Вот и начался долгожданный очередной чемпионат страны по футболу, в котором мы снова надеемся на прогресс клубов Витебщины. Однако что мы сами делаем для этого? Не ленимся ли оторваться от телевизора в выходной день?
Команды молодости нашей
К сожалению, в последние годы на трибунах отечественных стадионов и спортивных залов становится все меньше зрителей. А ведь мы, люди среднего возраста и постарше, помним и другие времена. Не забуду, как на небольшом витебском «Динамо» набивалось более 6 тысяч болельщиков, чтобы посмотреть на отнюдь не блиставшую во 2-й лиге первенства Союза футбольную «Двину». А как было здорово, когда переполненный спортивный зал завода имени Кирова (там сейчас, кстати, мебельный магазин) яростно поддерживал вышедший в европейские кубки волейбольный «Спутник».
В чем причина охлаждения? Может, в том, что сегодня у населения множество других развлечений, выбор телевизионных каналов, да и Интернет дает возможность, не вставая с кресла, онлайн посмотреть любую встречу. Однако почему «у них на Западе» все не так, и годовые абоненты расходятся как горячие пирожки? Да и у нас на встречи команд второй лиги, бывает, собирается в разы больше болельщиков, чем на минское «Динамо», где, между прочим, даже вход свободный. У меня, честно говоря, ответа нет. Тем более что сам стараюсь посещать все матчи по игровым видам спорта, проходящие в Витебске, отнюдь не по долгу службы.
В ведущих мировых спортивных лигах болельщицкая составляющая приносит до трети, а то и до половины годового дохода клуба. У нас, понятное дело, в силу материального положения граждане не готовы платить баснословные деньги за билеты, однако игра все равно для зрителей. Почему мы посещаем спортивные мероприятия?
Это зависит от местных традиций, менталитета населения, результатов команды. Часто – чтобы посмотреть на кумиров. Я застал футбольные времена, когда действительно ходили «на Александра Гридюшко» или «на Виктора Наумова» (кстати, на этот сезон контракт с «Витебском» подписал сын последнего Никита: может, традиция возобновится?).
Так хочется комфорта
Что касается внеспортивной составляющей соревнований, то, на мой взгляд, прежде всего человеку должно быть комфортно на стадионе. С этим вроде бы в Витебске все хорошо. Сиденья достаточно удобные, есть крыша над головой, работает точка общепита, в порядке содержатся места общего пользования. Хотя перед глазами пример иностранцев, где на игры приходят семьями, не спеша прогуливаются, покупают атрибутику, заходят в кафе, рестораны и торговые центры. Короче говоря, целый комплекс развлечений выходного дня.
А вот с организацией безопасности есть проблемы, точнее, с ее «излишеством». Это, в первую очередь, пристрастный досмотр перед входом на арену того же Витебского ЦСК, который оттолкнул от его посещения, по моему наблюдению, значительное количество болельщиков со стажем, в том числе ветеранов витебского футбола. Ведь в 1980 – 1990-х годах на проходных стадиона не было металлодетекторов и обыска, но не припомню и серьезных правонарушений.
На встрече болельщиков с правоохранительными органами директор ФК “Витебск” Николай Вайтюховский как-то обронил, что для милиции за радость, когда нет болельщиков, а для болельщиков, когда нет милиции. Юмор юмором, но все-таки хотелось бы, чтобы контроль был не показной, нарочито строгий, а эффективный, хотя и незаметный. (Уходя немного в сторону. Недавно был в Минске и на столичном вокзале не встретил ни одного милиционера в форме, хотя, уверен, на таком стратегическом объекте охрана налажена на высшем уровне).
В Европе в качестве стюардов нередко зовут студентов. А также их находят в среде активных фанатов. Если уже так важны серьезные меры, то целиком поддерживаю создание “семейных секторов”, куда пама с мамой и дочкой смогут пройти без тщательного досмотра. У нас нет крупных агрессивно настроенных фанатских группировок.
На встрече в Витебске заместитель председателя Белорусской федерации футбола Сергей Куница порадовал: «Совместно с правоохранительными органами сделаем так, чтобы наши болельщики пошли на футбол. В ноябре 2015-го был подписан протокол о намерениях между МВД и Белорусской федерацией футбола. В его рамках была выработана программа по взаимодействию в части комфортного проведения футбольного матча».
Однако присутствовавший заместитель начальника управления охраны порядка и профилактики УВД Витебского облисполкома Александр Калиновский был менее либеральным: «Позиция органов внутренних дел остается неизменной. Досмотровые мероприятия при проведении футбольных матчей как были, так и будут». Хочется верить, что стороны найдут-таки консенсус.
От билетов до зрелищ
Очень важна и билетная программа. Сегодня тяжело рассчитывать, что потенциальные болельщики будут скопом штурмовать кассы стадиона. Многих останавливает элементарная лень. Поэтому стоит искать «дистрибьютеров» по предприятиям, а в школах активными помощниками должны стать учителя физкультуры. Проведение лотерей среди обладателей билетов – также неплохая идея.
Сейчас массово завлечь людей на белорусский футбол непросто. Качество игры, градус турнирного соперничества, набившая оскомину дотошность милиции, доступность футбола любых образцов по ТВ и в Интернете… Однако хотелось бы вернуть тот болельщицкий дух: азартный, искренний.
А еще регулярное посещение спортивных состязаний (думаю, медики подтвердят) благотворно влияет на погоду в доме. У выплеснувшего на стадионе всю свою отрицательную энергию на «безграмотных судей» и «кривоногих игроков» гражданина вряд ли останутся силы затевать ссору с супругой.
Вместо эпилога
Кстати, первый матч сезона на Витебском ЦСК против новичка высшей лиги «Ислочи» показал, что руководство «Витебска» серьезно взялось за маркетинговую политику. Накануне через клубный сайт в Интернете предложили выбрать талисман команды. Болельщиков (а их было более 3100) ждали выступления музыкальных коллективов, игры и конкурсы для детей и взрослых, можно было перекусить, приобрести атрибутику клуба. Так что ждем продолжения в том же духе.
Фото из открытых источников и Алеся Бынькова