Впрочем, основной объем работ на льняном поле еще впереди. Предстоит приложить немало усилий, чтобы обеспечить льноперерабатывающие предприятия качественной льнотрестой, что гарантирует им стабильную и эффективную работу до заготовки сырья нового урожая. А главное – необходимо закрепить положительную динамику производственных и финансовых показателей, демонстрируемую отраслью в последнее время.
В нынешнем году заканчивается реализация подпрограммы «Чистый город» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития области на 2011–2015 годы. Корреспондент «Витебских вестей» поинтересовался тем, как «чистит свои перышки» наш край.
Не весь мусор перерабатывается
На Ушачском овощесушильном заводе основным направлением деятельности является выпуск минеральной воды «Вечелье» и газированных безалкогольных напитков шести наименований. Также здесь изготавливают повидло.Как рассказал главный инженер предприятия Василий Михашонок, минувшей осенью заготовлено 160 тонн яблочного пюре. По мере спроса оно перерабатывается в повидло, которое поступает на различные кондитерские производства, в столовые. Например, Ушачское райпо использует местное повидло для выпечки пирожков и пряников.
Современная линия по розливу воды была установлена в 2011 году. Освоение нового вида продукции и увеличение производственных мощностей в то время являлись частью госпрограммы развития малых городов, в которую были включены Ушачи. Мощность линии составляет до 3 тыс. дал в смену, за час наполняется свыше полутора тысяч ПЭТ-бутылок. В зависимости от заказа вода разливается в емкости 0,5, 1 и 1,5 литра. Продукция завода поставляется по всей Беларуси, основная же реализация на Витебщине идет через сеть магазинов Полоцкой и Витебской универсальных баз, райпо.
Первую пробную продукцию начал выпускать Новополоцкий завод технологических металлоконструкций, созданный в самые короткие сроки на базе бывшего комбината сельского домостроения в поселке Фариново Полоцкого района. Строительство этого уникального предприятия включено в перечень объектов, имеющих определяющее значение для инновационного развития Беларуси.Еще три года назад площадка бывшего Фариновского МДСК пребывала в запустении, на крышах полуразрушенных зданий росли деревья. Теперь этот сельский уголок неузнаваемо преобразился: здесь кипит жизнь и реализуются самые современные технологические решения. Инициаторами строительства завода стали его нынешний генеральный директор Игорь Шурпаков и главный инженер Иван Свирко, ранее работавшие в руководстве ОАО «Нефтезаводмонтаж». Задумав создать современный завод металлоконструкций с внедрением инновационных технологий, они на практике доказали, что оригинальная идея, помноженная на предприимчивость, профессионализм и целеустремленность, приносит весомые плоды даже в самых сложных обстоятельствах.
Первым делом была поставлена задача остановить разрушение выкупленных на аукционе зданий и сооружений общей площадью около 40 тысяч кв. м. Решили провести ремонт, не затрагивающий несущих конструкций, параллельно с разработкой проектно-сметной документации. Для восстановления зданий и сооружений заранее запланированных средств инвестора оказалось недостаточно, потребовалось срочно найти дополнительные источники финансирования.
Деревообработка – одна из перспективных сфер экономики, учитывая нашу обеспеченность ресурсами и возрастающий интерес со стороны потребителей к натуральным экологически чистым материалам. Но речь идет не просто о заготовке древесины. На реальную прибыль можно рассчитывать, только наладив производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Что это будет: пеллеты, топливные брикеты, мебель, окна, двери? По сути, на все есть спрос, тем более за рубежом. По данному пути пошли многие придвинские предприятия как государственной, так и частной форм собственности.Такой взгляд на перспективу отражен и в подпрограмме «Витдревмебель» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011 – 2015 годы.
Один из самых богатых на лесной фонд районов – Верхне-двинский, где порядка 40% занято зелеными массивами. Отсюда и довольно большой сегмент субъектов хозяйствования в сфере лесозаготовки и деревообработки. На данный момент их 15, сообщила заместитель председателя райисполкома Елена Борздыко, большинство коммерческих, три зарегистрированы в текущем году. Один из способствующих тому факторов – близость границы с Латвией, что помогает наладить экспорт продукции. Пока в основном предприятия заняты заготовкой и распиловкой древесины, однако планы по углубленной переработке имеются. В том числе и у КУП «Завод столярных изделий» – единственного с долей районной собственности. Субъект хозяйствования создан в 1990 году. Изначально планировалось выпускать железобетонные изделия, но затем все было перепрофилировано под производство столярных, в частности, окон и дверей. Впоследствии из-за финансовых трудностей перешли просто на распиловку древесины. Владелец завода несколько раз менялся, с 2005 года предприятие вернулось в коммунальную собственность райисполкома.
Дети – это радость в семье, но еще и объект серьезных финансовых вложений. Родители стремятся дать все самое лучшее своему чаду: вкусно и питательно накормить, одеть в красивые и комфортные вещи. Заботятся о благополучии подрастающего поколения и на государственном уровне. В области разработана и реализуется подпрограмма «Детям Витебщины» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития на 2011-2015 годы. Корреспондент «ВВ» поинтересовалась, что на сегодняшний день сделано для того, чтобы обеспечить юное поколение всем необходимым.
– Одним из приоритетных направлений в развитии производства потребительских товаров на Витебщине является организация выпуска изделий для детей. Создание эффективного производства на современном техническом уровне — одна из целей подпрограммы. Планом на 2011–2014 предусмотрены 9 мероприятий, на которые будут направлены 50 млрд рублей. Всего с начала действия проекта уже освоено 171,4 млрд. рублей. Проделанная организациями области работа свидетельствует об эффективности подпрограммы «Дети Витебщины», и реализация инвестиционных проектов, предусмотренных ею, будет продолжена и в дальнейшем, – рассказывает заместитель председателя комитета экономики, начальник управления промышленности Жанна Шарандо.
Региональная программа инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011 — 2015 годы определяет стратегические направления социально-экономического развития нашего региона. Она не имеет аналогов в республике, в чем и состоит ее значимость: эти задачи руководство области само поставило перед собой, понимая, что за прогнозируемыми цифрами и планируемыми проектами – уровень жизни населения Витебщины, ее экономический и социальный потенциал. Напомним, документ состоит из 19 подпрограмм, охватывающих все сферы производства и жизнедеятельности. Промежуточным итогам выполнения подпрограмм «Витагро», «Витебский лен» и «Витебскрыба» было посвящено заседание областного исполнительного комитета.
«Витагро»
Цель данной подпрограммы – обеспечение продовольственной безопасности придвинского края, развитие перерабатывающей индустрии, эффективная деятельность агропромышленного комплекса. Председатель облисполкома Александр Косинец отметил, что в этом направлении проделана большая работа. Как результат, объем продукции наших предприятий, реализуемой на внутреннем рынке, увеличился до 600 млн долларов. Практически на 90% область обеспечивается продукцией растениеводства, животноводства и других отраслей силами собственных субъектов хозяйствования. Кроме того, за последние пять лет практически вдвое увеличились экспортные поставки продовольственных товаров из Придвинья.