Недавно белорусским драникам придали статус историко-культурной ценности республики. В Лиозненском районе их готовят по старинным рецептам: с лебедой, мокрицей и снытью. Делают в этом регионе Витебщины и другие блюда популярные в стародавние времена. Корреспонденты «Витебских вестей» воочию понаблюдали за процессом приготовления аутентичных кушаний и даже продегустировали их.
– Кулинарной особенностью Лиозненщины в прежние века было обилие простых в приготовлении блюд из растительной пищи, – вводит меня в курс дела заведующий методическим отделом районного центра культуры Анна Чепикова. – При этом из мяса наши хозяюшки редко делали еду. А главное условие – приготовление в печи. Кстати, мы пробовали делать блюда по старинным рецептам на газу. Некоторые вообще не получаются, другие не так вкусно. Печь – это словно старинная мультиварка.
Анна Чепикова приглашает посмотреть на создание старинных блюд. Мы едем в агрогородок Адаменки в гости к одной из хранительниц местных кулинарных традиций Галине Бондаревой, где она будет делать пышки с медом.
К нашему приезду уже растоплена печь и готовы ингредиенты: молочная сыворотка, сода, сахар и мука. На моих глазах Галина Евгеньевна смешивает все эти компоненты, выкладывает тесто на стол.
– Теперь берем обычные рюмки и закручиваем с их помощью кусочки теста, – говорит хозяюшка. – В результате получается круглая форма пышек.
– Переворачивать кулинарные изделия на сковороде не надо, они запекаются от жара огня, – поясняет Галина Бондарева.
В течение пяти минут пышки готовы. Хозяйка обмазывает их медом и приглашает нас к столу. Пышки на вкус получились сладкими и воздушными – они приятно тают во рту.
Поблагодарив Галину Бондареву за гостеприимство, едем в деревню Залесье. Здесь нас ждет компания хозяюшек – участниц любительского объединения «Вясковая гаспадыня». Дома у одной из местных жительниц уже все готово для создания старинных драников с травами.
– Сперва натираем картошку на мелкой терке, – описывает рецепт жительница Залесья Антонина Саветникова, одновременно готовя. – Затем ножиком мелко нарезаем мокрицу, лебеду и сныть. Добавляем в тесто, cыплем соль. Все перемешиваем. Затем выкладываем на сковороду – и в печь.
– Раньше пекли на свином жиру, – поясняет Антонина Саветникова. – Но это сейчас редкость, поэтому используем подсолнечное масло.
Покидая с благодарностями гостеприимных хозяек, говорю им, что о старинных кулинарных традициях должны знать как можно больше людей. Учитывая близость этого района к Витебску, можно приглашать на Лиозненщину тургруппы из областного центра. Заведующий отделом РЦК говорит, что такие намерения есть. Тем более старинных рецептов у местных хозяюшек в избытке. Анна Чепикова создает гастрономическую карту Лиозненщины. На нее нанесены уже 15 деревень, и у жителей каждой – свои кулинарные изюминки.
Фото Дмитрия Осипова