Белладонна и ромашка для светлокожих, а препараты йода для смуглых. Что такое гомеопатия? Как она действует? Насколько эффективна? В этом разбиралась корреспондент «ВВ».
При подготовке материала довелось общаться с разными людьми – сторонниками и противниками гомеопатии. Они приводили факты и аргументы, отстаивая собственное мнение. Были и такие, которые имели весьма отдаленное представление об этом нетрадиционном методе лечения. Некоторые и вовсе путали с фитотерапией, или, как в старину называли, траволечением. Поэтому, прежде чем продолжить разговор, расставим точки над «i».
Итак, фитотерапия – метод лечения различных заболеваний, основанный на использовании растений и препаратов из них. Методики переработки лекарственной флоры для получения фитопрепаратов ориентированы не на выделение действующего вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ растения в наиболее простых и приближенных к естественным формах. Проще говоря, это экстракты, настойки, отвары, которые воздействуют на организм определенным образом.
В основе гомеопатии лежит принцип подобия, который открыл основатель данного нетрадиционного вида лечения немецкий врач Самуэль Ганеман. В результате многолетних экспериментов он пришел к выводу, что природное вещество, взятое в малых дозах, способно лечить те же симптомы, которые оно же вызывает в больших дозах («подобное лечится подобным»). Гомеопатические препараты готовятся при помощи «метода потенцирования», который характеризуется постепенным (ступенчатым) разведением исходного вещества.
За и против
Несмотря на то, что гомеопатия существует более 200 лет, до сих пор даже среди врачей на счет этого метода нет единого мнения. А все потому, что такое лечение хотя и дает практические результаты, но научных доказательств своей эффективности пока не имеет. Справедливости ради стоит отметить, что и некоторые другие нетрадиционные, но очень популярные методики, успешно применяемые сотни и даже тысячи лет, не обзавелись убедительной доказательной базой. Однако им доверяют.
Скептики утверждают, что гомеопатические препараты не содержат действующих веществ, которые бы могли воздействовать на организм. Ведь после многократного разведения природный материал уже невозможно обнаружить в лекарстве, поэтому многие не видят никаких отличий между гомеопатией и плацебо, лечебный эффект которого связан с верой пациента в действенность чудо-таблетки.
Допустим, взрослый человек может себя убедить, что, проглотив крупинку (а именно так в большинстве своем выглядят гомеопатические препараты), он обязательно выздоровеет. А вот годовалый малыш – вряд ли. И внушить ему это тоже не получится. Здесь тот случай, когда сила веры бессильна. Хотя именно в лечении детей гомеопатия, как показывает практика, наиболее эффективна. Об этом свидетельствуют и родители, с помощью крупинок избавившие своих чад от различных недугов. За примерами далеко ходить не пришлось. Одна из моих коллег обратилась к врачу-гомеопату, когда ее трехлетний сынишка, начав посещать детский сад, стал постоянно болеть простудными заболеваниями. Традиционные методы не помогали, страшный кашель буквально душил мальчика. Медики только руками разводили, а гомеопаты взяли и подобрали нужный препарат, который оказался поистине чудодейственным. «Сразу же подкупило то, что врач интересовалась каждой деталью в самочувствии сына: когда наступает обострение, какие появляются симптомы и т. д., – вспоминает коллега. – Буквально засыпала меня различными вопросами. Все внимание было приковано только к нам. Врач не торопилась сама и нас не торопила. Вот что значит индивидуальный подход!»
Кстати, в Европе 30% от общего количества реализуемых лекарств приходится на гомеопатию. Не слишком ли круто для плацебо?
– Я не верю в гомеопатию, – поделилась на детской площадке, где я проводила небольшой блиц-опрос, мама очаровательных близняшек, 32-летняя Наталья. – Лечить подобное подобным – какое-то колдовство. После всех разведений в препарате ничего не остается. Лучше тогда набрать воды из озера и лечиться ею, там тоже есть «информация».
– А моя подруга весьма успешно лечила свою дочь от диатеза гомеопатическими средствами, – сказала 28-летняя Ирина. – Только она на рекламу не обращала никакого внимания, а консультировалась у специалистов. Так что не верить этим препаратам нет оснований. Важно правильно подобрать, а не кидаться покупать то, что рекламируют по ТВ.
