Автор: . Дата создания:

На предыдущих двух олимпийских играх белорусские спортсмены выиграли по одной золотой медали (во всех видах спорта). Обе награды завоевали воспитанники витебского тренера по прыжкам на батуте Ольги Власовой. А еще в активе ее учеников в последнее десятилетие регулярные победы и призовые места на чемпионатах мира, Европы и других престижных международных турнирах. Читателям «Витебских вестей» выпала уникальная возможность узнать о прославленном тренере буквально все – от А до Я.  Причем из первых уст.

Азбука 

– Талантливого ребенка с хорошими данными для нашего вида спорта видно при первой встрече. Он будет отличаться от других по скорости движения, гибкости, силовой подготовке – может сразу поднимать углы (ноги на гимнастической стенке под углом 90 градусом), чему обычных детей зачастую надо учить месяц. Но одного таланта для будущих побед, разумеется, мало.  Надо усердно работать. Необходимо огромное желание, как тренера, так и ребенка.

База 

– До 2019 года тренировки витебских батутистов, членов сборной Беларуси, проходили на базе СШ №45. В том спортзале стандартные потолки – невысокие, что создавало ограничения в подготовке, сдерживало спортсменов. Дело в том, что раньше на международных соревнованиях батутист мог прыгать на любой высоте, судили только технику с перемещениями. Сейчас очень важна высота, которая стала одним из критериев оценки. Поэтому мы обратились к Президенту Беларуси, председателю Витебского облисполкома – просили помочь. Рада, что нас услышали, и построили Центр по прыжкам на батуте, где созданы оптимальные условия для тренировочного процесса. Это один из залогов будущих медалей.

Витебск 

– Я родилась в Гродно, в Витебск перебралась в 1993 году, еще будучи спортсменкой. Тут с давних лет была самая сильная в Беларуси школа по прыжкам на батуте, куда традиционно собирали перспективных ребят из разных регионов Беларуси. Витебск считаю родным городом, ведь здесь живет моя семья, и прошла большая часть жизни. Я горда, что живу и работаю в этом городе, тренирую спортсменов национальной сборной и новые поколения батутистов. Витебск у меня ассоциируется с самыми лучшими событиями.

Гончаров 

– До олимпийского золота Владислава Гончарова 2016 года наш вид спорта был малоизвестен широкой публике в Беларуси. Про прыжки на батуте знал далеко не каждый житель Витебска, не говоря уже про другие регионы страны. С Владом мы шли к этому золоту бок о бок: в связке тренер-спортсмен. Благодаря нашим совместным усилиям прыжки на батуте стали популяризировать СМИ. Наш вид спорта привлек родителей маленьких детей. Ведь все хотят отдать ребенка туда, где тренеры могут сделать результат. К слову, вторая золотая медаль на олимпиаде (Ивана Литвиновича) – это показатель, что в Витебске – лучшая школа мира по прыжкам на батуте.

Дисциплина 

– Одним из фундаментов будущих побед является строгое соблюдение дисциплины, как на тренировках, так и в свободное время. В нее входят и режим дня, и питание. Батутист должен следить за своим весом, вовремя ложиться спать и вставать, и так далее. У нас предусмотрены наказания за несоблюдение дисциплины (игнорирование тренерских требований). Например, на учебно-тренировочном сборе сборной Беларуси спортсмен, когда ленится, вместо тренировки на батуте идет заниматься общефизической подготовкой.

Еда 

– Почти всем батутистам (и начинающим, и взрослым) приходится контролировать свой вес. Конечно, бывают дети, которые благодаря своей физиологии, могут кушать много и не поправляться, но таких мало. В рационе  запретов нет: можно есть все, но ограниченно, то есть небольшими порциями, зная меру. Грубо говоря, допускается съесть не целый торт, а пирожное.

Жюри 

– Прыжки на батуте – отчасти субъективный вид спорта. Судьи оценивают технику. Кто-то так увидел, кто-то не так…. Человеческий фактор. Например, на минувшей олимпиаде Владиславу Гончарову придержали оценку за технику. И ему тысячной доли балла не хватило, чтобы взойти на пьедестал. Считаю, одна из причин такой ситуации новые правила формирования судейской комиссии, которые изменили перед играми в Токио. Теперь судят арбитры из стран, чьи спортсмены выступают на олимпиаде. Они имели мотивацию осознанно придерживать оценки конкурентам своих спортсменов. А всегда было наоборот – арбитры были нейтральные. У судьи не было заинтересованности, ведь его спортсмен не выступает.

Звездная болезнь 

– Да, у спортсменов в некоторых видах спорта после громких побед появляется неадекватное самодовольство, расслабленность, и результаты падают. У нас иначе. Я так воспитала своих учеников, что даже после олимпийских побед у них нет звездной болезни. Они продолжают регулярно занимать высокие места на международных турнирах. Яркий пример Влад Гончаров. И с Иваном Литвиновичем после олимпиады мы поговорили на эту тему. У него я звездной болезни не наблюдаю. Он с тем же усердием тренируется, порой, несмотря на мелкие болячки. Понимает, что надо хорошо подготовиться к чемпионату мира, который состоится в середине ноября.

