Автор: . Дата создания:

Нынешний грибной сезон на Витебщине отличается ростом случаев отравлений, сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. С  начала «тихой охоты» пострадало 15 человек, причем 5 из них отравились только за минувшие выходные.

Благо смертельных случаев не было, но без госпитализации в медучреждение не обошлось. Большая часть пострадавших – люди пожилого возраста и в основном жители областного центра. При этом за аналогичный период прошлого года данная статистика была сведена к нулю. В чем причина отравлений?

– Все зарегистрированные случаи связаны с употреблением условно съедобных волнушек, свинушек, рядовок, с нарушением технологии приготовления грибов и приобретением их в неустановленных местах, – комментирует врач-гигиенист отделения гигиены питания ОЦГЭ и ОЗ Наталья Краско.

Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, требуется специальная предварительная варка, а воду после нее нужно сливать и ни в коем случае не пробовать на вкус. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы следует варить в кипящей воде два раза по 15 – 20 минут, затем их необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления блюд.

Собирая условно съедобные грибы, жизненно важно не спутать сыроежки с ядовитой бледной поганкой, здесь уже никакая обработка не поможет, а смертность при отравлении практически стопроцентна, акцентирует внимание специалист, в том числе опытных грибников.

Некоторую угрозу могут таить даже проверенные боровики, подберезовики и прочие из разряда благородных. Отравиться ими можно при нарушении правил приготовления или переедании. Также не стоит брать старые грибы, которые пусть и привлекают большими размерами, но наряду с полезными веществами порой содержат вредные для организма продукты разложения белков.

Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья и возраста человека, количества съеденных грибов, от условий, в которых они выросли. Поскольку среди пострадавших были и несовершеннолетние, Наталья Краско напоминает, что грибы противопоказаны детям: их хитиновую оболочку неокрепший организм не способен переваривать, независимо от способа и длительности приготовления. 

Не стоит устраивать «тихую охоту» в черте города, лесопарках, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, мусорных свалок и прочих экологически сомнительных местах. Не меньшую бдительность следует проявить и при покупке этого сезонного товара: брать на рынке только грибы, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не мятые. 

Собрав лесные дары в лесу или купив в местах торговли, их обработку нельзя откладывать на потом, поскольку свежие грибы – продукт скоропортящийся. И, конечно, следует строго соблюдать технологию приготовления. Например, сушить можно только трубчатые (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и т.д.), но никак не пластинчатые (сыроежки, шампиньоны, рыжики, грузди). Волнушки, грузди, подгрузди и прочие, содержащие млечный сок, перед засолкой отваривают или вымачивают, чтобы удалить горечь, как и валуи и сыроежки, также имеющие едкий вкус. В растворе держать 2-3 суток в прохладном месте, со сменой воды по 2-3 раза в день. Необязательно вымачивать только рыжики, грузди настоящие и гладыши, которые заготавливают сухим посолом.

Соблюдение мер безопасности избавит любителей грибов от риска отравления и принесет лишь гастрономическое удовольствие и пользу. Ведь не случайно римляне называли грибы «пищей богов», а жители Поднебесной – «эликсиром жизни».     

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА и Дмитрия Осипова