Автор: . Дата создания:

Одной из самых трудоемких задач Программы развития Оршанского района на период до 2023 года станет, пожалуй, реализация концепции «умный город». На днях в Витебском облисполкоме свой опыт создания «умного города» на примере финского Тампере презентовала делегация экспертов из этой северной страны.

Использование тепловой энергии серверов в коммунальном хозяйстве, дома с нулевой нагрузкой на окружающую среду, беспилотный общественный транспорт и раздельный централизованный сбор бытовых отходов — все это составные части программы «Умный Тампере», которая реализуется в финском городе с 2017 года и в ближайшем будущем должна качественно изменить его инфраструктуру.

По словам помощника Президента — инспектора по Витебской области Виталия Вовка, который инициировал визит зарубежных экспертов, основной целью подобных встреч является знакомство с опытом создания «умного города», что позволит избежать ошибок на начальном этапе.

— Сегодня важно показать людям, что подобные цифровые трансформации возможны, но надо четко понимать: никто за нас это не сделает, предстоит очень много работать, тогда придет и результат, — подчеркнул Виталий Михайлович.

АЛГОРИТМ УСПЕХА 

Как отметил менеджер проекта «Умный Тампере» Ник Коттон, одной из составляющих успеха является грамотная формулировка целей и способов их достижения в ходе реализации концепции.

«Умный город» (или smart city) — это интеграция информационных и коммуникационных технологий для управления инфраструктурой с целью сделать жизнь горожан удобной и комфортной. Он выполняет две главные задачи: сбор и передача данных в администрацию, а также налаживание обратной связи с людьми. При этом начинать нужно с небольших проектов, активно вовлекать граждан, ведь любой населенный пункт может успешно развиваться только вместе с жителями, на основе учета их интересов и инициатив. 

Плюсы «умного города» очевидны — благодаря автоматизации и внедрению цифровых решений во все слои инфраструктуры можно добиться кардинального улучшения городской среды, условий жизни, труда и отдыха людей, уменьшить непроизводительные затраты на перемещение по городу, административные процедуры и другие услуги.

Один из создателей программы «Умный Тампере», а ныне ее консультант Теро Бломквист особо подчеркнул: важно помнить, что «умный город» — это не статус, а непрерывный процесс.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТАМПЕРЕ 

Финский Тампере с населением более 220 тысяч человек до недавнего времени можно было назвать моногородом, так как очень многое в нем зависело от завода мобильных телефонов Nokia.

После того как  компания вынуждена была свернуть производство, город встал перед необходимостью масштабного реформирования. В Тампере нет выхода к морю, полезных ископаемых, так что пришлось искать нестандартное решение возникших проблем. Им стала программа «Умный Тампере».

На подготовительном этапе собиралась максимально полная информация о сильных и слабых сторонах региона, проводились совещания с представителями сотен компаний, работающих в Тампере, городскими властями и местными активистами.

В результате длительной и кропотливой работы были сформулированы семь концептуальных частей: промышленность, образование, здравоохранение, инфраструктура, управление, мобильность, здания и сооружения. Каждая из них содержит десятки проектов и мероприятий, цель которых — повышение инвестиционной привлекательности Тампере, генерация прибыли, улучшение качества жизни и услуг, активное подключение местных жителей к управлению городом. Например, стали использовать 3D-моделирование для участия граждан в городском планировании и обсуждении перспективной застройки.

Одним из ключевых элементов программы «Умный Тампере» является возведение  нового района Vuores с населением около 25 тыс. человек, где испытываются и тиражируются разнообразные умные решения.

Например, развитие системы общественного транспорта с активной интеграцией в нее велосипедов. С остальной частью города район будет соединять скоростной трамвай, к остановкам которого горожан будут подвозить беспилотные автобусы. Освещение улиц и парков исключительно светодиодными лампами.

Система сбора мусора централизованная, при этом местные жители самостоятельно сортируют отходы по четырем типам, отправляя их по локальным мусоропроводам, которые сходятся в контейнерах-прессах с функцией дробления. В итоге мусор по пневматическим магистралям попадает в пункты окончательного сбора и переработки.

Витебская область стала первым белорусским регионом, который посетила делегация финских экспертов после приема в Министерстве экономики Беларуси.

Как отметил руководитель агентства экономического развития Тампере Харри Ояла, в нашей стране создана хорошая среда для реализации проектов «умный город».  В ходе общения в облисполкоме, которое позже продолжилось в Орше, участники обсудили вопросы адаптации финского опыта к белорусским реалиям.