Автор: . Дата создания:

ФК «Витебск» в последние годы заметно укрепил позиции: улучшилась материально-техническая база для тренировок, стабилизировалось финансовое положение, а костяк команды формируют местные уроженцы. Кроме того, наши футболисты не просто вернулись в высшую лигу чемпионата Беларуси, но в минувшем сезоне уже боролись за медали. Что собой сегодня представляет клуб, удалось ли сохранить лучших игроков основы и какие планы на 2019-й, «Витебским вестям» рассказал его директор Николай Вайтюховский.

— Кроме футбольной команды и ее дублирующего состава, в структуру ФК «Витебск» входят Центральный спортивный комплекс с кафе, гостиницей и тремя автомобильными стоянками, детско-юношеская спортивная школа. В том, что сейчас клуб уверенно стоит на ногах и развивается, большая заслуга местных властей.

В 2019 году планируется открыть в Витебске футбольный манеж.

Ассоциация «Белорусская федерация футбола» приобретет купол манежа и покрытие искусственного поля. Клуб профинансирует разработку проектно-сметной документации и строительные работы. Окончательных цифр по стоимости возведения объекта нет, но они точно будут больше нашего прошлогоднего бюджета.

— Николай Иванович, четвертое место команды в прошлом сезоне — это сенсация или прогнозируемое достижение? 

— В преддверии каждого сезона аналитики и специалисты, учитывая составы клубов, определяют будущих лидеров и аутсайдеров. Нас в пятерке сильнейших на сезон-2018 не было. Поэтому перед стартом чемпионата только самые преданные болельщики рассчитывали на такой результат, надеясь на благоприятное стечение обстоятельств.

В концовке первенства нам лишь немного не хватило, чтобы завоевать бронзовые медали, — достаточно было взять очки у минского «Динамо» или солигорского «Шахтера». Из-за этого часть поклонников наше итоговое место в шаге от пьедестала не считают таким уж большим достижением.

Директор ФК «Витебск» Николай Вайтюховский: Мы показали достойную игру и заслуженно завершили выступление в верхней части турнирной таблицы. Достигнутый результат — не подарок фортуны, а следствие трехлетней кропотливой работы.

Как идет подготовка к очередному чемпионату? 

— В середине января команда вышла из отпуска и провела первый учебно-тренировочный сбор на ЦСК. Также состоялась товарищеская встреча с минским «Динамо», в которой мы уступили — 4:2.

Сейчас игроки продолжают подготовку в Турции, где уже провели контрольный матч с одной из сильнейших сербских дружин «Пролитером» (1:1).

В середине февраля ребята вернутся в Беларусь, сыграют с мозырьской «Славией» и «Минском».

После минувшего сезона спрос на футболистов «Витебска» возрос. Некоторых из тех, у кого закончились контракты, мы не смогли удержать. Так, Ненад Адамович, Никита Наумов продолжат карьеру в Казахстане, а Кирилл Вергейчик перебрался в Минск.

Досрочно пришлось расстаться с бразильцем Бруно Фурланом и Ильей Шкуриным.

Брестское «Динамо» и борисовское БАТЭ хотели купить у нас молодого перспективного парня Кирилла Печенина, но взвесив все за и против, решили оставить его, чтобы он помог нам в борьбе за Кубок Беларуси и, возможно, в Лиге Европы. Радует, что сохранили тренерский штаб за исключением Виталия Милютина.

После Нового года начался отбор кандидатов для доукомплектования основного состава. В Турцию с нами отправились россияне Чалов и Рыжков, украинец Фещук, белорус Васильев. Вообще варианты усиления будем искать до самого начала чемпионата. Мы высоко подняли планку притязаний, но надеюсь, что и в новом сезоне выступим не хуже, чем в 2018-м.

— Есть ли претенденты на попадание в основу из дубля? 

— Сегодня дублирующий состав полностью состоит из местных ребят — воспитанников нашего ДЮСШ. Сейчас на сборе в Турции с командой находятся Харитонов, Волков, Дробыш и Масесов, они претенденты на попадание в основной состав. Попасть из дубля в основу не так просто.

В большинстве случаев вначале нужно пару лет провести в низших дивизионах чемпионата страны, а уж потом пробовать себя в «вышке». Поэтому часть молодых ребят мы отдаем в аренду ФК «Орша» и новополоцкому «Нафтану», выступающим в 1-й лиге, чтобы набирались опыта. Это эффективнее, чем сидеть на скамейке запасных в «Витебске», лишь изредка выходя на поле на замену.

— Как развивается детско-юношеский футбол в Витебске? 

— За 2017-2018 гг. мы подготовили все необходимое для проведения учебно-тренировочных занятий на должном уровне, ребята занимаются в комфортных условиях. В частности, в ДЮСШ появились три площадки с искусственным покрытием.

С развитием необходимой инфраструктуры рассчитываем на отдачу со стороны тренеров в плане подготовки перспективных игроков. Предпосылки для этого есть.

После успешного выступления клуба в высшей лиге и улучшения материально-технической базы для тренировок в городе возросло количество желающих заниматься футболом.

Если в предыдущие годы в нашей школе бывали недоборы в группах, то в текущем учебном году мест всем желающим не хватило. В сентябре 2018-го даже пришлось ввести дополнительную ставку для наставника. Сейчас ДЮСШ посещают около 600 юных футболистов.

В чемпионатах лицензионных возрастов мы не занимаем лидирующих позиций. Однако это и не является для нас самоцелью, ведь победы — ничто, если в будущем никто из ребят не дорастет до основы.

Мы поощряем специалистов материально за подготовку футболистов высокого уровня, а не победы в юношеских турнирах «любой ценой».

Это современный подход, который используют лучшие футбольные школы мира. К примеру, главный тренер «Витебска» Сергей Ясинский, прошедший стажировку в голландском «Аяксе», рассказывал, что там детей до 12 лет вообще не нацеливают на результат, концентрируясь на выявлении и развитии способностей каждого мальчишки.

— ЦСК — огромное многофункциональное спортивное сооружение. Удается ли максимально задействовать его площади? 

— Комплекс состоит из трех тренировочных и одного футбольного поля, легкоатлетического сектора, манежа и ядра для метаний, тренажерного, спортивного и зала для аэробики. Есть кафе, гостиница, прокат инвентаря.

В наших стенах проводят домашние игры баскетбольный и волейбольный клубы города, организуются соревнования, в том числе международные, занимаются различными видами спорта представители учреждений. Работают платные группы для желающих улучшить физическую форму.

ЦСК не финансируется из бюджета, поэтому мы много внимания уделяем повышению его окупаемости. Наибольшие доходы получаем от сдачи в аренду спортивного и тренажерного залов.

Однако обеспечить свое функционирование на 100% комплекс не в состоянии, потому что спортшколы компенсируют нам лишь расходы на коммунальные услуги. Остальные средства на содержание ЦСК берем из спонсорских денег, поступающих на счет клуба.

Есть еще одна проблема, о которой я хочу рассказать, надеясь на понимание со стороны горожан. Инфраструктура стадиона создается для нужд спорта высших достижений, а не массовых занятий физкультурой. Имеются тренажерный и шейпинг-зал, ледовая площадка. Там рады каждому любителю активного отдыха. А вот открыть для всех футбольные поля или легкоатлетическое ядро невозможно.