Автор: . Дата создания:

Спидкубинг – сборка кубика Рубика и других головоломок на скорость. Данный вид спорта, получивший популярность в разных странах, имеет своих поклонников и в Новополоцке. В этой связи по инициативе городских организаций Белорусского фонда мира и БРСМ здесь состоялись международные соревнования WCA – Всемирной Ассоциации Кубика, которая постоянно проводит турниры и чемпионаты по всему миру. В Беларуси – уже третий раз, а вот для Новополоцка такой опыт стал первым. Помимо жителей нефтеграда, в соревновании приняли участие представители Витебска, Минска и других городов Беларуси, а также России. Это ребята в возрасте от 13 до 19 лет, которые с кубиком Рубика и прочими головоломками буквально на «ты». Они могут вслепую собрать любые комбинации, а некоторые не только руками, но и ногами. Юные асы проявили себя в 12 дисциплинах спидкубинга и установили 12 рекордов Беларуси и 1 российский. В числе лучших оказался витеблянин Виктор Данилов. Чуть более чем за минуту он собрал популярную головоломку при помощи ног, побив национальный рекорд.

Автор: . Дата создания:

В одной связке с профессионалом корреспондент «ВВ» попыталась покорить высоту. Романтика гор манит смелых и отважных покорителей вершин. Своего пика популярности альпинизм и скалолазание достигли в годы Советского Союза. Это во многом связано с выходом фильма «Вертикаль». Тогда целыми семьями отправлялись в горы, чтобы активно и с пользой для духа и тела провести свой отпуск. Сейчас же аналогичный поход стал экзотикой, а любителей экстремального отдыха осталось не так и много. Признаться, и у меня была мечта: хотя бы раз преодолеть себя, покорив пусть и маленькую, но высоту. Понятно, что неподготовленному человеку в горы путь, как говорится, заказан. Поэтому для начала я решила, что неплохо бы потренироваться на скалодроме. Витебский считается самым высоким в Беларуси — 12 метров, он находится в спортзале пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь». Тренировки витебских скалолазов проходят три раза в неделю. На одну из них мне и удалось попасть.  

Автор: . Дата создания:

Трое школьников из Витебска стали призерами чемпионата по пожарно-спасательному спорту, состоявшегося в Чехии. В подъеме по штурмовой лестнице на учебную башню в первый день соревнований белорусы завоевали 6 наград: 3 «золота», 1 «серебро» и 2 «бронзы». Среди них есть и наши земляки. Илья Бабыдов, 11-классник витебской гимназии №3, стал чемпионом мира в средней возрастной категории. Парень занимается пожарным спортом пять лет. В 2012-м Илья уже становился чемпионом мира в своей возрастной группе на соревнованиях в Латвии. Юный спортсмен также рекордсмен Беларуси в упражнении «Подъем по штурмовой лестнице на 2-й этаж учебной башни» в младшей возрастной группе, а теперь уже и в средней. 

Автор: . Дата создания:

Мало кто сегодня, даже из любителей спорта, знает, что Витебск – родоначальник белорусского баскетбола. Именно здесь была сформирована мужская команда, которая в 1923 году приняла участие в первых всесоюзных соревнованиях и заняла почетное 3-е место, уступив только дружинам Москвы и Санкт-Петербурга. 

Автор: . Дата создания:

Каждый отдыхает по-своему: одни предпочитают морское побережье, другие — свой сад-огород, для некоторых наилучший отдых — посидеть с удочкой у тихой речки, а есть люди, которые свободное время проводят за рулем внедорожника, гоняя по непроходимой местности. Витебские джиперы 5 июля приняли участие в трофи-рейде «Дорога жизни» в городе Сафоново (Россия, Смоленская область). Трофи-рейд — соревнование по преодолению бездорожья. Участвуют обычно экипажи полноприводных автомобилей, специальных внедорожных мотоциклов, квадроциклов. Состязание отличается от обыкновенных автогонок тем, что скорость прохождения маршрута отходит на второй план (необходимо просто уложиться в зачетное время). Важнее успешно пройти все спецучастки и выполнить задания соревновательных этапов.

Автор: . Дата создания:

Новый пункт проката спортинвентаря открылся в Витебске в культурно-спортивном комплексе Летнего амфитеатра. Здесь представлен большой выбор роликовых коньков, скейтбордов, велосипедов и самокатов. В ассортименте – любые размеры для детей и взрослых. Так что приобщаться к активному отдыху можно всей семьей. Кстати, вскоре должна появиться велокарта областного центра, над ее созданием работают участники проекта «Город для людей». Свои предложения может внести любой житель. На карте планируется указать адреса веломагазинов, мастерских, парковок, проката и т. д. Подобная подсказка для любителей экологичного транспорта есть в разных городах мира, в том числе в Минске.

