Чтобы в полной мере проникнуться атмосферой города и страны, лучше понять обычаи и традиции народа, надо уделить внимание гастрономическим особенностям местности. В этом убеждена магистр исторических наук Анастасия Становка, которая работает менеджером одной из витебских турфирм. А в свободное от работы время проводит гастрономические экскурсии по древнему городу. Девушка рассказала о своем хобби и провела для наших читателей виртуальный гастротур.
Идея организовывать гастрономические экскурсии родилась у Анастасии два года назад после посещения Украины.
– Во Львове для меня открылось разнообразие украинской кухни, – вспоминает собеседница. – Я там попробовала много необычных блюд. И тогда подумала: белорусская кухня не хуже. Но гастрономическое направление для туристов в нашей стране развито слабо. В Беларуси мало городов, где проводятся масштабные гастрономические экскурсии. Насколько знаю, только в Минске и Гродно. Поэтому для популяризации белорусской кухни решила создать такую экскурсию на основе заведений Витебска.
Анастасия составила маршрут и стала рекламировать свои гастротуры через интернет. И оказалось, что кулинарные изюминки Витебска много кому интересны. Причем не только гостям города.
– Среди экскурсантов в основном витебчане, реже жители других регионов нашей страны, – рассказывает Анастасия. – Также регулярно приезжают гости из России. Сейчас они активно бронируют такую экскурсию на новогодние праздники. До похолодания туры проводила раз в неделю по выходным, сейчас реже.
Маршрут гастрономической экскурсии пролегает в исторической части города. В последние годы здесь открылось несколько оригинальных точек общепита.
– Начинается экскурсия возле одного из новых баров, который находится на месте Тринитарского сада, существовавшего тут примерно полтора столетия назад. На окраине сада находился кабак, хозяин которого собирал фрукты и готовил из них разные напитки. Далее идет дегустация тех напитков, о которых упоминает гид.
– Возле памятника Федору Махнову рассказываю, что кушал всемирно известный великан, – продолжает девушка. – Он мог выпить за раз несколько литров молока, съесть пару десятков яиц, 3 кг мяса! Это отличается от меню обычных людей. На площади перед Ратушей речь идет о торговле, которая там была в прошлые столетия. Затем гид ведет всех в кафе на улице Крылова, где готовят кофе способом фламбе (с использованием открытого огня).
– Улицу Янки Купалы некоторые жители Витебска знают, как Бибкин переулок, – говорит экскурсовод. – Она так названа в честь Потапа Бибки – богача и мецената, который, среди прочего, содержал булочные. Затем маршрут гастротура лежит к ресторану «Золотой лев». Некогда тут располагались непроходимые сады, и место это считалось пустопорожнее. Даже существовала легенда: если парень приведет туда девушку во время свидания, отношения не сложатся.
– Возле Губернаторского дворца говорю о Наполеоне Бонапарте, который тут останавливался на две недели, а также о происхождении названий некоторых белорусских блюд, – продолжает рассказ Анастасия. – При отступлении французский полководец пришел в одну из деревень, потребовал, чтобы местные жительницы покормили замерзших и уставших солдат. Хозяюшки достали сало, картофель и приготовили блюдо. Наполеону оно очень понравилось, и он решил узнать, кто его сделал, но местные жители сказали только, что бабка. Именно так в белорусской кухне появилось блюдо с названием «Бабка». Рассказываю и другие легенды, связанные с Наполеоном, в частности, о происхождении некоторых белорусских спиртных напитков.
Как полагает Анастасия, в ближайшем будущем интерес к гастрономическим турам значительно вырастет.
– Нынче более востребован, если так можно выразиться, прикладной турпродукт. Людям интересней получать знания, которые они могут применить на практике. После таких экскурсий они стремятся дома сделать блюда, о которых им рассказывали. Тем более что особенность белорусской кухни – возможность при минимуме продуктов создать вкусные калорийные кушанья, – отмечает Анастасия Становка.
Девушка говорит, что проводить гастрономические туры очень интересно. Ведь история возникновения блюд полна легенд и преданий.
– Например, в белорусской мифологии поговорка «Первый блин комом» не связана с неудачами, – поясняет магистр исторических наук. – Слово «ком» подразумевало кумовьев, то есть предков. И всегда первый блин, который готовили на праздники, относили на могилу кумовьям. Практически с каждым блюдом связана интересная история. Когда все это рассказываю, слышу восторженные отзывы туристов.
Фото Евгения КАРПАСА.