На Витебском предприятии котельных и тепловых сетей (ВПКиТС) разработали, изготовили и внедрили в эксплуатацию конденсационные теплоутилизаторы и котлы на пеллетах.
Чтобы не греть воздух
– В 2016-м мы реконструировали котельную «5-й полк» собственными силами, начиная от проектирования и заканчивая строительством и наладочными работами. Сейчас там современные котлы и новое для Беларуси оборудование – конденсационные теплоутилизаторы для котлов, работающих на щепе, – сообщил директор предприятия Сергей Путиловский.
Похожая котельная построена в Ошмянах Гродненской области с теплоутилизаторами литовского производства. Разработкой подобного оборудования занимаются несколько организаций в Беларуси. Но первыми в республике его сконструировали, ввели в серийное производство и внедрили в эксплуатацию в сентябре 2016-го на ВПКиТС.
– Пока мы изготовили конденсационные теплоутилизаторы на 0,2 и 0,4 МВт для котлов на 1 и 2 МВт. Сейчас расширяем линейку на 0,6 и 0,8 МВт, – рассказал главный конструктор предприятия Юрий Судаков.
Эти установки предназначены для утилизации тепла дымовых газов, которые, попадая в теплоутилизатор, охлаждаются, а содержащиеся в них водяные пары конденсируются и выделяют дополнительное тепло.
– Раньше дымовые газы улетучивались в атмосферу при температуре 180-200 градусов. Применение конденсационного теплоутилизатора дало снижение температуры до 43-55 градусов. Тепло, которое прежде уходило на нагрев воздуха, сейчас мы используем для подогрева обратной сетевой воды, то есть на том же топливе получаем большую выработку тепла и дополнительно до 6-10% экономии.
Средний расход условного топлива на 1 Гкал для традиционной котельной на щепе составляет 182 кг и выше, а у нас – 164,7 кг, – пояснил заместитель главного инженера Василий Шнитников, который уже 20 лет работает на этом предприятии. Начинал мастером котельной «5-й полк», помнит все этапы ее модернизации: сначала она работала на угле, потом на мазуте, газу, дровах, а теперь на щепе.
Кстати, на предприятии есть единственная в системе ЖКХ Витебской области аккредитованная лаборатория, где можно определить теплоту сгорания биотоплива – щепы, древесины и отходов, лигнина. Для этого используется специальный прибор – бомбовый калориметр.
– Мы можем делать анализ любых местных видов топлива на влажность, зольность, теплоту сгорания, – отметил старший мастер участка химводоподготовки Сергей Буйко.
Оптимизация в действии
ВПКиТС обеспечивает тепловой энергией более 170 организаций. Это жилищный фонд, промышленные предприятия, объекты здравоохранения, учреждения образования и другие. На балансе предприятия находится 179,4 км тепловых сетей, 58 центральных тепловых пунктов, 32 котельные. За работой всего этого хозяйства следят более 900 человек. Объекты расположены во всех районах города, некоторые из них на окраинах и на расстоянии 25-30 км от центра города, например, котельные в Крупенино, поселке Октябрьский, Здравнево, Бабиничи.
– Раньше в котельной, отапливающей музей-усадьбу Репина в Здравнево, постоянно находился наш персонал, который обслуживал оборудование. Так как провести туда газ дорого, то в настоящее время такие мелкие объекты мы переводим на отопление пеллетами вместо дров. Для этого сейчас разработали и изготавливаем котлы, которые будут установлены на подобных малых котельных. Контроль за работой оборудования там производится дистанционно. В Здравнево на существующие котлы установили пеллетные горелки. Сейчас операторам на котельной в Рубе в автоматическом режиме на монитор поступает информация о работе объекта в Здравнево. В случае необходимости устранения каких-то неисправностей выезжает наша аварийная бригада, – рассказал Сергей Путиловский.
В котельной «5-й полк» стояли котлы, работающие на дровах, и для их обслуживания требовались большие физические затраты персонала: перемещение дров с топливного склада, доставка автотранспортом, выгрузка, складирование. Для этого приходилось постоянно привлекать людей из других подразделений предприятия. В связи с этим котлы на дровах решили заменить на работающие на щепе, которые купили в Бешенковичском «Белкотломаше».
– По окончании отопительного сезона с апреля нам будут переданы теплоисточники Витебского райкомхоза: Мазолово, Хайсы, Бабиничи, Вороны, Комары, Суйково, Подберезье и другие. Так что нас ждет большой объем работы, где нужно будет применять все свои новшества, – сообщил Василий Шнитников.
Сейчас конструкторы предприятия ломают голову над очередным изобретением: хотят создать установку на солнечных батареях для подогрева воды в летний период для нужд своих работников. Пока вода подогревается отдельной котельной. Проектировщики думают, какие использовать материалы для изготовления солнечных панелей, подбирают емкости для запаса воды, придумывают, чем компенсировать нехватку солнечной энергии в пасмурные дни.
– Это должно быть выгодно, так как эксплуатационный персонал не потребуется, – подчеркнул Василий Николаевич.
Фото Елены АЛИМОВОЙ.