«Огуречный король», как прозвали Василия Григорьевича на Верхнедвинщине, где он на 25 сотках теплиц последние 8-10 лет выращивал до 50 тонн огурцов, к любому делу подходит серьезно. Не исключение и объект придорожного сервиса, в который фермер вкладывает не только время и финансы, но и душу, стараясь, чтобы «Маёнтак» стал отдушиной для усталых путников, туристов и жителей региона.
Добротный двухэтажный дом из бревен, струганных и отшлифованных вручную, особенно нравится иностранцам, высоко ценящим все натуральное. Они с удовольствием остаются на ночлег в уютных номерах, декорированных в едином стиле и украшенных картинами и вышивкой ручной работы. Полюбилась зарубежным гостям и русская баня, оценили они шашлык на свежем воздухе у чудо-печки, отдых в беседке. Но больше всего посетителей манит неповторимый вкус национальных блюд. Молва о «маёнтаўскіх» драниках давно распространилась далеко за пределы страны, привлекая сюда все новых путников. А выращенные на собственных плантациях огурчики, засоленные в бочке по старинному рецепту женой Василия Григорьевича – Алиной Алексеевной, стали фирменным блюдом. На хрустящие огурчики сюда привозят официальные делегации областного и даже республиканского уровня. Недавно здесь появилась еще одна «замануха» для дальнобойщиков и лакомство для местных жителей.
– С приходом повара 4-го разряда Инны Николаевны Чайки начали печь пирожки с творогом, повидлом, яблоками, картошкой, капустой, – рассказывает Василий Гайкевич. – Что это значит? Кажется, простой пирожок, но в нем коммерческий секрет. Я как-то поинтересовался на стоянке у одного дальнобойщика, почему он не заходит перекусить. А тот достает из-под сиденья два шкафчика-холодильника и говорит: «Командир, у меня тут еды на всю твою площадку, но вот хлеб зачерствел. Есть ли что-нибудь к чаю?»
И здесь сработал пирожок. Дальнобойщики стали заходить за свежей ароматной выпечкой, а заодно увидели, что первые блюда (500 г) в меню стоят вдвое дешевле обычного. Как не заказать? А где первое, там и второе, чай, кофе. А потом горячий душ, комфортабельные номера, да и про фуру нечего беспокоиться – под надежной защитой. В результате мы оказываем полный спектр услуг из-за пирожка.
– Сфера услуг – дело тонкое, поскольку самое главное, чтобы человек приехал повторно, – говорит Василий Григорьевич. – А для этого необходимо добросовестно трудиться каждый день. Если месяц будешь работать хорошо, а один день что-то пойдет не так, сразу слух распространится среди дальнобойщиков. А ведь они наши постоянные клиенты. По количеству большегрузных машин судят, насколько хороши кухня и обслуживание в том или ином объекте придорожного сервиса. Поэтому взятую планку нельзя опускать. Ее держишь, невзирая ни на какие трудности, цены не поднимаешь, чтобы только репутация была.
В этом владельцу объекта придорожного сервиса помогает коллектив из 10 человек, который прилагает максимум усилий, чтобы люди полюбили «Маёнтак».
В планах у Василия Григорьевича и его верной спутницы Алины Алексеевны, которая ведет бухгалтерию «Маёнтка», – благоустройство. Кроме заборов, собираются здесь установить малые архитектурные формы – деревянные фигурки зверей. Их один местный мастер обещал изготовить к лету. Планируют поставить телегу, под навесом расположить стог сена, рядом посадить муляжных женщину и мужчину. Имеется у Гайкевичей и внушительная коллекция старинных вещей. Остается только выбрать место под экспозицию, рассказывающую о бытовом укладе и традициях наших предков.
К лету планируют из массивных пней диаметром полтора метра сделать добротные столы для отдыха на свежем воздухе. И будет, как в сказке про Машу и Медведя: «Сяду на пенек, съем пирожок». Лепота!
Фото Антона Степанищева.