Автор: . Дата создания:

Прошло около пяти лет, как Виктор и Ирина Саутич променяли квартиру в Риге на деревенский домик в Узмёнах Миорского района. Чуть меньше лет их агроэкоусадьбе «У Петровича». Приехали супруги в Беларусь, как говорится, в поисках лучшей доли – работы для главы семейства не было (хотя и имел за плечами многолетний стаж строителя), а жить в Риге двоим на одну зарплату практически невозможно. На Миорщине оба устроились в местную ПМК. Ютиться в общежитии в возрасте, когда уже есть внуки, не пристало, поэтому начали подыскивать домик в деревне.

Сразу вспомнилось местечко, которое Виктор заприметил, когда однажды проезжал по мосту через Западную Двину, соединяющий Миорский и Верхнедвинский районы. Деревня, расположившаяся у берега реки, в низине, прельстила своей красотой и уединением. Там и купили дом с участком. Практически одновременно, как взялись ремонтировать приобретенное жилище, заложили фундамент для гостевых домиков – решили попробовать себя в агроэкотуризме. Правда, для этого пришлось немало повозиться, чтобы убрать старые строения – 14 обветшалых сараев, оставшихся от прежних хозяев, тянулись вереницей вдоль участка. Расчистили заросший бурьяном ров, ведущий от двора к речке. Теперь через него напрямую можно ходить на рыбалку или купанье. Здесь же хозяева планируют соорудить беседку, чтобы летним утром можно было наслаждаться птичьими трелями. Уже подготовлена площадка для искусственного водоема прямо на участке возле дома, в тени яблонь и вишен собственного сада. На обустройство своей усадьбы Саутичи брали потребительский кредит.

– Чтобы удешевить строительство, устроился на пилораму с условием, что часть зарплаты буду получать отходами производства, – рассказывает Виктор. – Горбыль, необрезная доска и многое другое, что пошло бы в утиль, на опилки, сослужило службу на усадьбе. Главное – фантазия. Для некоторых работ нанимал людей, многое делал сам. Особенно тяжело было первое время: на пилораме летом до 8 часов вечера работал, а потом еще и дома, люди спать ложились, я до ночи все пилю, рублю, стругаю…

Действительно, и не подумаешь, что практически все здесь сделано, по сути, из отходов производства – жилые комнаты, баня, беседка, мебель, даже кухня, _ и все имеет эстетичный вид.

Дерево – неслучайный выбор владельца.

– Никакой пластмассы, только дерево. Экотуризм, а не пластмассотуризм, – и в шутку и всерьез подметил Виктор во время экскурсии по своим владениям. Действительно, незатейливые апартаменты наполнены ароматом дерева, что заставляет забыть о городской пыли и суете.

О том, что хозяин усадьбы на все руки мастер, говорит и вывеска, вырезанная из дерева, приветствующая гостей у входа, – «У Петровича». К слову, над названием долго не думали, выбрали по отчеству Виктора. Правда, теперь название получило дополнительное значение – такое ж прозвище имеет рыжий кот, который когда-то приблудился и стал домашним питомцем супругов и любимцем всех заезжих гостей.

Сегодня  на усадьбе могут одновременно гостить до 10 человек. Первыми посетителями стали родственники, знакомые из Латвии – сработало сарафанное радио. Останавливались здесь и немцы, приехавшие на празднование 500-летия райцентра. Бывают и белорусы, россияне, среди которых уже есть постоянные клиенты. Каждый найдет себе здесь отдых и занятие по душе. Для любознательных хозяева организуют экскурсию по местным достопримечательностям, которые когда-то сами впервые открыли для себя. Ирина и Виктор, живя еще в Латвии, ни одни выходные не проводили дома, отправлялись в путешествие. Не утратили эту привычку и в Беларуси.

Кроме того, чтобы разнообразить досуг своих постояльцев, Саутичи хотят в предстоящем сезоне организовать сплав на плотах по Западной Двине – от Дисны до Узмён. Пункт отправления выбран неслучайно: с хозяевами усадьбы «Дастатак», расположенной в этом городке, супруги часто обмениваются опытом и клиентами – здесь гости Петровича могли бы отдохнуть, а на рассвете отправиться вниз по реке. Однако прежде Виктор и Ирина хотят сами пройти весь маршрут на лодке, выбрать лучшее место для стоянки, облагородить его, соорудив то же кострище, скамейку. На дворе уже стоят 12 бочек, из которых хозяин и собирается мастерить плот.

Если для Виктора жизнь и работа на белорусской земле дело привычное – сам он родом с Брестчины, откуда попал в Латвию на военную службу, где и остался, то для Ирины здесь поначалу многое было в диковинку.

– Первое время меня шокировало, что местные люди дают на корм скоту тыкву. В Риге килограмм этого овоща стоит 4 доллара, считается дорогим удовольствием, – делится впечатлениями Ирина. – Когда сами начали выращивать тыкву, стали часто ее готовить, замораживать, чего не могли себе позволить в Латвии. А что лишнее – пускаем на корм индоуткам. Привыкать пришлось и к садоводству, огородничеству. Теперь же выращенного на своем участке хватает, чтобы и запасы сделать, и родственникам отправить в Латвию в качестве гостинцев.

Свои неожиданные открытия на миорской земле есть и у Виктора – благодаря красоте здешних мест по-новому оценил прелести рыбной ловли.

– В Латвии мужу рыбалка не особо нравилась. Но когда здесь начинается сезон, его домой не заманить, – рассказывает Ирина.

Самый большой улов – почти десятикилограммовый сом. Кстати, уха из сомов – одно из блюд кухни «У Петровича». В приготовлении пищи в основном используется все выращенное на приусадебном участке. Для приверженцев здорового питания могут предложить диетическое и питательное мясо индоуток, которых сами разводят.

В целом готовит хозяйка как белорусские, так и латышские национальные блюда. От бабушки, которая жила в приграничье, Ирине достался рецепт бульбишников, иначе говоря, картофельных пирожков с капустой, которые едят с салом или сметаной. предлагает она гостям и традиционные белорусские драники. Из латышской кухни – хлебный суп, картофельные клецки с молоком, серый горох (привозят его специально из Латвии), подается с кислым молоком. Такое единение белорусской и латышской культуры – еще одна примечательная черта усадьбы «У Петровича».

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА