Автор: . Дата создания:

Живописная природа, тишина, свежий воздух... Всего 10 — 15 минут от Шумилино — и мы в деревне Лесковичи. В уютном доме, прописавшемся буквально на хуторе, меня уже ждет хозяин агроусадьбы «Колдовского озера» Иван Васильев с дочерью Надеждой Хохловой.

С дороги нам сразу же предложили чай из полевых трав, которые радушные хозяева собирают и сушат сами.

— Знаете, рецептов белорусских блюд тоже накопилось немало. Хочется радовать своих гостей вкусной и полезной едой. Вы пробовали когда-нибудь кашу из семян лебеды? А мы ее готовим. Наши постояльцы, особенно заграничные, очень полюбили драники с морковной и грибной начинками, — говорит Надежда. — Белорусские села и наше гостеприимство как магнит притягивают туристов, ценителей аутентичной атмосферы, желающих отдохнуть за чертой шумных городов.

— Носителем нематериального культурного наследия является народный клуб любителей белорусской национальной кухни «Разынка», — говорит инструктор-методист по туризму ФОЦ Шумилинского района, председатель правления общественного объединения «ЭкоБум», общественный эколог Ирина Куликова. — В Шумилинском районе осталось не так много носителей народных традиций. Время берет свое, старшее поколение уходит, а молодежь строит жизнь по-новому. Чтобы не утратить наследие предков, работники районного Дома ремесел организовывают этнографические экспедиции. Каждый визит в отдаленные населенные пункты региона открывает что-то новенькое, и рецепты в том числе. Участники народного клуба охотно раскрывают секреты приготовления исконно древних яств: шумилинского хлеба, бульбишников — тонких лепешек из отварной картошки с добавлением муки с начинкой и без, холодных супов, в том числе из крапивы и щавеля, драников с начинкой. Это малая часть из списка рецептов, которые удалось восстановить членам «Разынкі».

Гобики

Ингредиенты:  яйцо, соль, перец;  лук 2шт; картофель 1кг; фарш 0,5 кг; мука 2 ст.л.

Приготовление: Картофель, лук пропустить на мясорубке (мелкой), добавить яйцо, соль, перец, фарш, муку. Тесто хорошо перемешать, сформировать котлеты и обжарить. Готовые «гобики» выложить в кастрюлю, добавить немного воды и лавровый лист, протушить. Подавать со сметаной.

Драники с грибной начинкой

Ингредиенты для теста:  картофель 1кг; яйцо, соль; мука 2-3 ст.л.

Ингредиенты для начинки:  лук 2 шт; грибы 400 гр.

Приготовление: Картофель потереть на мелкой терке, добавить яйцо, соль, муку. Хорошо перемешать тесто. Предварительно отваренные грибы обжарить с луком. На хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, кладем слой теста, на него — начинку, затем второй слой теста. Обжариваем с двух сторон. Подаем со сметаной.

Так получилось, поясняет Иван Васильевич, что дело с агроусадьбой само пришло к ним в руки. И в одночасье стало семейным хобби. Вовремя сумели оценить перспективы: озеро, лес неподалеку, в шаговой доступности местная достопримечательность — памятник архитектуры XIX века — усадьба Хлюдинских, родник. Хотя работы было, конечно, очень много. Небольшими шагами семейное дело пошло: строительством и реконструкцией  дома и пристроек занимался сам Иван Васильев. Наведение лоска и благоустройство потребовали времени и средств. Но результат того стоил!

— Антураж решили сделать с акцентом на национальный стиль, — продолжает Надежда. — В основе — бабушкины сундуки, древние утюги. Что-то из старинной утвари подарили знакомые, что-то приобрели у сельчан. Вообще отовсюду тащу всякие интересные штуки. Например, из Питера привезла настоящий латунный самовар на шишках. Только представьте: банька, самовар и травяной натуральный чай. Ну красота же! К системе обогрева дома подошли с умом: основной градус дает электрокотел. Тепло батареи держат долго, да и зимой с обогревом нет никаких проблем, за день-два с нуля помещение прогревается. Другими словами, быт сельский, а удобства вполне городские.

Интересуюсь, с какими сложностями столкнулись и трудно ли содержать агроэкоусадьбу? Не жалеют ли хозяева, что ввязались в совершенно незнакомое для себя занятие?

— Безусловно, без трудностей никуда, но мы хорошо взвесили и осознали, на что идем, — отвечает Иван Васильев. — Конечно, если кто-то думает, что открыть и содержать агроусадьбу — это раз, два — и готово, разочарую — заблуждаетесь. Очень много уходит сил, времени и средств. Только посмотрите, здесь все время стройка. Вот, построили новую баню, хотя изначально хотели бильярдную. Приобрели для допуслуг тандыр, фитобочку. Дочери моей нравится создавать уют и красоту — как в доме, так и вокруг него. При необходимости она придумывает оригинальные варианты отдыха — так, чтобы и детям, и взрослым было интересно. А если говорить о сложностях, в первую очередь, это  простой. С приходом коронавируса мы немного потеряли иностранных клиентов, но по-прежнему ездят белорусские семьи с детьми, компании друзей, молодежь или же командировочные. Активность поутихла, но жизнь не остановилась. Сейчас вот границы открыли, надеемся, станет чуть получше.

К разговору о сложностях подключилась и Надежда:

— Волнуют и изменения в налоговом законодательстве. Раньше мы платили налог на агротуризм раз в год. Он составлял две базовые величины, а после нововведений придется уплачивать ежемесячный сбор. Конечно, на период, когда нет постояльцев, официально можно приостанавливать деятельность, но семейное дело не хочется закрывать. Наоборот, намерены развиваться, например, сделать старорусский домик: без удобств, воды и света, чтобы клиенты смогли окунуться в самобытность. Место здесь действительно шикарное. Меня всегда тянет сюда. Отдыхаю и душой, и телом. Кстати, и название «Колдовское озеро» неслучайное. Хотите — верьте, хотите – нет, но после отдыха здесь, на берегу озера, прям тройной прилив сил и энергии! Жалеем ли мы, что связались с созданием агроусадьбы? Нет, не жалеем!

Содержать агроусадьбу — это нелегкий труд 24/7. И особенно хозяев огорчает, что бывают случаи, когда гости то заберут, то разобьют, то порвут или сломают что-то.

— Добросовестных клиентов, конечно, больше, — подводит итог Надежда. — Безусловно, сейчас для деятельности в сфере агротуризма недостаточно построить красивый дом, нужен креативный подход. Только каждодневная работа, причем с душой, может привести к успеху.

Ирина Куликова добавила, что сельский туризм — один из верных способов познакомиться с Шумилинским районом — его историей, обычаями и народом:

— Всего в районе функционируют четыре агроусадьбы. И, честно сказать, у меня вызывают восхищение люди, которые не жалеют ни сил, ни времени на то, чтобы создать красоту вокруг себя, а предлагая разнообразные туруслуги, способствуют тому, что люди знакомятся с нашей национальной культурой и традициями. Естественно, каждый комплекс имеет свою изюминку: одни привлекательны интерьером, другие — территорией, третьи — природой вокруг и большим разнообразием подходов к досугу. Все знают, что ни с чем не сравнимые пейзажи белорусской природы дарят умиротворение и вдохновляют на новые свершения!

Фото Дмитрия ОСИПОВА.