Автор: . Дата создания:

Содержание соли в питании белорусских школьников планируют снизить на четверть, сахара — на треть. А что могут сделать родители, чтобы сохранить здоровье своих детей?

Как сообщила недавно СМИ заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Малахова, в рамках программы «Демографическая безопасность» проводится работа по уменьшению потребления детьми соли и сахара. В адрес госорганов, МАРТ, областных исполкомов, Министерства образования было направлено письмо с рекомендациями уменьшить содержание соли на 20 – 25% и сахара – на 30 – 35% в рецептурах блюд для школьников.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дети должны получать 5 – 6 г соли в сутки, в Беларуси же в нормах питания предусматривается 8 – 9 г. Однако ребята получают соль еще и с другими продуктами питания. В итоге потребляют ее в два раза больше, чем рекомендует ВОЗ.

Пока специалисты составляют меню для учащихся с учетом новых рекомендаций и требований, родители также могут присоединиться к борьбе за здоровье своих чад, ограничив или вовсе исключив из детского рациона наиболее вредные для растущего организма продукты. А вот что именно не следует употреблять в пищу юному поколению, нам рассказал врач-диетолог Витебской областной клинической больницы Леонид Ачинович.

– Дети и подростки не могут устоять, чтобы не съесть печенье, пряники, торты, конфеты, пирожные, – говорит Леонид Васильевич. – При их употреблении ребята ощущают прилив сил и хорошее настроение: в крови резко повышается уровень сахара, а это вызывает выработку инсулина, который  выводит сахар из крови и превращает его в жир. Организм получает лишние калории, если они тут же не расходуются, а уровень сахара становится ниже первоначального. Потом ребята ощущают голод и усталость, им снова хочется наброситься на сладости, то есть возникает замкнутый круг, и если не прекратить лакомиться и насыщаться простыми углеводами, которые еще называют пустыми или рафинированными, то можно попасть в сахарную ловушку, заработать кариес, диабет и другие заболевания. Поэтому в общем количестве углеводов лучше употреблять значительную долю сложных, которые снабжают организм энергией равномерно и на более продолжительное время, на несколько часов. К ним относятся хлеб, рис, картофель, макароны, морковь, свекла.

Чтобы облегчить задачу родителям по выявлению пищевых вредителей, Леонид Ачинович назвал наиболее опасные, которые необходимо исключить из рациона, и те, которые могут присутствовать, но в минимальном количестве.     

Также Леонид Васильевич обратил внимание на товары, которые продают торговые автоматы. Все они, как правило, относятся к группе пустых углеводов и никакой пищевой ценности не имеют. Кроме того, не следует давать детям просроченные продукты или те, срок годности которых вот-вот истечет. Опасны для растущего организма и пищевые добавки: Е102 используют в газированных напитках желтого цвета и мороженом, может спровоцировать аллергию, и точно доказано, что вызывает гиперактивность и снижение концентрации внимания у детей, а также Е141 – соли титана (способствует развитию онкологических заболеваний), используется при изготовлении шоколадных конфет.

Ограничить следует потребление тех продуктов, в состав которых, кроме сахара или вместо сахара, входят фруктоза, гидролизированный крахмал, инвертированный сахар, сахарозаменители. Не рекомендуется увлекаться изделиями, содержащими маргарин. Это искусственно созданный пищевой продукт, в составе которого трансжирные кислоты. Маргарин добавляется в промышленную выпечку: печенье, пирожные, пирожки, а также в сосиски, фастфуд. Трансжиры быстро повышают в крови холестерин и способствуют развитию диабета, сердечных и онкологических заболеваний, а также приводят к ожирению.

– Вообще продукты, в составе которых имеется длинный список разных Е (добавок), лучше не покупать, – подытожил специалист. – Никто точно до сих пор не знает, как они влияют на организм.

Исключить из рациона школьника:

  1. Окрашенные газированные сладкие напитки: фруктовые пунши, кока-кола, пепси-кола и др.;
  2. Каши, приготовленные из круп или хлопьев, не требующих варки;
  3. Чипсы содержат избыток соли и акролеиновые кислоты (пережаренный жир).

Фото Елены ПЕТРОВОЙ.