дел в Витебской области, о которых доложил председатель облисполкома Николай Шерстнев, Президент лично осмотрел, как меняется Копысь.
Когда все на месте
Нельзя не отметить: социальную сферу подтянули хорошо. В город лишний раз ездить не приходится – все на месте. Александр Лукашенко задержался в реконструированной участковой больнице, чтобы пообщаться с пациентами.
Больница рассчитана на всех жителей поселка и ближайших деревень – это около трех тысяч человек. В ее модернизацию вложили более миллиона рублей. Это средства, сэкономленные от оптимизации в системе здравоохранения области. Условия и оборудование самые современные – даже есть возможность обследоваться. А диагностика, по словам главы государства, крайне важна! Также здесь можно пройти различные физиотерапевтические процедуры, а если нужно – приедут на дом. Когда-то именно в этой больнице на свет появился и сам Президент. Тогда и мечтать не могли о подобных условиях и комфорте. Теперь все услуги можно получить на месте, не выезжая в город.
Александр Лукашенко сделал остановку возле исторического места – городища, в котором раньше располагался замок. Сегодня здесь обустраивают зону отдыха. И туристы, и местные жители наслаждаются красотами: парк, святой источник, экологическая тропа. Возведенные на высоком валу сторожевые башни открывают незабываемый вид. По специальной аллее можно прогуляться теперь и вдоль Днепра.
Важна лепта каждого
На берегу Днепра, совсем недалеко от так называемого моста регионов, связывающего Витебскую и Могилевскую области, Президент пообщался с местными жителями, которых с самой Копыси и близлежащих деревень собралось порядка 400 человек.
Глава государства подробно рассказал о планах по развитию Копыси и других подобных городских поселков.
Обращаясь к местным жителям, Александр Лукашенко отметил, что дальнейшее поддержание порядка и улучшение условий для жизни в населенном пункте во многом зависят от каждого из них.
– Берегите этот край, – напутствовал Президент. – Хоть трудолюбие у местных жителей в крови, тем не менее, нужно быть ответственнее, следить за порядком на этой земле.
Александр Григорьевич также подчеркнул важность разностороннего образования молодежи, которая значительно отличается от предыдущих поколений. Необходимо сделать максимум для того, чтобы молодые люди разбирались не только в компьютерных технологиях, но и понимали жизнь.
– Поэтому нам надо учить молодежь, – добавил белорусский лидер.– Она должна уметь все. Старики часто говорили: учись, за плечами это носить не будешь. Нам надо это сегодня привить нашей молодежи, чтобы они видели и знали, что такое земля, понимали труд и рабочего, и крестьянина, и учителя, и врача. Поэтому нам надо развивать села, малые города и районные центры. Там эта жизнь. И эту жизнь утратить мы не можем. Эта наша общая задача, и моя, прежде всего.
В разрезе экономики
Во время общения с Президентом был затронут вопрос ценообразования на лекарства. Еще несколько лет назад на нашем внутреннем рынке было всего 18% отечественных препаратов. Теперь – больше половины. Здоровье бесценно, потому и возможность его сохранить должна быть у каждого.
– Коль вы ставите вопрос о том, что у нас все-таки дороговатые лекарства, значит, есть проблемы, – отметил глава государства. – Обещаю вам, что (помощники мои это слышат, вы передайте в правительстве, чтобы проанализировали и мне доложили, какие лекарства дорогие, что их люди не могут купить) я еще раз посмотрю на факторы ценообразования. Но вы знаете мое отношение: насколько возможно сегодня, я пытаюсь сдерживать цены. Уже и профсоюзы к этому подключил.
С другой стороны, обратил внимание Президент, если опустить цены на те же лекарства, проблемы появятся у предприятий, которые производят медпрепараты. А значит, у работников резко упадет зарплата.
– Высокие цены – это хорошо для производителя. А производство – это величайшая ценность, – отметил белорусский лидер. – Но производителю нельзя давать возможность жиреть за наш счет. Поэтому это такая, знаете, очень сложная ситуация. Как проконтролировать цены, когда у нас рыночная экономика, когда полная свобода. Но мы тем не менее стараемся это делать.
Он добавил, что в настоящее время Беларусь самостоятельно производит основные необходимые лекарства, обеспечивая безопасность в этом вопросе. При этом большинство отечественных медпрепаратов стоят в пределах 1-2 доллара.
Под надежной защитой
Отвечая на вопросы местных жителей, Президент также поделился своими впечатлениями от парада в честь празднования Дня Независимости.
– Мне в целом парад понравился. Молодцы, сделали уже масштабнее, что я и требовал, – похвалил организаторов белорусский лидер. – Я просил показать мощь армии, чтобы люди посмотрели и сделали для себя выводы, что это то, что может их защитить. Поэтому в целом парад мне понравился.
В то же время глава государства отметил, что со всей продемонстрированной техникой он знаком уже давно.
– Что касается военной части, для меня тут новинок никаких не было, – пояснил Президент. – Поскольку мне пришлось контролировать процессы создания этих образцов вооружения.
На параде были представлены самые современные и востребованные образцы военной техники. Зрители смогли увидеть и самое мощное вооружение, которым обладает Беларусь, – реактивную систему залпового огня "Полонез".
– Мы много говорим в последнее время о новом направлении в нашем военно-промышленном комплексе – ракетостроении, – добавил глава государства. – Если ты хочешь, чтобы тебя боялись (а боялись для того, чтобы не подумали и не захотели снова "прокатиться" через нас, как это было в 1941-1945-м), надо иметь ракету. Мы ее получили. И это только начало. Мы создадим еще более мощное оружие для того, чтобы обеспечить вашу безопасность.
Летний день год кормит
Говорили и о насущном, житейском. В частности, о метеосводках на ближайшее время и видах на урожай.
Глава государства посетовал, что всего месяц назад на Москву обрушился настоящий ураган. Непогода нанесла серьезный ущерб городу и эти кадры уже облетели весь мир.
Также совсем недавно в Латвии было зафиксировано самое настоящее торнадо. А в Литве сильные ливни серьезно навредили не только сельскому хозяйству, но и автомобилистам.
– В некоторых местах, как принято говорить, дороги просто смыло. К счастью, такие аномалии пока обходят Беларусь стороной, – констатировал Президент. – Тем не менее, нынешнее лето вряд ли можно назвать самым удачным, в частности, для аграриев. Расчет на хороший урожай, конечно, держим в уме, как и возможные сложности с уборочной. Это важнейший вопрос для тех, кто в глубинке работает на земле. Ведь, как известно, летний день год кормит. Год этот пока для сельского хозяйства неплохой. Особенно там, где по-человечески к этому относятся.
Президент добавил, что если во время посевной соблюдались все технологии и использовались качественные семена, то урожай будет приличным.
– Пока нет проблем, – подчеркнул он.
Было отмечено, что в Беларусь идет южный циклон, поэтому в течение недели ожидается жаркая погода – до плюс 30 градусов.
Такое открытое общение продолжалось почти час, а после гостеприимные местные жители еще долго руку жали земляку, благодарили Президента за все сделанное для народа.
Фото БЕЛТА.