Автор: . Дата создания:

Так называется европейский веломаршрут «EuroVelo-2», который пройдет через Беларусь. Его протяженность по нашей стране составит около 600 км. Разработкой занимается ОО «Минское велосипедное общество». Известно, что белорусская часть начнется в Беловежской пуще на погранпереходе «Переров», пройдет через населенные пункты Зельва, Дятлово, Новогрудок, Ивенец, Раков, Заславль, Минск и закончится в поселке Ляды Дубровенского района. Параллельно ведется работа по установке знаков и указателей. Ведь европейская федерация предъявляет высокие требования: велотуристам необходимо проехать через центры городов, не менее 75% пути – по асфальтированным дорогам. Маршрут может быть проложен только по той проезжей части, где плотность автомобильного потока не превышает 1 тыс. автомобилей в сутки, большая часть трассы должна позволять ехать двум велосипедистам рядом. При этом места общепита не могут располагаться реже, чем через каждые 30 км, места ночлега – чем через каждые 50 км. Поэтому при разработке пути в Беларуси старались максимально использовать уже существующую велосипедную инфраструктуру. Люди, воспользовавшиеся маршрутом «EuroVelo-2», смогут познакомиться с уникальной белорусской природой, так как учитывалась и эта составляющая активного отдыха.

Автор: . Дата создания:

По доброй традиции ассоциация «Белорусская федерация футбола» при поддержке Министерства образования и ОАО «Белагропромбанк» реализует общенациональный проект «Подари ребенку футбольный мяч». Акция проводится на протяжении трех лет и как нельзя лучше содействует пропаганде физической культуры и спорта cреди подрастающего поколения, популяризации здорового образа жизни.

Автор: . Дата создания:

Впервые в международном турнире по пожарно-спасательному спорту «Золотая штурмовка», который проходил в Москве, в отдельном зачете выступали женщины. И честь МЧС Беларуси в составе сборной отстаивали в том числе две школьницы из Витебска – Виктория Осипова и Полина Аршавская.

Автор: . Дата создания:

Завершился І открытый республиканский турнир по боксу, посвященный памяти заслуженного тренера Беларуси А. К. Колчина.

Автор: . Дата создания:

  До чего же удивляются прохожие, наблюдая в районе ветакадемии – парка им. Фрунзе – странное зрелище: вдоль тротуара с палками, похожими на лыжные, энергично передвигается группа женщин разных возрастов – от молодых до пожилых. На первый взгляд совершенно не понятно, кто они и для чего это делают. Но данное явление вовсе не чудачество и не тренировка спортсменов, а прямой путь к здоровью, и называется он скандинавской ходьбой. В Витебском областном диспансере спортивной медицины под руководством профессионального инструктора Инны Зыгмант сформирована специальная группа.     Впервые этот вид ходьбы появился более чем полвека назад в Финляндии, отсюда и название. Дания, Норвегия и Швеция, а вскоре и весь мир очень быстро подхватили способ подобного передвижения и не оставляют до сих пор. Откуда такая популярность? На самом деле, как всегда, все гениальное просто: скандинавская ходьба крайне полезна для здоровья, и все дело в особой технике исполнения. Не секрет, что пешие прогулки необходимы всем без исключения и не имеют противопоказаний. Каждый человек может выбирать сам для себя посильный темп, совмещая приятное с полезным. То же самое касается и скандинавской ходьбы, но эффективность ее по сравнению с привычным для нас способом передвижения в разы больше, и все это благодаря специальным палкам с креплением, которыми человек как бы отталкивается от поверхности. С их помощью мышцы верхнего плечевого пояса задействованы максимально, и, образно говоря, все тело «работает». В результате улучшается осанка, уменьшаются хронические боли в спине, снижается лишний вес. Нагрузка на суставы создается минимальная, но тем не менее они тоже участвуют, поэтому скандинавская ходьба подходит людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, для которых физкультура жизненно необходима, плюс палка облегчает передвижение и делает его еще более полезным. Противопоказаний для занятий скандинавской ходьбой как таковых нет, независимо от пола, возраста и уровня физической подготовленности она подходит каждому. Специальной экипировки, кроме палок, не требуется, основное условие – удобная обувь и одежда.

