Важно и то, что отправление из Витебска поздно вечером. Ночь в автобусе, конечно, малокомфортно, но неудобство можно вынести ради обещанной сказки. Разбудили нас на границе, которую мы прошли достаточно быстро и без проблем, а утром нас встречали огни Риги. Праздничная иллюминация латвийской столицы потрясающая! Неспроста мэр города получил премию Евросоюза за освещение моста через Даугаву.
Кошки на крыше и в ратуше
Не буду описывать прогулку по Риге с экскурсоводом, в которую входит осмотр стандартных для туриста объектов: Домского собора, костела Святого Петра, Шведских ворот, Пороховой башни, домов «Черноголовых» и «Три брата», Ратушной площади, Рижского замка и т. д. Наш гид Катя, видимо, большая любительница кинематографа, еще водила по местах, где снимались «Семнадцать мгновений весны», «Шерлок Холмс» и другие известные фильмы. В советские времена этот прибалтийский город более всего походил на заграничный.
Для меня лично интереснее было самостоятельно бродить по старой Риге и неожиданно натыкаться на необычные здания, дворики и маленькие уютные площади. На одной из них разместилась экспозиция скульптур из камня
(на верхнем фото справа). Судя по прикрепленным табличкам «Forsale», предлагали приобрести огромного каменного паука или петуха.
Еще в декабре прошлого года в Латвии можно было рассчитываться в латах и евро, всюду стояло по два ценника. С 1 января страна полностью перешла на валюту Евросоюза.
Янтарь, бальзам и скумбрия
Латвия, в отличие от Литвы, куда белорусы ездят за покупками, страна дорогая для шопинга. Но каждый турист захочет приобрести какое-нибудь янтарное изделие и знаменитый рижский бальзам. Если есть время (а оно у нас было на третий день), советую зайти на Рижский центральный рынок. Находится он в нескольких минутах ходьбы от Ратушной площади. Павильоны разместились в бывших ангарах для огромных дирижаблей, которые были построены во время Первой мировой войны. Сегодня территория рынка включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот объект привлекает не только своей архитектурой, но и торговыми рядами со всякими вкусностями. Я посетила только рыбный павильон и не удержалась, чтобы не купить копченую особым способом, начиненную специями и чесноком скумбрию. Такую, говорят, можно найти только здесь. Цена ее, конечно, зашкаливала, но вы-глядела она так аппетитно и оказалась ну очень вкусной.
Национальные блюда можно отведать в «Лидо». На одной из старых улочек я нашла кафе с таким названием и заказала хлебный суп со сливками и тушеную капусту. Латышская кухня достаточно простая и сытная, основанная на крупах, мясных и рыбных продуктах. Обед с национальным колоритом обойдется в 5-10 евро.
Родина рождественской елки
Перед Рождеством на мини-базарчиках предлагают выпить горячий глинтвейн, в зябкую погоду он действительно согревает. Еще одна интересная деталь – рижская мэрия в нынешние новогодние праздники решила только в нескольких местах установить настоящие елки, в основном же использовать дизайнерские. Так что на улицах Риги можно было увидеть конструкции из металла, стекла, пластика, соломы и даже кирпича. Кстати, именно в Риге на главной рыночной, нынешней Ратушной, площади в 1510 году была установлена первая в мире рождественская елка. В 2010-м на 500-летний юбилей в Старом городе в парке, который называется «Egle» (то есть «Елка»), поставили большую абстрактную зеркальную елку с рижским петушком на верхушке. Теперь это один из символов современного города.
Как нам рассказали, Латвия лидирует в рейтинге «зеленых» стран мира, уступая звание самой экологичной страны только Швейцарии. Но у этого есть и обратная сторона. За последние годы закрылись многие промышленные предприятия, в том числе и знаменитый «Вэф», выпускавший одноименные радиоприемники. Завод обеспечивал работой 20 тысяч человек (при общей численности населения республики 2,6 млн). За ликвидацию некоторых предприятий Латвия получила компенсацию от Евросоюза. Сегодня бывшие работники уезжают на заработки в другие страны, главным образом в Скандинавию.
С некоторыми из гастарбайтеров удалось поговорить на пароме, на котором вечером мы отправлялись и на следующий день возвращались из Стокгольма. Все были довольны заработками, но не решались переехать окончательно из родных мест в экономически благополучную страну.
Плывущий город развлечений
В 8 вечера начиналась развлекательная программа. Можно было послушать выступление группы из Испании или живую гитарную музыку, потанцевать, принять участие в розыгрыше лотереи и различных конкурсах. Призы стоящие, например, круиз по странам Скандинавии для 4 человек, шампанское за 40 евро и т. д. Гулять на пароме можно до утра. Индустрия отдыха здесь поставлена на широкую ногу: кафе, бары, караоке, казино, дискотека...
Завтрак на пароме стоит 10 евро. По европейским меркам это вполне приемлемо. Впрочем, набрать (завтрак был по типу шведского стола) можно было разных блюд и провести в кафе все время до прибытия парома к причалу. Лучше выбрать столик с видом на море и любоваться островами, вдоль которых проплываешь. Только Стокгольмский архипелаг, а помимо него есть и другие, насчитывает около 24 тыс. островов. Большинство из них необитаемые, на других живут люди, есть гостиницы, кемпинги и рестораны. Шведы очень любят эти места для отдыха и проводят свои отпуска именно здесь.
Фото Татьяна Пастернак