Автор: . Дата создания:

В кулуарах делового форума глава представительства Microsoft в Беларуси Антон Мякишев ответил на вопросы корреспондента «Витебских вестей».

Антон Александрович, как вы оцениваете ситуацию со спросом на IT-продукты в Беларуси?

– Если говорить о текущей информатизации страны и создании продуктов в этой сфере, то я бы отметил наличие серьезного дисбаланса. С одной стороны, белорусские программисты хорошо известны за рубежом. Отечественная IT-индустрия генерирует от 900 млн до 1,1 млрд долларов экспортной выручки. С другой, объем внутреннего IT-рынка, по оценке инвестиционной компании «Юнитер», составляет всего около 420 млн долларов.

Такой дисбаланс означает, что наиболее актуальные задачи для производителей – цифровая трансформация производства, концепция «Индустрия 4.0» – наши программисты помогают решать за пределами страны. Я убежден, что ситуацию необходимо изменить. Белорусские предприятия должны более пристальное внимание обращать на возможности, которые предоставляют IT для повышения конкурентоспособности бизнеса. В этом плане большие надежды я связываю с недавно назначенным главой Парка высоких технологий Всеволодом Янчевским.

– В ходе недавнего посещения Парка высоких технологий Александр Лукашенко заявил о полной поддержке развития в Беларуси IT-сферы. На ваш взгляд, в чем она должна выражаться?

– Если мы говорим о приходе в страну венчурного капитала, крупных международных IT-компаний, которые бы здесь занимались разработкой продуктов и помогали бы наращивать экспортную выручку, то потребуется определенная корректировка законодательства, например, в части внедрения элементов английского права, совершенствования правовых условий движения капитала и ряда других аспектов.

Еще один существенный аргумент в пользу необходимости поддержки связан с тем, что в Беларуси около 70% валового внутреннего продукта формируется государственными субъектами хозяйствования, в том числе предприятиями с госучастием. И руководство этих организаций, на мой взгляд, недостаточное внимание обращает на IT как на драйвер позитивных внутренних изменений в компаниях. Поэтому поддержка IT-индустрии со стороны первого лица в государстве станет весомым аргументом для того, чтобы руководители поменяли свое отношение к информационным технологиям. Тем более что работа по реализации поручений главы государства уже идет, и я оцениваю это очень позитивно.

– С точки зрения спроса на IT-продукты, на ваш взгляд, нет ли пропасти между Минском и регионами?

– Здесь все зависит от собственника бизнеса либо руководителя предприятия, а место дислокации не имеет никакого значения. Если глава компании считает, что должен перестроить свои отношения с заказчиком, по-новому выстраивать производственные процессы, планирование спроса, ассортиментный ряд, но работает в регионе с неудовлетворительной доступностью интернета, то он сделает все возможное, чтобы эти препятствия устранить и воспользоваться по максимуму возможностями IT для повышения эффективности своего бизнеса.

– Пользуясь случаем, хочу уточнить про образовательные проекты, реализуемые Microsoft в Беларуси…

– В ноябре 2016 года наша компания подписала соглашение о сотрудничестве с Министерством образования. И это стало знаковым событием для нас. Оно предусматривает возможность для учреждений образования получать все выгоды использования широкого спектра лицензионных версий продуктов Microsoft.

В частности, каждый сотрудник, который воспользуется условиями соглашения, сможет установить пакет Office 365 на мобильные и стационарные устройства. Учащиеся и их родители также будут пользоваться  программными продуктами на домашних компьютерах, смартфонах и планшетах. Сегодня идет выработка механизма подключения областей к этому соглашению. Я надеюсь, что в ближайшее время можно будет говорить о первых результатах работы в этом направлении.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.