Четыре звездочки на кабине комбайна – четыре тысячи тонн. Впервые в истории Витебщины на жатве преодолен этот рубеж. 4 сентября 2017 года – день, который стал памятным для его главного героя – Сергея Грекова из Оршанского КХП.
Разделила триумф с работниками комбината хлебопродуктов и корреспондент «ВВ», которая вместо Олега Сушкевича на день заняла место помощника комбайнера в кабине новенького ClaasLexion – подарка главы области Николая Шерстнёва экипажу за первую тысячу тонн зерна.
Один в поле не воин
Даже если это поле сельскохозяйственное, а сам механизатор на железном коне, имя которому – комбайн. Без помощника в таком непростом деле, как уборка хлеба, сложно. Подменить за штурвалом, посмотреть, чтобы жатку не забило стеблем, отследить потери – фронт работ немалый. А посему к новому подручному, тем более женского пола, Сергей Алексеевич отнесся со здоровым скепсисом и юмором.
– Держи шприц, будешь подшипники смазывать, – с ходу ошарашил меня старший напарник.
Я порадовалась, что все происходит не на мехдворе, а в поле. Кроме главного агронома, водителей двух МАЗов и «ГАЗели», а также самого комбайнера, подтрунивать над моими «навыками» будет некому.
Олег Сушкевич, который работает в паре с Сергеем Грековым второй год, терпеливо показывает мне, где находятся масленки и как надевается шприц. Я быстро вхожу во вкус и заправляю положенные 34 масленки – процесс идет. В это время старший комбайнер проводит тщательный осмотр «Лексиона» – несмотря на то, что машина новая, нужно быть начеку.
– Чтобы стать хорошим механизатором, надо любить технику, – подчеркнул главный агроном, начальник сельхоз-отдела Оршанского КХП Константин Савин. – Машина чувствует отношение к себе. Тот водитель хорош, у которого техника реже стоит в ремонте. Он всегда вовремя пересмотрит узлы, подольет масла, не будет загонять трактор или комбайн там, где этого можно избежать. Он бережет своего друга, и тот ему исправно служит верой и правдой.
Получив допуск с путевым листом, Сергей Греков пригласил меня в кабину комбайна. Как раз сошла роса, выглянуло солнце. Урочище «Хадулы» ГП «Устье» НАН Беларуси», где колосилась яровая пшеница, дождалось своего часа.
Крутая иномарка
– Как бы сказал известный герой мультфильма о Простоквашино, до чего техника дошла! – с гордостью отметил Сергей Алексеевич, заводя комбайн «Лексион-770». Кабина машины просторная, что создает дополнительные удобства. Бортовой компьютер необходимые параметры выдает сразу – обороты молотильного барабана, температуру двигателя, нагрузку на него, определяет высоту среза стебля в зависимости от высоты колоса. И сиденье, и рычаги, и кнопки управления максимально подстроены под человека, чтобы его труд был как можно менее утомителен. Действительно, чудо, а не техника – ни шума, ни пыли.
– Увеличенный до 12 тысяч литров объем бункера дает возможность дольше обмолачивать зерно, – поясняет Сергей Алексеевич. – А установленная на рамку жатка позволяет качественно убирать зерновые даже на полях с небольшой холмистостью. Продуктивность, безусловно, выше, чем у моего старого КЗС-1218 – почти в 2 раза. При хорошей урожайности, не ниже 60 ц/га, можно намолачивать свыше 300 тонн в день.
На данном же поле в 100 га урожайность не такая высокая – чуть больше 30 ц/га (38,7 ц/га в целом по интегрированной структуре).
Несмотря на беседу, Сергей Греков не перестает ни на секунду следить за полем – не дай бог «поймать» камень. Поломки в этом случае неизбежны. Движемся со скоростью 5 – 5,5 км в час. Если полеглый участок – еще медленнее. Стеблеподъемники делают свое дело, да и мы стараемся избежать потерь. В целом же меня не покидает чувство, что даже без современных навигаторов Сергей Греков может с закрытыми глазами вести уборку. Посвятив без малого четыре десятка лет своей жизни полю, не раз становился лидером не только в районе, но и области. Опытный механизатор занят круглый год: пашет, сеет, удобряет, убирает урожай… Не случайно и категория удостоверения тракториста-машиниста у него самая высокая – «Е».
Добавки не надо
В полдень привозят горячий обед. Его готовят в столовой ГП «Устье» НАН Беларуси». Здесь, прямо в поле, и садимся обедать. Сегодня в меню – рассольник, макароны, отбивная и компот. Все выглядит весьма аппетитно.
– А за добавкой приходят? – спросила я.
– Здесь порции такие, что никакой добавки не захочется, – с улыбкой ответил повар на раздаче.
И это чистая правда. Порции большие и вкусные – как дома. А в поле, на воздухе, все вдвойне вкуснее.
К нашей беседе подключаются и водители МАЗов на отвозке Владимир Прокопович и Валерий Бахмутов.
– Дома мы редкие гости, – сетовали аграрии. – В разгар сезона работаем от росы до росы. Не успеешь лечь спать – уже и вставать нужно. Но родные привыкли, не жалуются.
К делу – с душою
Обед пролетает незаметно. Полчаса – и опять за работу. За время уборочной кампании труженики хлебной нивы могут немало заработать. Это зависит от количества намолоченных и перевезенных тонн, убранных гектаров, отсутствия нарушений и штрафов.
Проход за проходом, круг за кругом…. МАЗы раз за разом отвозят зерно на сушилку. Так незаметно пришло и время ужина, а потом вдруг пошел дождик.
– Ну вот, – вздохнул Сергей Алексеевич. – А ведь совсем мало убрать осталось… Дай нам Бог погоды до конца уборочной.
Хотя к вечеру небесная канцелярия и подвела, к намолоченным ранее 4026 тоннам зерна добавили еще 137 тонн пшеницы нового урожая, убрали 45 га. Уставшая, но гордая тем, что внесла свой вклад в каравай Витебщины, я покидала поле, пожелав Сергею Грекову новых достижений.