Автор: . Дата создания:

Даже если у вас не получилось приобрести билет на матч с участием белорусской сборной, не отказывайте себе в удовольствии поболеть за хороший хоккей. Не каждый год в нашей стране проходят чемпионаты мира! Чтобы почувствовать себя частью грандиозного события, многие белорусы посещают матчи с участием других команд или смотрят прямые трансляции в компании друзей и единомышленников в многочисленных кафе и барах столицы.

Автор: . Дата создания:

Чемпионат мира по хоккею набирает обороты. Поток фанатов с каждым днем увеличивается, основной наплыв наблюдался накануне официального открытия чемпионата, в дни игр латвийской команды и прогнозируется ближе к серии плей-офф, сообщили в пресс-службе Витебской таможни. Тысячи болельщиков воспользовались безвизовым въездом в Беларусь. И самыми активными оказались жители Латвии. Через пункты пропуска области из этой страны по состоянию на 12 мая прибыло порядка 3,2 тысячи болельщиков. Большинство из них (2,3 тысячи) проследовало через автодорожный пункт пропуска «Урбаны» («Силене»). Как и планировалось, пропуск транспортных средств участников и болельщиков через этот пункт, а также «Григоровщину» («Патерниеки») осуществляется в приоритетном порядке в специальных коридорах, обозначенных логотипом чемпионата.

Автор: . Дата создания:

Национальный центр художественного творчества детей и молодежи Министерства образования назвал имена победителей конкурса на лучшую работу-сувенир на тему «Чемпионат мира-2014 глазами художника». Жюри по достоинству оценило работу школьника из Оршанского района Никиты Обератко(на фото), которому достался диплом I степени. Немало времени и сил потребовалось учащемуся Юрцевской школы, чтобы из бересты сделать панно с изображением талисмана  чемпионата – зубра Волата. Изготовить рукотворный шедевр талантливому школьнику помог руководитель объединения по интересам «Берестяные узоры» Олег Шамро.

Автор: . Дата создания:

До 22 мая в витебском Художественном музее будет работать выставка участников областного конкурса «Сочи. Олимпийская история белорусов». Конкурс, цель которого — развитие творческого потенциала юного поколения и популяризация олимпийского движения, был организован Представительством НОК в Витебской области при поддержке управлений образования, спорта и туризма облисполкома.

Автор: . Дата создания:

Самые спортивные, красивые и активные женщины Витебска и области боролись за звание «Королевы фитнеса». Региональный физкультурно-спортивный фестиваль с таким названием состоялся на базе Центрального спортивного комплекса. Как сообщили в областном учебно-методическом центре физического воспитания населения, более 150 представительниц прекрасного пола самых разных профессий и рода занятий съехались на мероприятие из Витебска, Витебского, Чашникского, Оршанского, Бешенковичского, Полоцкого и Сенненского районов. При этом участницами соревнований стали также два профессиональных тренера по фитнесу, которые выступали на равных условиях с любителями.

Автор: . Дата создания:

Госпогранкомитет Беларуси определил 15 основных пунктов пропуска, через которые, как предполагается, проследует наибольшее количество участников и гостей чемпионата мира по хоккею 2014 года. На участке Полоцкого пограничного отряда это 2 пункта пропуска на белорусско-латвийской границе: «Григоровщина» (Верхнедвинский район) и «Урбаны» (Браславский район), сообщили в пресс-службе ведомства. По решению Президента Беларуси для участников чемпионата, официальных лиц Международной федерации хоккея и болельщиков при въезде в нашу страну с 25 апреля по 31 мая 2014 года виза будет не нужна. Официальные участники будут пропускаться по документам и наличию информации о включении их в специальный список в автоматизированной системе пограничного контроля (АСПК). Болельщикам достаточно иметь при себе паспорт, билет, копии электронного билета или сертификатов на матчи мирового первенства. При этом с помощью АСПК пограничники смогут проверить, соответствует ли номер билета реально проданному.

Автор: . Дата создания:

Автокросс памяти М. Шмырева соберет в Витебске более 50 лучших гонщиков из Беларуси и России. Соревнования пройдут 26 – 27 апреля на автотрассе в Тулово. В рамках традиционного заезда памяти М. Шмырева состоится первый этап чемпионата Беларуси по автокроссу.

