Автор: . Дата создания:

Вы можете представить себе белорусские бананы? Нереально, правда? И тем не менее они существуют. На агроусадьбе «Абузерье» в Чашникском районе выращивают в оранжерее заморские фрукты и цветы. Хозяйка этого экзотического царства Лариса Иванова рассказала корреспондентам «ВВ», как в белорусской глубинке появился тропический уголок.

В агротуризм, признается Лариса, пришли случайно: более десяти лет назад построили дом для себя и коттедж для приезжающих в гости из России родственников. Те, разумеется, расхвалили свою родню из деревни Абузерье, в красках поведали о живописных окрестностях, отличной рыбалке в озере, которое располагается совсем рядом. И так благодаря сарафанному радио к семье Ивановых стали приезжать друзья друзей и знакомые знакомых. А там и до открытия собственного дела дошло.

Идея создания тропического уголка пришла тоже спонтанно: построили оранжерею, где разбили зимний сад, в котором росли лиственные декоративные растения, нетипичные для наших широт. Через два года решили разнообразить «население» цветочного дома. В Москве закупили саженцы цитрусовых и бананы.

– Захотелось экзотики, чтобы было не как у всех, – говорит Лариса.

Конечно, для тропических растений нужен особый микроклимат. В оранжерее поддерживается постоянная температура +20оС, необходимая влажность, их поливают, удобряют и следят, чтобы растения не болели и не страдали от нашествия паразитов.

– Болезни у них почти такие же, как и у наших комнатных растений, чаще всего – грибковые. Теплая и влажная среда способствует быстрому распространению болезней и, к сожалению, они почти неизлечимы, так что иногда приходится избавляться от поврежденных деревьев и цветов, – делится секретами ухода за иноземными питомцами хозяйка «Абузерья».

Она проводит для нас экскурсию по своему зеленому царству. Лимоны, каламондины (гибрид мандаринового дерева с кумкватом), бананы, инжир – все они мирно уживаются с фикусами, алоэ, папоротникоподобными растениями, пальмами и цветами. Интересуюсь, кто подбирал растения. Молодая хозяйка усадьбы, как оказалось, всем занимается сама: высаживает, переносит питомцев с места на место, наблюдая, где пальме или деревцу уютнее, делает обрезку веток и листьев.

– Специальную литературу не читала и, если честно, даже не знаю, кто с кем хорошо соседствует. Просто высаживаю растения так, как мне нравится, – признается Лариса.

Ее детишки очень любят бывать в оранжерее. Кроме игр (а здесь установлены детские горка и качели, да и места для пряток и догонялок предостаточно), помогают маме ухаживать за зелеными питомцами: поливают из шланга, протирают листья, снимают плоды с деревьев. Сынишке нравится играть с машинками на земле – считай, круглогодичная песочница.

Подают ли в усадьбе гостям свежие фрукты к столу? Разумеется, говорит Лариса, всем очень нравится свежевыжатый апельсиновый сок.

– Я ж вам про апельсины не рассказала! – спохватывается хозяйка. – Для меня они настолько привычные, что я о них даже и не упомянула с самого начала.

Она показывает апельсиновое дерево. Очень необычный сорт: его плоды даже с зеленой кожурой спелые и сочные, не нужно дожидаться, пока они приобретут знакомый нам оранжевый цвет. Лариса разрезает несколько плодов и выжимает сок. Из половины среднего апельсина получается полстакана. Витаминизированный освежающий напиток на вкус гораздо приятнее магазинного сока. Все-таки натуральный продукт прямо с дерева!

– Наши гости просто обожают персиковое варенье, которое я варю из выращенных у нас персиков и подаю к чаю, – делится Лариса. – В него я добавляю минимум сахара, томлю пять минут на огне и закатываю в банках. Все отмечают, что у варенья очень яркий аромат и нежный вкус. У нас много деревьев на территории усадьбы – это фруктовый сад. Мы выращиваем вишню, яблоки, черешню, черноплодную рябину, а еще смородину. Из всего этого делаем домашнее вино. Наши гости тоже оценили его по достоинству. Вино традиционно подаем к новогоднему столу и на большие праздники.

Интересуюсь у хозяйки усадьбы, реально ли вырастить бананы в домашних условиях.

– Вполне возможно, только нужно создать для них соответствующие условия. Вообще когда мы покупали бананы, нас предупредили, что они исключительно декоративные и плоды с них несъедобные. Но мы смогли добиться регулярного плодоношения, едим бананы сами и часть продаем. На вкус – и запах! – они значительно отличаются от магазинных, – отмечает Лариса Иванова.

Как видите, даже в условиях суровой белорусской зимы можно создать оазис, в котором приятно отдохнуть и телом, и душой. Главное при этом – фантазия и золотые руки.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.