Тридцатидневный безвиз открыл Беларусь для граждан множества стран. За месяц туристы могут познакомиться с нашими достопримечательностями, традициями, кухней. Правило работает только для тех, кто путешествует через Национальный аэропорт Минск. Согласитесь, 30 дней достаточно для того, чтобы проникнуться Беларусью. О том, что обязательно надо увидеть и попробовать туристам в нашей стране, корреспонденты «ВВ» спросили у прохожих на улицах Витебска.
Мария с мамой Татьяной:
Интересно было бы, на наш взгляд, познакомить туристов и с белорусскими культурой и традициями. Например, советуем посетить праздник «Купалье», который ежегодно проходит в Шкловском районе на берегу Днепра в агрогородке Александрия.
Конечно же, нельзя почувствовать страну, не отведав национальные блюда. Это драники, клецки, морс из брусники и клюквы, настойка на меду и пряностях – крамбамбуля. Да у нас столько вкусностей, что только на их дегустацию могут уйти все 30 дней!
Валерия:
Игорь:
В этот список нужно включить Брест и Брестскую крепость, Гродно. Величественные стены замков, тихие озера, бескрайние леса и золотые поля… Предки оставили нам бесценное наследие, а наш долг – сохранить и приумножить его.
Что касается блюд, которые будут ассоциироваться у туристов с Беларусью, то к ним отнес бы мачанку с драниками, всевозможную выпечку с клюквой и брусникой.
Анна Ивановна:
Я бы посоветовала посетить и наши жемчужины – Мирский и Несвижский замки. Пожалуй, самой печальной достопримечательностью Беларуси является мемориальный комплекс «Хатынь», но и его не стоит обходить стороной.
Путешествие по Беларуси должно сопровождаться нашей кухней: блинчики с колбасой и сыром, холодник, колдуны, бабка, клецки, а чего стоят наши квашеная капуста и бочковые огурцы! И это только малый список блюд, которые придутся по душе туристам.
Фото Дмитрия ОСИПОВА.