Достойно представляет нашу страну в Евролиге (чемпионате Старого Света) сборная Беларуси по пляжному футболу.
В случае удачного выступления на венгерском этапе она может третий год подряд выйти с восьмью сильнейшими командами Европы в Суперфинал, который пройдет в Италии. Приятно, что в штаб известнейшего бразильского наставника Марко Октавио (руководимые им команды становились чемпионами Европы и мира) входит и витебский специалист Олег Кириллов. И его тренерская деятельность этим не ограничивается.
Становление мастера
Родился Олег Константинович в Витебске в рабочей семье. И отец, и мать в результате травм и болезней были лишены возможности слышать окружающих, что оказало сильное влияние на его душевный мир, развило способность сопереживать, с пониманием относиться к проблемам других людей. Именно благодаря родителям, уверен собеседник, состоялся как человек и личность.
Тренер Олег Кириллов. Фото Дмитрия Осипова.
Рос, как говорится, на улице. Пришлось пройти и разборки «стенка на стенку» (район возле Юрьевой Горки, известный своими драчунами, – «Москали»), но это только закалило характер. Благодаря этому и занялся спортом. Когда учился в 4-м классе СШ №8, в школу пришли тренеры, которые сагитировали паренька записаться в секцию легкой атлетики во Дворце спорта «Комсомолец».
Так сложилось, что судьба сводила с хорошими, достойными людьми. Первым тренером стал Александр Ефимов. Там же работали такие замечательные специалисты, как Геннадий и Леонид Ходоренко. С воспитанником последнего, серебряным призером Олимпийских игр 1988 года в Сеуле Игорем Лапшиным, до сих пор в дружеских отношениях. Позже в компанию влился еще один талантливый легкоатлет Владимир Володько. В его копилке есть уникальное достижение: победа над сборной США на Играх доброй воли в ее коронной дисциплине – эстафете 4 по 400 метров.
В 1979 году в городе открылась школа-интернат спортивного профиля, директором которой стал Самуил Беленький. Ему удалось привлечь талантливейшего специалиста Бориса Хачатуряна, впоследствии заслуженного тренера Беларуси и СССР. В этот коллектив и влился Олег Кириллов.
В его активе победа на чемпионате республики среди школьников в спринте, а также четвертое место на чемпионате Союза в этой же возрастной категории. На протяжении 4 лет парень входил в состав школьной сборной Беларуси.
А затем была служба в уссурийской тайге. Олег имел право избежать призыва, потому что на иждивении были родители-инвалиды. Но как же не пойти в армию, когда туда забрали лучших друзей – Игоря и Владимира?! Написал заявление и впоследствии ни разу не жалел о своем выборе, так как служба тоже очень многое дала для формирования характера.
После армии выбрал тренерскую стезю, окончив факультет физвоспитания Витебского пединститута. Сначала тренировал легкоатлетов, а затем выбрал футбол, к которому давно был неравнодушен. Какое-то время даже играл сам за выступающий в 1-й лиге чемпионата Беларуси витебский «Локомотив». В качестве тренера по физподготовке работал в бывшем в высшей лиге «Локомотиве-96». Затем в бригаде с Виктором Равковым и Владимиром Войтеховичем тренировал ребят в «Комсомольце». Среди воспитанников – нынешний вратарь и капитан футбольного клуба «Витебск» Дмитрий Гущенко, который был в составе молодежной сборной Беларуси, сенсационно пробившейся на Олимпиаду в Пекине, а также один из лидеров сборной Беларуси по пляжному футболу Иван Константинов.
«Увидеть» мяч во мгле
Сегодня Олег Кириллов – главный тренер сборной Беларуси тотально незрячих футболистов (категория В-1). Пришел к социальному спорту во многом благодаря тому же Игорю Лапшину, который занимает в Минске руководящую должность в инваспорте. Увлекся футболом незрячих. Как оказалось, большинство способных ребят этой непростой категории живут в родном Витебске. Они и составили костяк национальной команды, которая в 2009 году приняла участие в дебютном чемпионате Европы во Франции.
К сожалению, на новые поездки банально не находится средств. Хотя, отмечает Олег Константинович, команда приличного уровня. Достаточно привести такой факт. На последнем Кубке Европы 2-е место заняла сборная Молдовы, а ее наши земляки обыгрывали со счетом 6:0. В мае этого года на Кубке Победы, который проводился в Москве, мы обошли россиян. А ведь именно они вместе с турками будут представлять Европу на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Комментарии, как говорится, излишни.
Сегодня занятия проводятся на полях с искусственным покрытием ФК «Витебск» и ГФСК «Витебск» в пойме реки Витьба. Что касается последней организации, то благодаря помощи нынешнего председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева удалось решить вопрос о регистрации группы в этом физкультурно-спортивном клубе. Это большое подспорье.
К минусам стоит отнести то, что сегодня не так просто найти пополнение. Родители, к сожалению, стараются оградить своих детей с инвалидностью от общества. А такая излишняя опека им на пользу ни в коем разе не идет. Хотя несколько перспективных ребят на примете у Олега Константиновича имеются.
Ждем открытия
А в сентябре витебских незрячих футболистов во главе с тренером ждет значимое событие. Открывается Республиканский центр олимпийской подготовки инвалидного спорта, где будет официально зарегистрирована и наша сборная, при этом оставаясь в штатном расписании Министерства спорта и туризма. Это позволит упростить процесс приобретения экипировки, даст возможность финансового поощрения за положительный результат, организовывать поездки на официальные соревнования и конкурировать на равных с ведущими командами Европы.
* * *
А еще Олег Константинович отмечает, что многим обязан своему тылу – жене и дочери, которые поддерживают во всех начинаниях тренера, своим примером доказывающего, что вопреки расхожему мнению спорт не мешает всестороннему развитию личности, а скорее наоборот – дает ему серьезный толчок.