И вновь Витебск стал центром притяжения инициативных людей. На этот раз более 200 женщин, стремящихся совмещать успешный бизнес и материнство из Беларуси и России, собрались в городе над Двиной, чтобы пообщаться с единомышленниками, найти свежие идеи по развитию бизнеса и вдохновение на новые свершения.
Мероприятие проводится в рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве Союзом женщин ОАО «Белагропромбанк» и Московским областным региональным отделением Союза женщин России при поддержке Витебского облисполкома, ВГУ им. П. Машерова и областной организации ОО «БСЖ».
Участников фестиваля тепло приветствовали в ВГУ им. П. Машерова. Там они имели возможность ознакомиться с выставкой научных достижений вузов Витебска, работами мастеров художественного творчества.
– Мы видим, как в последнее время развивается женское предпринимательство, – отметила председатель ОО «Белорусский союз женщин», директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская. – Женщины инициативны. Их инициативы нужно помочь воплотить в жизнь. Я очень благодарна организаторам мероприятия, которые сумели собрать столько неравнодушных женщин, готовых представить свои проекты на широкую публику. Идеи разнообразны: от технологий до моды, современных художественных изделий, культуры. Плюс женский бизнес, это всегда не только про деньги. Здесь еще социальная ответственность, стремление помочь тем, кто в этом нуждается.
И наши, и российские инициативы направлены на созидание, укрепление семьи, на то, чтобы люди жили достойно и в мире.
О большой роли женщины в современном обществе подчеркнула председатель Совета депутатов городского округа Солнечногорск Московской области, председатель Координационного совета женщин-парламентариев при Московском областном региональном отделении Союза женщин России Марина Веремеенко:
– Этот форум – возможность проявить себя, почерпнуть вдохновение. Недавно в Московской области мы принимали делегацию из Беларуси, а сегодня тепло и сердечно Витебск приветствует нас. Каждая женщина уникальна, и очень приятно, что наше движение растет и крепнет. Потенциал совместного сотрудничества открывает широкие горизонты для бизнес-идей. Многое черпаем от белорусок, многое предлагаем сами.
– Сегодня каждую четвертую организацию малого и среднего бизнеса области возглавляет женщина, – анализируя бизнес-среду Витебщины, подчеркнула заместитель председателя облисполкома Анжелика Никитина. – И это уже не только традиционные отрасли легкой и пищевой промышленности. Женщины активно входят в бизнес в сфере грузоперевозок, логистики, машиностроения. Сегодня государство активно ведет работу по актуализации закона о предпринимательской деятельности, об административных процедурах. И для нас эта площадка важна в первую очередь тем, что это – обмен опытом с женщинами Союзного государства. В части законодательных регламентов, общих инициатив, которые, возможно, в перспективе вырастут в совместный проект.
О научно-образовательном потенциале университета и возможных направлениях международного взаимодействия рассказала ректор ВГУ им. П. Машерова Валентина Богатырева, истории предприятия и развитии народных промыслов – директор ГП «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина» Елена Черных.
С социальными проектами областной организации ОО «БСЖ» познакомила ее председатель, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая.
– В каждом проекте Белорусского союза женщин мы стремимся наилучшим образом представить свой регион, – сказала она. – Но мы понимаем: как здорово, что есть собственные проекты, которые потом перерастают в республиканские. Таких у нас тоже немало. Среди них – областная акция «О женщина, ты – мир», в рамках которой мы рассказываем об известных землячках, показываем на примерах их жизни, что женская сила – это особая энергия, с помощью которой женщина может изменить мир. Проект «История моей семьи в истории моей страны», старт которому был дан в 2022 году, уже перерос в уроки истории, которые проводят наши женщины в учреждениях образования. Он получил подлинное патриотическое звучание и вызвал отклик в сердцах молодежи. В преддверии 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков был запущен проект «Аллея женской славы», который включал в себя установку памятных знаков, высадку деревьев в честь женщин, внесших значительный вклад в развитие города и области. Накануне Дня Независимости на территории войсковой части 5524 в Витебска открыта Аллея героев и звезда почетного солдата. А после открытия женщины угостили военнослужащих домашней выпечкой. Мы реализуем важный социальный проект «Повороты судьбы», который направлен на поддержку женщин и членов их семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Гордость нашей организации – областной клуб «Счастье», его цель – объединить людей по интересам, укрепить семьи и сохранить традиционные ценности. Кстати, в этом клубе уже 31 пара обрела настоящее семейное счастье.
А совсем недавно стартовал проект «С заботой о своем здоровье! Начни себя!». И это далеко не все, чем может гордиться и чем живет областная организация БСЖ.
Активисты женского движения с российской стороны осветили вопросы расширения участия женщин в экспортно-импортной деятельности и обеспечения им доступа к международным рынкам сбыта, оказания женщинам помощи в развитии компетенций в области предпринимательской деятельности двух стран, сохранения и популяризации народных промыслов, материального и духовно-культурного наследия, привлечения внимания к истокам самобытности славянского мира и др.
Благотворительный инклюзивный проект «Мир в красках» представило ОАО «Белагропромбанк». Интересной была и его инициатива «Центры притяжения Igrow: растим бизнес – создаем будущее».
В ходе фестиваля были подписаны Соглашение о сотрудничестве Витебской областной организации ОО «БСЖ» с Московским областным региональным отделением Союза женщин России, меморандумы о сотрудничестве Союза промышленников и предпринимателей «Иволга» с ВГУ им. П.Машерова и культурно-историческим комплексом «Золотое кольцо города Витебска «Двина», ВГУ им. П. Машерова и Российским университетом традиционных художественных промыслов (Санкт-Петербург).
Второй день фестиваля пройдет в Полоцке.
Фото Петра ЧИМКОВСКОГО