Автор: . Дата создания:

Клуб национальной кухни из Ушач в наступающем году отметит 30-летие.

Трудно даже представить сколько угощений приготовили народные стряпухи за прошедшие годы, сколько гостей встретили не только хлебом-солью, но и белорусскими драниками, поливкой, блинами и пряниками. Ведь знакомство с достопримечательностями края было бы неполным без национальной кухни. Как известно, гастрономия – важная часть культурного кода народа.

– Секреты приготовления блюд передаются из поколения в поколение. Члены клуба узнавали рецепты у своих бабушек, ездили по деревням, расспрашивали старожилов. Главное блюдо на нашем столе – клецки с «душами». В давние времена они были ритуальным поминальным блюдом, а сейчас и праздничным, и повседневным, – рассказывает руководитель клуба Ирина Байрамова.

Недавно «Прысмакi» встречали представителей туристической сферы из Минска и устроили им мастер-класс по приготовлению клецек в белорусской печи. Кстати, в газифицированном райцентре их уже осталось мало, но, к счастью, у клуба есть хорошие друзья, которые не отказались от печки на дровах.

Так что гости отведали те самые клецки, которые испокон века готовили на Ушаччине, и говорили, что вкуснее нигде не пробовали.

– Мы, когда готовим, душу вкладываем, поэтому наши клецки можно назвать «с душами» (то есть с начинкой – рубленой грудинкой, грибами, луком) и с душой, – отмечает давний член клуба Ирина Клачёк.

Еще одно блюдо со «статусом» – драники. Традиции их приготовления на Витебщине также признаны нематериальной ценностью культурного наследия Беларуси.

В Ушачском районе драники имеют свои местные названия: «картофляники», «колдуны», «дзяронікі», «сорока», «топтики». Помимо традиционных блюд из картофеля, в здешних местах угощают самобытными — драниками с творогом, а также «наливашкой» — картофельной колбасой
со шкварками.

«Прысмакi» – это не только искусные хозяйки, но и настоящие артистки. Клуб – частый гость на районных, областных праздниках, международных фестивалях. На мемориальном комплексе «Прорыв» во время патриотических мероприятий и массовых экскурсий клуб устраивает «Партизанский привал».

– Варим уху (рыбы в наших озерах хватает), кашу, нарезаем домашний хлеб, сало и завариваем чай из пахучих лечебных трав. То есть угощаем тем, что было в партизанских отрядах. Это в некоторой степени помогает погрузиться в те годы, представить, как народные защитники в часы боевых передышек собирались у костра, – рассказывает Ирина Байрамова.

На празднике народной музыки в Поставах особым спросом пользовались холодники из щавеля и свеклы, в Здравнево на «Двинском смаке» – поливка, на «Славянском базаре в Витебске» – пирожки и пряники, на «Дажынках» – драники на колоде. В День городского поселка, который в этом году отметил 540 лет, устроили «Бульба-батл» и накормили гостей досыта.

Неслучайно на Витебщине большую популярность набирают гастрономические туры, а национальные блюда включают в список историко-культурных ценностей.
Среди них — ушачские клецки с «душами».

«Прысмакi» выезжают со своей кухней в санаторий «Лесные озера», где отдыхают люди из разных городов Беларуси, России и других стран. И хотя меню в лечебнице отменное, никто не отказывается попробовать угощения от клуба национальной кухни, а многие записывают рецепты.

Клуб объединил людей разных профессий, но большинство – культработники из районного Центра культуры и народного творчества, сельских ДК, а также педагоги и пенсионеры. Многие по-новому раскрыли свои таланты – и кулинарные, и творческие: сочиняют припевки, осваивают традиционные ремесла, изучают легенды и на тему питания, обучаются народным играм, бытовым танцам и обрядам.

Белорусские «прысмакi» (специи и пряности, придающие аромат и дополнительный вкус блюдам) – это лук, чеснок, укроп, тмин, чабрец – то, что растет на огороде. Еще слово имеет значение лакомства, то есть невероятно вкусной пищи. Поэтому название клуба соответствует его назначению – угощать гостей проверенными столетиями блюдами и знакомить с кулинарными достопримечательностями ушачской земли.

Фото предоставлено клубом «Прысмакі»