Автор: . Дата создания:

Совсем скоро, 22 марта, состоится отчетно-выборная конференция Ассоциации «Белорусская федерация футбола», во время которой в числе прочих вопросов пройдут выборы нового руководящего состава организации, рассказывает sb.by. В нынешней очень непростой ситуации решение взвалить на себя весь ворох забот и тянуть из болота застрявшего там футбольного бегемота требует от претендента на должность главы АБФФ не просто соответствующих компетенций, характера и воли, но и определенной смелости. У Николая Шерстнёва, которого выдвинула кандидатом Витебская областная федерация, все это есть: богатый стаж управленца самого высокого уровня (семь лет на посту председателя Витебского облисполкома) — в наличии, жизненного и трудового опыта — с горочкой. В спорте Николай Николаевич тоже совсем не новичок — мастер спорта международного класса по гиревому спорту, участник многих мировых и европейских турниров.
 
 
Так что, когда для правильного функционирования процессов в реформируемой футбольной отрасли необходима прежде всего дисциплина и умение наладить четкое руководство по всей вертикали, кандидатура Шерстнёва отнюдь не кажется спонтанной и странной. Скорее — логичной и весьма перспективной.
Накануне конференции мы решили дать слово кандидату и узнать, с какой программой Николай Шерстнёв выдвигается и каковы его взгляды на белорусский футбол и спортивную жизнь в целом.
 
— Николай Николаевич, в Беларуси вас прекрасно знают как политического и государственного деятеля, спортсмена-гиревика и участника соревнований по пауэрлифтингу. А что связывает вас с футболом? Играли ли сами, являетесь ли болельщиком?

— Футбол для меня — это воспоминания о детстве. В те времена была массовость, все гоняли мяч в школе и во дворе, были свои команды на предприятиях и заводах. Я не исключение. Будучи студентом, приезжал играть за родное сельхозпредприятие. А когда на протяжении семи лет работал председателем Витебского облисполкома, волей-неволей сталкивался с вопросами всех видов спорта, в том числе, конечно, и футбола. Это и спортивная база, и ремонты, и финансирование. В общем, проблемные темы, которые выходили на уровень первого лица региона. Приходилось их решать, а потому некоторую компетенцию в этом виде имею. А когда вкладываешь в дело и команду своего региона средства и эмоции, то хочешь, чтобы она побеждала, чтобы за нее как можно больше людей болели и гордились результатами.
 
 — Для многих болельщиков вы довольно неожиданный кандидат на должность главы АБФФ. Поэтому задам вам вопрос от лица всех любителей футбола: почему вы решили баллотироваться?

— Меня выдвинула футбольная федерация Витебской области. Я дал согласие. Потенциал управленческой работы по основной специальности у меня, наверное, исчерпан, но опыта накопилось очень много. А те недостатки, которые вижу как простой футбольный обыватель, как управленец и бывший губернатор, необходимо решать на достаточно высоком уровне. Многие даже на правительственном или на уровне Главы государства.

— Во всех подробностях ваше видение программы развития белорусского футбола, с которой вы выдвигаетесь, в нашем интервью мы, конечно, рассмотреть на сможем — газета не резиновая. Поэтому сформулируйте свои идеи тезисно. Какие основные направления будут вами взяты за приоритетные, если участники отчетно-выборной конференции проголосуют за вашу кандидатуру?
 
— Моя предвыборная программа построена на Концепции развития футбола, которая была сформулирована АБФФ в 2021 году. Тщательно с ней ознакомился, это действительно серьезный документ, в котором прописаны и планы, и цели, и задачи, и направления. Но концепция — это стержень.
 