Это, пожалуй, самый дельный совет, которому последовала и я, отправившись за компетентным мнением.
Комментарий специалиста
– Интерес к гомеопатии существовал всегда, – говорит терапевт-гомеопат областного диагностического центра Елена Климук. – Но в последнее время он значительно вырос. Почему? С одной стороны, мы имеем массу фармацевтических препаратов, а с другой – увеличивается количество случаев аллергии, индивидуальной непереносимости лекарственных средств. Вот пациенты и пытаются себе помочь альтернативными способами. И гомеопатия в этом плане очень благодатный метод. Он рассматривает человека в целом и позволяет, если удается найти правильный препарат для конкретного пациента, регулировать очень многие проблемы. Причем одно и то же средство может оказаться эффективным и при бронхиальной астме, и при язвенной болезни, и при аллергических дерматитах. Здесь свои законы, методика подбора и назначения.
Кстати, интерес к чудо-крупинкам активно проявляют не только рядовые граждане, но и представители традиционной медицины. В нашей стране имеется Республиканское гомеопатическое общество в составе Белорусской ассоциации врачей. Руководит им доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ольга Пересада. Несколько раз в год мы собираемся на конференции, обмениваемся информацией и опытом. Отрадно отметить, что все чаще узкие специалисты приходят к выводу, что гомеопатия помогает, и рекомендуют своим пациентам нетрадиционное лечение. К нам нередко направляют женщин гинекологи, онкологи и хирурги, лор-врачи и педиатры советуют родителям показать нам детей, многократно и длительно болеющих простудными заболеваниями, с аденоидами или аллергией. И мы ищем лекарства подобные той болезни, которая есть у пациента. Основной принцип – одно и то же вещество в разной дозе может быть и лекарством, и ядом. Если у здорового человека токсическая доза вызывает определенные болезни, то гомеопатическая (особым способом сделанная) такие же недуги будет лечить.
– А какие препараты назначаете чаще всего?
– Каждый пациент индивидуален. Один и тот же симптом, одна и та же болезнь у разных людей могут протекать по-разному. Например, кашель. Он сухой или влажный? Мокрота отходит хорошо или плохо? Кашель возникает ночью, сразу при пробуждении или при вдыхании холодного воздуха? Присутствует ли охриплость голоса? С человеком нужно не только беседовать, надо видеть его конституцию. Он худой или полный, блондин или брюнет, потливый или непотливый, какие имеет температурные предпочтения: любит прохладу или постоянно мерзнет. Все имеет значение, чтобы подобрать правильное лекарство. Даже сторона поражения – правая или левая – для обычного врача роли не играет, а гомеопату такая информация крайне важна. Например, приходит женщина: у нее узел в левой доле щитовидной железы, киста в левом яичнике, варикоз на левой ноге, левая миндалина увеличена. Такая картина нацеливает на выбор определенного левостороннего препарата.
– Левостороннего? Такие бывают?
– Конечно. Существуют и правосторонние. Гомеопатия – очень своеобразный, особенный метод. Так, препараты йода в основном назначаются смуглым людям, а белладонны – светлокожим. Фукус (морская водоросль) помогает людям зябким, полным, отечным, с задержкой жидкости и склонным к запорам. У человека, который знаком с медициной, сразу возникает картина больного гипотиреозом. И с заболеваниями щитовидной железы таким пациентам мы назначаем этот же препарат. Он мягко действует и позволяет снижать вес, избавляться от запоров, нормализует обмен веществ.
У любого гомеопатического лекарства есть свой портрет от макушки до пят. И мы ищем соответствие между портретом препарата и тем, что имеем у пациента, то есть портретом человека. Поэтому на приеме у гомеопата необходимо ответить на несколько вопросов: что беспокоит? Как беспокоит? При каких условиях улучшается или ухудшается состояние? Обязательно нужно учитывать личностные характеристики, ведь разные пациенты по-разному описывают одни и те же симптомы. Может ли пациент сам во всем этом разобраться? Вряд ли.
К сожалению, гомеопатия тоже не панацея, иногда не удается найти нужный препарат, нужное подобие. Возможно, о чем-то врач не узнал, и ключевой симптом был упущен из виду. Но во многих ситуациях гомеопатия помогает.