Мария Иванова из Витебска за год с небольшим на чемпионатах мира и Европы среди юниоров по тяжелой атлетике завоевала семь медалей (в весовой категории до 71 кг). Так, в конце июля на континентальном первенстве в Испании наша землячка выиграла две бронзы и серебро с личными рекордами. В рывке она показала результат 94 кг, в толчке – 123 кг и по сумме двоеборья 217.
Этот вид спорта в жизни Маши появился с раннего детства во многом благодаря сестре Анастасии, которая старше ее на 13 лет. Анастасия – чемпионка Европы, призер первенства мира, участница Олимпийских игр 2016 года.
– Я смотрела на Настю в спортзале и по телевизору, переживала за нее, – вспоминает Мария. – И хотела быть похожей на нее, выступать столь же успешно.
Путь по стопам старшей сестры Мария начала в 9 лет (с наступлением возраста, разрешенного для занятий тяжелой атлетикой). Начала и почти сразу бросила – не сошлись характерами с тренером. Тогда Маша решила попробовать заниматься у Елизаветы Мальковой в СДЮШОР «Спортальянс». Тренировки под руководством этого наставника пришлись девочке по душе.
Как отмечает Елизавета, уже на первых тренировках был заметен высокий спортивный потенциал и амбициозность Маши.
– Маша была самая крепкая из девчонок, – вспоминает тренер. – Она единственная могла десятикилограммовый гриф поднять. При этом она уже тогда была мотивирована на результат, ставила себе спортивные цели.
И уже с первых своих республиканских соревнований Мария стала занимать призовые места. Норматив мастера спорта она выполнила в четырнадцатилетнем возрасте.
– На первенстве России среди спортсменов не старше 19 лет я заняла только 4 место, – вспоминает Мария. – И хоть была младше соперниц, очень расстроилась. Была одной из немногих спортсменок сборной Беларуси, кто не занял призовое место на этом турнире. Это мотивировало дальше усердно тренироваться.
После этого Мария поняла, что на правильном пути. И стала тренироваться еще старательней.
– Настоящие спортсмены всегда максималисты, стремятся к большему, – подчеркивает девушка. – Даже если стал первым, бываешь недовольным собой. Например, когда не поднял максимальный вес, который можешь. А бывает наоборот – не станешь победителем, но радость все равно есть от выступления.
Между тем со стороны выглядит немного удивительно, как милая хрупкая девушка поднимает штангу весом больше 100 кг.
– Результат достигается за счет правильной техники, – поясняет Мария. – Вырабатывается алгоритм – как поставить ноги, какие движения руками делать, чтобы штанга поднималась легче. Постепенно все доходит до автоматизма. Без техники с огромной силой много не поднимешь. Грубо говоря, мешок или ящик такого же веса никогда не подниму. Другие тяжести вне тренировок мне таскать тяжело.
Принято считать, что занятия тяжелой атлетикой не лучшим образом отражаются на женской фигуре. Маша с подобными мнениями сталкивается регулярно.
– Некоторые считают, что выгляжу мужиковато, – говорит девушка. – Обычно отвечаю, что довольна своей фигурой или же игнорирую такие слова. Я могу и люблю быть женственной. Обожаю носить платьица, блузочки. И вообще женственность проявляется во многих аспектах.
Как подчеркивает Мария, она в первую очередь девушка, потом спортсменка.
– В свободное время я общаюсь с друзьями, смотрю мультики и кино, особенно нравятся мелодрамы, – рассказывает Маша. – Люблю кушать сладкое – без него жизнь не сладка. Хотя режимов питания придерживаюсь, но это в основном на сборах перед соревнованиями.
…В ближайших планах Марии успешно выступить осенью на чемпионате Европы в Албании среди спортсменок не старше 19 лет. Более отдаленная цель – стать победительницей Олимпийских игр. Пожелаем Марии новых побед!
Фото Евгения КАРПАСА и из открытых источников.