Сегодня в Витебске на мемориальном комплексе «5 полк» состоялось торжественное открытие памятного знака жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны «Древо жизни». На мероприятие собрались представители органов местной власти, прокуратуры, работники трудовых коллективов и учащаяся молодежь, ветераны ВОВ, священнослужители.
Автор монумента - витебский скульптор Иван Казак. Его работа "Древо жизни" была выбрана по итогам конкурса, инициированного Генеральной прокуратурой.
Как подчеркнул заместитель Генпрокурора Беларуси Сергей Хмарук, это событие – дань памяти всем мирным жителям нашей республики и военнопленным, кто был замучен и убит фашистами и их пособниками. Такой памятник появится в каждом регионе страны. «Древо жизни» уже есть в Гомеле, Бресте и Гродно.
- Важно, чтобы представители молодого поколения, наши дети осознали и прочувствовали, что в 1941-1944 годах, когда на белорусских землях шли сражения за освобождение страны от оккупантов, наши предки точно так же хотели жить и любить, строить свой дом, пахать землю, надеялись на лучшее будущее, однако не менее трех миллионов человек были жестоко уничтожены врагом , - отметил заместитель Генпрокурора Беларуси. - Результатами расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны доказано, что немецко-фашистские захватчики и их пособники уничтожили (сожгли), в том числе вместе с жителями не менее 12 868 белорусских сел.
Председатель облисполкома Александр Субботин заострил внимание, что в списке деревень, разделивших судьбу Хатыни – 170 в Витебской области.
- Это огромнейшая цифра, - отметил глава региона. – Равно как и то, что почти 6 тысяч населенных пунктов были сожжены в Витебской области. Это нужно помнить. Важную роль в деле сохранения памяти о героизме и трагедии белорусского народа играет Генеральная прокуратура, которая устанавливает новые места захоронений и продолжает работу по сохранению исторической правды.
Александр Субботин поблагодарил скульптора Ивана Казака и архитектора Вадима Рыбакова, которые увековечили скорбную память всего белорусского народа в монументе «Древо жизни».
- Уверен, это место станет территорией скорби и памяти, - сказал Александр Михайлович.
- Делая эскиз, я вспомнил как в детстве мне одна бабушка рассказывала, что она видела, как людей в годы Великой Отечественной войны закапывали живыми, - рассказал «ВВ» Иван Казак. - Люди цеплялись руками за землю, но их засыпали.
И еще несколько дней земля ходила ходуном. Поэтому эта работа выросла из того рассказа, услышанного в детстве. И благодарен моему другу – архитектору Вадиму Рыбакову, который отвез этот знак на республиканский конкурс. Благодарен врачу областного диагностического центра Валентине Рыбаковой, которая написала стихи, что мы видим на постаменте.
…На мероприятии звучали грустные композиции и стихи. В завершение собравшиеся возложили цветы к «Древу жизни».
- 80-летие Победы – это памятная дата для каждого жителя Беларуси, мы гордимся дедами и прадедами, мы должны ценить их подвиг, во имя нашей жизни под мирным небом, - поделилась эмоциями от мероприятия десятиклассница СШ №34 Карина Милюха. - Здесь оживает история.
Фото Алексея Вронского.