Автор: . Дата создания:

Спустя всего полтора года тренировок 11-летняя Виктория Хрупакова стала лучшей дзюдоисткой Беларуси в своей возрастной группе. Девочка также уверенно дебютирует в вольной борьбе и самбо. Чтобы узнать секреты успеха юной чемпионки, корреспондент «ВВ» заглянула к ней на тренировку в секцию «Святогор» Витебской СДЮШОР № 3.

Занятия у святогорцев, которые учатся в школе во вторую смену, начинаются  рано утром. Опытный наставник Александр Пирог разрешил понаблюдать за ребятами через специальное окошко в тренерской. По бодрой команде тренера стартовала беговая разминка, которую сменили спортивные кувырки. А дальше началось самое интересное – отработка боевой техники. Наравне с юношами девчонки выполняли в парах броски: грациозно, но уверенно укладывали друг друга на лопатки и с улыбкой поднимались.

– Барышни в наше время смелые, энергичные: все чаще проводят свой досуг на татами. И вовсе не ради знакомства с парнями, а чтобы стать сильнее и выносливее, – улыбается тренер. – И слабым полом их никак не назовешь. Скажу по секрету, некоторые родители опасаются за своих сыновей, когда те оказываются с такими леди в спарринге.

Вот и Вика Хрупакова выходит вперед: худенькая, всего 36 кг, невысокая. Однако походка уверенная, а взгляд – дерзкий. Кимоно девочки украшает оранжевый пояс, означающий, что спортсменка переходит из категории начинающих в опытные. По команде наставника выполняет упражнения быстро и точно, вызывая одобрение педагога и товарищей.

– Она определенно чувствует борьбу, – отмечает Александр Пирог. – И, самое главное, трудится. Внимательно слушает, понимает с первого раза, снова и снова отрабатывает все элементы и комбинации.

Слушая тренера, вспоминаю беседу с родителями Виктории. Ловкость и подвижность дочери всегда была предметом их гордости. Уже в пятилетнем возрасте их малышка, смеясь, перемещалась по высокой лестнице-рукоходу во дворе, а окончив начальную школу, по собственной инициативе научилась подтягиваться двадцать раз.

Девочка пробовала заниматься разными видами спорта, но лишь единоборства ее увлекли: именно здесь в полном объеме проявляются лидерские качества Вики и воля к победе.

– Я упорно тренируюсь, потому что хочу быть лучшей, – говорит спортсменка. – Если я чем-то увлекаюсь, то начинаю этим буквально дышать.

В витебской СШ № 40 имени А. Громова нашу героиню называют не иначе, как «спортсменка Вика Хрупакова». Несмотря на активный график тренировок, девочка ни на шаг не отстает в учебе от своих одноклассников.

– Пожалуй, нет такого предмета, который бы мне не нравился, – признается собеседница. – Одинаково люблю математику и гуманитарные науки. С удовольствием читаю стихи. В свободное время рисую.

Друзей и подруг у Вики много, именно они и пригласили будущую чемпионку на первую тренировку по дзюдо. Девочка рассказывает, что за уважение в новом спортивном коллективе пришлось побороться в прямом смысле: только достойно проявив себя в деле, наша героиня заручилась поддержкой юных святогорцев.

– Горячие спарринги не мешают нам тепло общаться за пределами татами, – делится Виктория. – После тренировок мы с командой и тренером часто остаемся на совместные чаепития, а иногда даже делаем вместе уроки.

Вика отмечает, что их тренер, как никто, умеет заинтересовать ребят и вдохновить на новые спортивные подвиги. А еще Александр Петрович поддерживает связь со школьными педагогами, следит за успеваемостью и поведением своих подопечных и, если необходимо, устраивает им «разбор полетов» в виде воспитательных бесед и штрафных спортивных санкций. Получил двойку – разминка вне очереди: будущим чемпионам требуется не только пряник.

– Сама не заметила, как у меня появились первые успехи, – рассказывает юная спортсменка. – Сначала получилось достойно выступить на районных соревнованиях, потом победить на областных. Но только став первой на открытом первенстве спортивного клуба Вооруженных Сил Республики Беларусь, почувствовала, что мечты начинают сбываться.

Вика Хрупакова настроена серьезно и останавливаться на достигнутом не собирается.

– Чаще всего тренируюсь с теми, кто опытнее и сильнее меня. Только так я совершенствую свою технику, – поясняет Вика. – В сложных поединках меня чаще всего выручает любимый прием – подхват, которым я сбиваю с ног соперника. Чтобы получилась чистая победа – «иппон» – спарринг-парт­нер должен упасть на спину. Или на бок, но тогда его нужно удержать в таком положении двадцать секунд.

Вика считает, что каждому человеку так или иначе необходимо работать над собой, тренировать тело и дух. Также навыки боевых искусств – отличный способ самозащиты, который особенно нужен девушкам. А еще спорт однозначно помогает стать увереннее.

– Для спортсмена нет ничего важнее смелости, – утверждает Вика Хрупакова. – На татами я отбрасываю прочь сомнения, верю в себя и надеюсь пронести эту веру во взрослую жизнь.

Марина ГУДКОВА. Фото из архива Виктории ХРУПАКОВОЙ