Декларация о намерениях. А как это все реализовать в жизни? Каков сам механизм достижения прописанных целей? Здесь уже многое зависит от уровня управленческой работы, умения услышать мнения профессионалов, способности консолидировать общество ради общей идеи. Много факторов, которые должны позволить до 2028 года реализовать эту концепцию в жизнь. У меня есть свое видение. Конечно, оно будет меняться, дополняться, шлифоваться. Но то первое, что мы потеряли, в моем понимании, — это детский и массовый футбол. С него и начнем в первую очередь. В стране сегодня 117 учебных учреждений, в которых ребятишки играют в футбол. Это около 23 тысяч человек. Около 70 частных школ — еще 7 тысяч человек. То есть примерно 30 тысяч мальчишек сегодня в Беларуси играют в футбол. А давайте проанализируем, сколько из них окажутся в профессиональном футболе? Процент — минимальный. Возникает простой вопрос: а надо ли тратить такие большие средства на их обучение и воспитание? Правильно ли мы расходуем государственные средства? И куда уходят остальные ребята в 17 — 18 лет?

— Устраивают жизнь кто как может.

— Лицеи и колледжи дают своим выпускникам конкретные профессии. А с чем выходит в свет ученик ДЮСШ? Он не имеет никакой специальности. И мы ничего не делаем и не предлагаем, чтобы сохранить ребят для футбола. Когда же мы говорим о развитии массового футбола, то речь должна идти не о подконтрольных Министерству спорта мероприятиях, а про игру в футбол для всех, везде и без всякого принуждения. В этом мне видится возможность заложить серьезный фундамент для развития белорусского футбола.

— Огромный пласт вам предстоит перевернуть, Николай Николаевич…

— Любой родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровый, физически развитый и не зависал целый день в телефоне. Поэтому сегодня так востребованы частные школы. Детишек ведь туда ведут не для того, чтобы слепить чемпиона, а просто хотят отдать чадо в надежные руки толкового тренера, где ребенок будет иметь досмотр, физическую нагрузку и получит хорошие эмоции. Если обнаружится талант — замечательно, такого воспитанника тут же подтянут на более высокий уровень. Но эта лестничная ступенька у нас потеряна, и к ней, это мое твердое убеждение, необходимо вернуться. Родители нам в этом помогут. Можем порассуждать и об уроках физкультуры в средних школах. Почему бы не создать футбольные классы? Или не ввести урок футбола? Данную тематику тоже обязательно обсудим. А это уже тот самый высокий государственный уровень решений — правительственный и ­­­­Президента: изменение учебной программы, кто будет проводить с ребятами занятия (почему бы не привлечь тот невостребованный в футболе процент выпускников ДЮСШ?), разработка методической программы… Эти вопросы носят глобальный характер, и в этом мне видятся основные функции и работа председателя АБФФ. Необходимо выстроить и скорректировать все процессы с учетом современных требований, признать допущенные ошибки, устранить их и сделать все, чтобы вернуть белорусскому футболу массовость.

— Обычно на выборы идут с популистскими программами. Другой на вашем месте стал бы обещать, что сборная через два года сыграет в финальной части чемпионата Европы, наши клубы вновь будут выступать в групповой стадии Лиги чемпионов, а трибуны — трещать по швам. Вы же не пускаете пыль в глаза и не строите воздушных замков, а, как опытный хозяйственник, засучиваете рукава и беретесь возводить дом с фундамента, чтобы стоял крепко и долго. Это очень импонирует!
 
— Предстоит серьезная и большая работа по всем направлениям. Будем анализировать, изучать источники финансирования, объемы, затратную часть, и только тогда, саккумулировав, можно будет выходить на уровень принятия адекватных решений.

— За период своего председательства в АБФФ Владимир Базанов и его команда сделали немало, затеяли и внедрили в жизнь много реформ. Это и легионерский лимит, и лимит на молодых футболистов, и потолок зарплат… Данный вектор развития, на ваш взгляд, должен быть продолжен?

— Команда Базанова видела проблемы и пыталась их решать. Если меня изберут на должность главы АБФФ, мы усилим команду и будем принимать, еще раз это подчеркну, только выверенные, продуманные, профессиональные и грамотные решения, выработанные коллегиально. Мнения специалистов очень важны, и такую работу мы выстроим. Каждый сможет высказаться и донести свое мнение. Для этого будем усиливать федерации футбола в регионах и областях. Этим вопросом тоже займемся очень серьезно, потому что жизненно необходимо создать правильную и мотивированную систему управления.