Автор: . Дата создания:

Как сообщила ведущий специалист витебского представительства официального туроператора чемпионата «ЦентрКурорт» Ирина Скрипец, игры с участием белорусской и российской команд пользовались наибольшей популярностью, и сейчас остались лишь считанные билеты на противостояния этих дружин со сборной Казахстана. – Если говорить о топовом матче, то самый большой спрос был на билеты встречи Финляндия – Россия, – добавила Ирина. – Часть их мы смогли предложить в сформированных комплексных пакетах услуг (билет на матч, проживание, проезд по Минску), но купить их отдельно практически не было возможности – разобрали в первые дни продаж. А на другие игры мест еще много, на некоторые даже по 2-3 тысячи билетов осталось.

Автор: . Дата создания:

В нефтеград знаменитая биатлонистка приехала в рамках договора о сотрудничестве с ОАО «Нафтан», оказывавшем ей финансовую поддержку при подготовке к Олимпиаде, с недавних пор Дарья представляет лицо предприятия на рекламных баннерах. — Нельзя переоценить то, что вы сделали для Беларуси. Ваши победы – яркий пример для молодежи, — сказала председатель Новополоцкого горисполкома Наталья Кочанова.

Автор: . Дата создания:

В Португалии прошел чемпионат Европы по прыжкам на батуте. Как всегда, костяк нашей сборной составляли воспитанники прославленной витебской школы, которые на днях с победой вернулись в родной город. Приятно, что в индивидуальных соревнованиях не было равных Владиславу Гончарову и Анне Горченок – героям нашей недавней публикации «Любовь, рожденная на небесах». По стечению обстоятельств свои золотые прыжки они совершили практически одновременно. Как вспоминает Аня, выступление Влада даже не видела, так как настраивалась на свою попытку, и только по овациям трибун поняла, что у того всё здорово. Радость за своего парня переросла в уверенность в собственной победе. Это первые золотые медали ребят, которые также стали третьими в командных соревнованиях.

Автор: . Дата создания:

Витебская таможня и территориальный орган пограничной службы начали постоянный мониторинг движения транспортных средств на государственной границе, чтобы исключить образование очередей накануне и в период проведения чемпионата мира по хоккею. Основное внимание уделено сокращению времени пересечения границы участниками и болельщиками хоккейного форума, а также оформления товаров, предназначенных для его организации и проведения. Для этого доукомплектованы подразделения таможенных органов в пунктах пропуска на белорусско-латвийской границе, определены квалификационные требования к ответственным должностным лицам. Отведены отдельные полосы, обозначенные логотипами, в пунктах пропуска «Урбаны» и «Григоровщина» для внеочередного оформления товаров и транспортных средств участников и гостей чемпионата.

Автор: . Дата создания:

Желающие попасть на игры чемпионата мира по хоккею уже позаботились о билетах. Но для некоторых открытым остается вопрос с транспортом в столицу мирового первенства. Как выяснилось, ни Витебскоблавтотранс, ни железнодорожники пока не меняют расписания движения транспорта из Витебска в Минск и обратно, подстраивая его для удобства болельщиков. Но такая возможность прорабатывалась. Многие матчи заканчиваются в позднее время, когда поезда Минск — Витебск и Барановичи — Полоцк уже минуют столицу. Последний автобус на Витебск вообще уходит в 19.20.

Автор: . Дата создания:

В свое время древний Полоцк стал пионером в развитии академической гребли в Придвинье. Прекрасным подарком для спортсменов стало открытие здесь в конце 2011 года Витебского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта, где недавно довелось побывать редакционной бригаде «ВВ».

Автор: . Дата создания:

Витебск по-прежнему остается единственным областным центром в Беларуси, не имеющим своей команды в высшей лиге. И это несмотря на наличие такого красавца стадиона! Однако лед тронулся, перед очередным сезоном команда нашла понимание у властей области и города. Изыскиваются средства для финансирования подготовительного процесса, приобретения новых игроков… Практически, при отсутствии анонсов пара сотен горожан собралась на товарищеский матч с могилевским «Днепром», который проходил в упорной борьбе на искусственном поле Центрального спортивного комплекса. Несмотря на поражение 0:1 от представителя высшего дивизиона, игра понравилась, футболисты (а это, что радует, в основном, местные уроженцы) проявили завидные морально-волевые качества, что отметил и главком витеблян Юрий Коноплев, заодно ответив на вопрос, какие события произошли в стане команды после выхода из зимнего отпуска.

Автор: . Дата создания:

Меньше чем через 2 месяца в Минске стартует планетарный хоккейный форум. Насколько готова наша столица к проведению такого масштабного мероприятия? Ответить на этот вопрос организаторы постарались во время пресс-тура, участие в котором приняли журналисты центральных и региональных СМИ, в том числе и «Витебских вестей».