В прессе вспоминались события 17 сентября 1939-го, когда после освободительного похода Красной армии Западная Беларусь вошла в состав БССР. Задолго до праздника трудовые коллективы республики начали действенную подготовку. Соревнуясь в производственных цехах и на колхозных полях, они добились значительных успехов по восстановлению разрушенного фашистскими захватчиками народного хозяйства. Накануне праздника публиковались рапорты с мест. Например, Дриссенский (Верхнедвинский) кирпично-гончарный завод «Новая жизнь» открыл цех по выпуску художественной посуды – расписных кувшинов, мисок, кружек. В организации производства помогали два мастера из Горького (Нижний Новгород), которые обучали профессии десять человек. К середине сентября колхозы Оршанского района выполнили годовой план заготовки хлеба. В фонд Красной армии было поставлено 470 т, первыми с заданием справились Пищаловский, Веровойшанский и Дубровский сельсоветы.
Накануне праздничной даты, в воскресенье 16 сентября 1939-го, во всех крупных населенных пунктах Беларуси проводились торжественные собрания и народные гулянья. Но главное событие прошло в Минске.
«Парад победителей в честь 17 сентября» – под таким заголовком газета «Советская Белоруссия» публиковала отчет с военного парада.
«На площади и прилегающих улицах выстроились войска Минского гарнизона. Над их рядами ветер колышет прославленные в боях, простреленные пулями гвардейские знамена», – сообщало издание. В 11.00 на центральную трибуну поднялись руководители республики во главе с председателем Совета Народных Комиссаров БССР Пантелеймоном Пономаренко. На фасаде Дома правительства висел огромный лозунг «Няхай жыве беларускі народ, уз’яднаны ў адзінай Беларускай Савецкай Дзяржаве». В сопровождении командующего парадом генерал-лейтенанта Петра Собенникова войска объехал командующий Минским военным округом генерал-лейтенант Владимир Разуваев. Солдаты отвечали на приветствие многоголосым «Ура!». Затем он выступил с речью. Генерал говорил, что доблестная Красная армия прошла героический путь. Сейчас воины возвращаются в родные места, к мирной боевой и политической учебе. Белорусский народ во всех городах и селах радостно встречает победителей, и возвращение совпадает с днем исторического праздника.
Под барабанную дробь и звуки военного марша парад открыл сводный офицерский полк. Мундиры горят золотым и серебряным блеском орденов и медалей. Многие из офицеров являлись участниками освободительного похода в Западную Беларусь. Тогда немало из них были красноармейцами. В руках синхронно сверкают клинки, офицеры красиво салютуют ими белорусскому правительству и многочисленным гостям.
«– Слава героям Отечественной войны! – раздается приветственный лозунг, и сотни голосов, сливаясь в один, покрывают его могучим «ура». Девушки забрасывают героев цветами.
Мимо трибуны в окружении почетного караула проносят гвардейское знамя, на нем слова «За нашу Советскую Родину!».
Идут пехотинцы, твердо сжимая винтовки, – герои боев за Сталинград, за Украину, Беларусь, герои боев на улицах Кенигсберга и Берлина. Низко над площадью проходят самолеты, дождем падают листовки – летчики с воздуха шлют боевой привет славным воинам».
Проходят автоматчики, бронебойщики, движется моторизированная пехота, зенитчики, самоходная артиллерия, кавалеристы, «катюши». Корреспондент пишет, что все попадают под «огонь» каскада цветов. Школьницы, стараясь не промахнуться, забрасывают свои букеты в люки, кидают цветы на машины, протягивают кавалеристам. И в отдельные моменты площадь кажется полем, усыпанным живыми цветами.
Газета отмечала, что в истории народов бывают даты и события, которые сквозь века и поколения проходят величественно, монументально. К таким датам относится и 17 сентября 1939 года. В этот день навсегда перестала существовать граница, насильно расчленившая живое тело Беларуси.
Редакция благодарит заместителя директора Витебского областного краеведческого музея Валерия Шишанова за содействие в подготовке материала.
Фото из открытых источников