— Знаете, есть такой анекдот: «Вы верите в наших футболистов?» — «Я атеист!» А вы — верите?

— Великий педагог Антон Макаренко сказал: «У нас нет плохих детей. Есть плохие учителя». А бывает и так, что и ученик хорош, и учитель прекрасен, но результат все равно не приходит. Где-то не хватает базы, еще чего-то… Но я твердо убежден вот в чем: у нас потеряно чувство патриотизма. Не на должном уровне идеологическое воспитание. Нет того фанатизма в хорошем смысле этого слова, который был у советских атлетов. И это тоже тот сектор, в котором предстоит много работы.

— 25 марта сборная Беларуси принимает старт в очередном отборочном цикле чемпионата Европы — команда сыграет стартовые поединки против Швейцарии и Румынии под руководством Георгия Кондратьева. На тренера от болельщиков и журналистов в последнее время сыпалось много упреков и критики. На ваш взгляд, он должен продолжить работу с коллективом или на этой должности нам нужен новый специалист?

— В нынешнем положении я не могу взять на себя ответственность и высказаться категорично. Из жизненного опыта знаю, что часто классному профессионалу не удается реализоваться по каким-то объективным причинам. Может, его нужно послушать и услышать? Где-то что-то изменить? Решение следует принимать только вместе с исполкомом и после тщательной проработки вопроса.

— Известно, что в футболе и в политике разбираются все. Мой тесть, обычный брестский мужик, что называется, от земли, всю жизнь на ней пахавший и продолжающий это делать, говорит просто: «Физухи этим футболистам не хватает, они же ста метров без одышки пробежать не могут, а во втором тайме еле ноги по полю волочат, умирают». Уверяет, что за неделю по местным деревням наберет дерзких и амбициозных молодых парней, которые за зарплату футболистов всё поле перепашут и вынесут этих мнимых профи в четырех матчах из пяти. Как думаете, есть резон в таких народных размышлениях?

— С вашим тестем согласен полностью. Современный футбол — это что-то на уровне робототехники. Мотивация, идеология, талант — все важно. Но физическая готовность — краеугольный камень! Я был простой сельский пацан, развитый во многих видах спорта. В Витебском ветеринарном стал заниматься тяжелой атлетикой. На третьем курсе выполнил норматив кандидата в мастера, на пятом на тренировках свободно работал по мастеру. По жизни тоже всегда поддерживаю форму: дома и штанга, и набор гирь. Что меня подтолкнуло не бросить спорт? Будучи губернатором, много встречался с людьми, ратовал за здоровый образ жизни. А когда об этом говорит дядька с пузом, выглядит, согласитесь, неестественно. Времени ездить по тренажерным залам, как вы понимаете, у губернатора нет. Как и системно заниматься в течение дня. Поэтому все сделал по-спартански: подвал три на четыре, пять утра, часовая тренировка — и в семь уже на работе! Заставил сам себя дойти до профессиональных результатов. У меня рекорды Беларуси, три рекорда Европы. Мой мировой рекорд — за одну минуту 61 один подъем 32‑килограммовой гири. Он не побит и сегодня. Лучшие результаты в пауэрлифтинге: 172 килограмма в жиме лежа и 25 раз подряд жим 100‑килограммовой штанги. Пахота всегда дается нелегко. Но без нее никогда не достигнешь результата и поставленных целей. В футболе в том числе.

— И последнее на сегодня. Первые слова, которые скажете болельщикам в случае, если станете новым главой АБФФ? Нам есть на что надеяться?
 
 Скажу так: вся наша работа будет нацелена на то, чтобы пришло время, когда мы вновь будем играть при полных трибунах. Сделаем для этого все возможное.
 
Фото sb.by.