– Мы собрали тех, от кого зависит завтрашний день Беларуси. Образование – фундамент общества, все зависит от того, как мы воспитаем и чему научим наших детей. Важно, что я услышу на встрече, узнаю, чем вы живете, – отметил Александр Григорьевич.
Президент сказал, что сам в прошлом – коллега педагогов, вспомнил свои первые шаги в профессии и заметил, что в последующем приобретенные знания и умения очень пригодились. И сегодня среди руководящего аппарата страны, областей и регионов много людей с педагогическим образованием, а значит, оно позволяет человеку развиваться разносторонне.
Александр Григорьевич обозначил несколько главных моментов, которые сегодня нужно учитывать, и вопросы, требующие решения. Во-первых, такая особенность современного мира, как огромный объем знаний, поток противоречивой информации.
– Как из информационной лавины выбрать ценное и нужное? Интернет заставляет мыслить локально, не разбираясь в вопросе, не анализируя. Школе следует учить общаться в реальной жизни, а не в виртуальном мире. Вместе с тем сейчас детей уже не удивишь технологиями. Компьютеры, смартфоны, планшеты для них – привычная среда. Возникает вопрос: какими в таких условиях должны быть уроки, учебники, дневники? Над этим надо думать.
Президент страны остановился на очень важном и наболевшем – повышении престижа профессии педагога. Сегодня он низок, но дело даже не в невысокой зарплате. Такой статус обусловлен тем, что изменились приоритеты и ценности самого общества. К сожалению, герои нашего времени не учителя. Однако повышение зарплаты – один из стимулов остаться в отрасли, и данный вопрос на контроле у главы государства. Задача – оптимизировать систему образования, в нынешних тонкостях которой сейчас разбирается созданная при Администрации Президента рабочая группа. Кроме того, по мнению Александра Лукашенко, мы отстаем от современной жизни, у нас очень забюрократизирована система образования, у учителей много статистики, планов, отчетов и так далее. Педагогов необходимо оградить от ненужных дел.
Стоит задуматься и о системе отбора абитуриентов на педагогические специальности, подключаться к этой работе отделам образования исполкомов, готовить столько кадров, сколько нужно стране, ограничить количество мест на платных отделениях. Президент страны выразил сомнения по поводу правильности введения системы отбора абитуриентов по итогам централизованного тестирования.
– Меня убеждают, что это современный и самый лучший подход, исключающий коррупцию. Но я боюсь, что мы не совсем верно поступили, – отметил Александр Григорьевич. – Я бы, наверное, сейчас не поступил в вуз, если бы сдавал тестирование. Ведь важно не столько выучить правила, сколько уметь грамотно писать. И нужны не только знания, но и личный контакт. Из-за ЦТ мы, возможно, многих способных людей отсеяли.
Тем же, кто приходит в школу после вуза, необходимо наставничество. Следует помнить, что учитель должен обладать высокой психологической культурой и нравственностью, всегда быть примером, не оставаться в стороне от злободневных проблем, таких, как распространение спайсов среди молодежи. Возникает много споров насчет школы и семьи. Кто несет большую ответственность за воспитание учащихся?
– Некоторые родители стремятся всю ответственность переложить на школу, а некоторые учителя считают, что в работе с детьми должны ограничиваться лишь учебным классом. Но лучше не спорить, а взаимодействовать. Главное – воспитать человека. Будем откровенно говорить: есть такие семьи, где ребенка никто не накормит, кроме школы.
Также Александр Лукашенко считает целесообразным уменьшить срок обучения в вузах и пересмотреть школьную и вузовскую учебные программы. Сегодня они не соответствуют современным реалиям. При подготовке специалистов разных отраслей больше внимания следует уделять не теории в аудиториях, а практическим навыкам непосредственно в поле, на производстве или школьном кабинете.
– С первого курса молодой человек должен идти на практику, чтобы понять, его ли эта профессия. Если попал не туда – уходи в другую сферу, не занимай чье-то место. На обучение одного студента из бюджета тратятся огромные деньги.
Необходимость такого подхода назрела в обществе, об этом говорят в разных отраслях. Поддержали Президента и присутствующие на встрече студенты и преподаватели. Кроме того, были высказаны предложения по вопросам более серьезного подхода к профессиональной этике будущих педагогов, увеличения количества уроков родного языка в школе и другие.
– Я не раз говорил, что никаких реформ в образовании не будет, но время показывает: многое нуждается в совершенствовании, что нам и предстоит сделать, – подытожил глава государства.