Автор: . Дата создания:

За знатными трофеями на Городокщину ежегодно приезжают десятки иностранных охотников. Белорусское общество охотников и рыболовов арендует в районе выше 186 тыс. га земли. Местное структурное подразделение — одно из крупнейших в стране.

 

— У нас широкий круг задач, в том числе охрана и обустройство охотничьих угодий, рыборазведение, кинология. Работаем с молодежью, проводим соревнования по ловле и стрельбе, популяризируем свою деятельность. Естественно, на все это требуются средства, которые мы стараемся заработать самостоятельно, — сказал директор районной организации БООР Юрий Леонов. — Около половины наших владений занимает лес, остальное — поля, водоемы и болота. Поэтому основа доходов — выдача путевок и разрешений на добычу зверя.

Бооровцы делят Городокщину на десять секторов, так называемых охотдач. В каждом из них действуют первичные охотничьи коллективы, которым в текущих делах помогают штатные егеря и администрация учреждения.

 

— В последнее время первички приобретают всё больший вес, — отметил Юрий Михайлович. — Например, в прошлом году в Беларуси начат эксперимент, в котором участвуют по два района от каждой области. На Витебщине это Дубровенский и Докшицкий. Там общественникам передают большинство обязанностей по организации охот и ведению охотхозяйства. В ближайшее время специалистам предстоит оценить правильность такого подхода.

Несмотря на уникальность предоставляемых услуг, БООР ведет гибкую ценовую политику. Уже более пяти лет практически не меняется стоимость путевок для белорусов. Кроме того, для членов республиканского объединения предусмотрены дополнительные скидки. А вот иностранцы платят за возможность поохотиться в лесах Городокщины в разы больше наших соотечественников. Однако все равно едут сюда за редкой на их родине дичью.

 

— После того, как из-за вспышки африканской чумы свиней было уничтожено поголовье диких кабанов, мы, конечно, понесли большие финансовые потери. Тем не менее, у нас остались тузы в рукаве, привлекающие не столько россиян, сколько поляков, немцев, австрийцев и итальянцев. Приезжает около 50 человек в год. Так, в середине весны они устремляются к нам, чтобы поохотиться на глухаря — диковинную для большинства европейцев птицу. У нас же ее пока хватает — в охотустройстве района числится 25 токов. В год добывается около 20 пернатых. Кстати, этот вид не распространен в других областях, а на Витебщине в основном встречается на северо-востоке, — сообщил Юрий Леонов. — С конца августа открывается охота на лося. Это главное слагаемое наших экономических успехов. За сезон отстреливается около 100 голов, в том числе трофейных. За последних люди готовы выкладывать по нескольку тысяч евро, чтобы обзавестись десяти- и более килограммовыми рогами.

Представители России в городокских лесах нынче редкость: их интересует бюджетная охота на кабана или косулю, которых в районе либо нет, либо не так много для организации захватывающего досуга. А вот популяция волков растет. Чем и пользуются белорусы зимой, осваивая разные варианты добычи хищника.

 

Что касается доходов в рыбной отрасли, то в Городке делают ставку не на любителей посидеть на берегу водоема с удочкой, а на разведение подводных обитателей для последующей продажи.

— Арендуем шесть водоемов. Часть из них зарыбляем аборигенными особями: щука, линь, карась, карп и толстолоб, — подчеркнул Юрий Михайлович. — Это не промышленное разведение, а прудовое, не играющее ведущей роли для нашего бюджета.

 

Еще один источник дохода — дом охотника, где размещаются зарубежные гости. В двухэтажном здании возле райцентра, есть все необходимое для отдыха, в том числе комфортные номера, горячая вода, баня. Летом и осенью поступает много заявок от местных жителей, желающих провести здесь второй день свадьбы или другой праздник, снять беседку или попариться.

Фото автора и из открытых источников