Коллеги 

– Понятно, что за каждой победой стоит труд и моих коллег. Наш коллектив национальной сборной и СДЮШОР №1 Витебска – большая семья, где каждый вносит свой вклад в развитие и подготовку чемпионов. Это тренеры, доктор, массажист, психолог.

Литвинович 

– Приглашать на сборы Ваню Литвиновича я начала еще с сентября 2016 года. Проверяла: выдержит ли ребенок мои требования к нему, ведь надо очень много работать. Он слабенький был. Ему и общефизическую подготовку требовалось развить, и технику поправить, и на батуте много элементов пришлось учить. Благодаря своей сумасшедшей работоспособности, он справился. Хотя были моменты, когда и падал, и плакал, и говорил: «К маме хочу». Но я всячески поддерживала его, успокаивала, объясняла, внушала, что сейчас надо поработать на спорт, потом спорт будет работать на тебя. Он слушал меня, доверял. Периодически разбавляла тренировки отдыхом. И вот результат.

Мечта 

– Возможно, кому-то покажется, что в спорте я уже многого добилась, и мечтать особо не о чем. Это не так. Бог любит троицу, надо третью золотую медаль. Еще желание две награды на одной олимпиаде. Такая возможность была в Токио, но ее отняли. Хочется получить новые государственные награды. Для всего этого надо усердно работать и показывать результаты.

Награды 

– Я почетный гражданин Витебска, дважды лауреат премии «Человек года Витебщины», обладатель ордена Отечества III степени, обладатель почетного знака «За развитие физической культуры и спорта в Республике Беларусь, специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный олимп», плюс звание заслуженный тренер Беларуси. Мне нравится собирать награды, они меня стимулируют. Приятно, что в нашем государстве по заслугам оценивают труд тренеров и спортсменов.

Отдых 

– В любой деятельности важно уметь отдыхать, чтобы не было пресыщения любимым делом. Например, на учебно-тренировочных сборах в Стайках мы регулярно организуем развлекательные мероприятия. Выезжали в аквапарк, летали на вертолете, ездили на лошадях, купались на Минском море, катались на теплоходе. А вот на олимпиадах почти ничего не видели кроме олимпийской деревни и дороги в аэропорт. Возможно, потому что в Бразилии игры проходили в достаточно криминогенном месте, а в Японии – в неблагополучное время (в пандемию). Олимпиада ассоциируется только с подготовкой и соревнованиями.

Педагогика 

– Будучи спортсменкой, тренировалась у многих тренеров. Еще тогда периодически анализировала разные подходы наставников. Став тренером, постаралась взять самое лучшее у каждого и не допускать их ошибок. Например, поняла, что спортсмен должен быть под присмотром. В мою бытность, некоторые батутисты могли не прийти на тренировку, никого это не волновало. Поэтому для меня важно было создать для иногородних такие условия, чтобы я была для них как вторая мама.

Рябцев 

– Некоторые витебские любители спорта не понимали, почему на олимпиаду я взяла не Олега Рябцева, а более молодого Ивана Литвиновича. Я понимала и видела, что именно Ваня, а не Олег сможет на равных конкурировать на олимпиаде при условии, что соперники выступят на сто процентов. У Ивана более конкурентоспособная программа, а также высота и техника, чем у Олега. К сожалению, на олимпиаду можно было взять только двух спортсменов, будь квота больше, мог бы поехать и Олег. Но у него есть шанс поехать на следующие игры. До соревнований в Париже всего три года. Думаю, за путевку на олимпиаду будут конкурировать те же спортсмены: Рябцев, Гончаров,  Литвинович и, возможно, кто-то из молодых.

Сожаление 

– Сожалею, что я словно сапожник без сапог. Не уделяла должного внимание своей дочери, а растила других детей. Всегда была в работе. Конечно, по возможности, созванивалась с дочкой. К сожалению, она меня может упрекнуть, что росла без мамы. Анастасии 20 лет.

Техника 

– Спортсмен сам творец своего успеха. Важно чувствовать свое тело в пространстве, направлять его. Если все делаешь технически правильно, то с высокой вероятностью по итогам соревнований будешь на пьедестале.

Хобби 

– Мое хобби – охота (Ольга Анатольевна показывает на смартфоне фото лисички, которую недавно подстрелила – прим. авт.). Нравится бывать на природе – это такой релакс. Также люблю кататься на моторной лодке по Западной Двине.

Я 

– Везде пишут, что я жесткая, но это, возможно, взгляд со стороны. Просто у меня такие педагогические приемы. Не терплю наглецов, ленивых. Я разная: в спортзале – требовательная, для родных – заботливая. С годами научилась не смешивать работу и семью. В спортзале важно отвлечься от того, что было в общении с родными, и наоборот. Хотя все равно дома выскакивают рабочие моменты – привычка управлять-направлять. Домой приходишь, и такой же командир. Ну а родные меня порой осаждают, напоминают, что не на работе, хватит командовать (собеседница улыбается – прим.авт.).

Фото Евгения КАРПАСА и из открытых источников