Чтобы эффективно противостоять вирусам и инфекциям, нужно сбалансировано питаться. Ведь более 80 процентов иммунной системы находится в кишечнике. Об этом корреспонденту «ВВ» сообщил врач-диетолог Витебской областной клинической больницы Леонид Ачинович.
По словам специалиста, иммунитет в переводе с латинского языка означает «невосприимчивость». И если раньше ученые считали, что иммунитет отвечает только за невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, то сейчас пришли к выводу, что он защищает организм от любых вредных веществ, попавших извне, а также от атипичных клеток, которые могут привести к образованию рака. При этом большая часть иммунной системы (свыше 80%) представлена в кишечнике. Именно там с помощью различных микроорганизмов (микробиома) происходит процесс сортировки полезных веществ. И от того, насколько здоровы кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются в кишечнике. При этом чем больше в нем хороших бактерий, тем лучше. Ведь они в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая тем самым защитные функции всего организма.
– В начале ХХ века ученые заметили, насколько важную роль в жизни человека играют хорошие бактерии, – говорит Леонид Ачинович. – Русский биолог Илья Мечников наблюдал за болгарскими горными рабочими. Среди них было много тех, кто перешагнул столетний рубеж, и кто всегда пребывал в хорошем расположении духа. Оказалось, что в начале смены рабочим в кожаных мешочках выдавали молоко, которое к концу дня сквашивалось и превращалось в йогурт. Илья Ильич установил, что причиной долголетия и хорошего настроения являются бактерии, которые образовывались в сквашенном молоке. Именно они содействовали увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества.
Большую роль в иммунной системе играет фагоцитоз (phagan-пожираю). В организме имеются клетки, способные устремляться к плохим бактериям, обволакивать их и заключать внутри, подвергая внутриклеточному перевариванию. Впервые о фагоцитозе, как защитной иммунной реакции, высказался тот же Илья Мечников, который рассматривал фагоцитоз, как нормальную функцию клеток.
В 1908 году Илья Ильич получил Нобелевскую премию по медицине за работы в области иммунологии.
По словам Леонида Ачиновича, в иммунной системе идет непрерывное обновление клеток и белковый обмен. И происходит это быстрее, чем в других тканях и органах. Для функционирования иммунной системе требуются клетки крови, которые имеют период существования менее 12 часов, то есть организм их заменяет дважды в день. И чтобы защитный механизм работал, необходимо хорошее ежедневное питание, содержащее весь комплекс незаменимых аминокислот синтеза белков, жиры, углеводы, витамины, которые выполняют свои специфические функции для обеспечения энергией организма в процессе создания новых клеток.
Проще говоря, нужно употреблять много белковой пищи. В противном случае может возникнуть белковая недостаточность, при которой иммунная система не получает аминокислот для синтеза новых клеток и выработки антигенов. И тогда организм вынужден использовать мышечные белки, в результате чего уменьшается мышечная масса человека. Он начинает худеть и терять свои жизненные силы.
Леонид Васильевич отмечает, что для поддержания иммунитета нужны селен и медь – это важные компоненты для производства лейкоцитов – белых кровяных клеток, являющихся основой иммунной системы. Цинк совместно с медью имеет большое значение для выработки Т-лимфоцитов – клеток крови, которые выявляют и уничтожают чужеродные антигены, а также формируют иммунологическую память.
– Селен необходим для работы сердечно-сосудистой системы, он повышает сопротивляемость организма к вирусам, – уточняет врач-диетолог. – Его недостаток в рационе ведет к снижению иммунитета и риску развития злокачественных новообразований. Суточная потребность этого микроэлемента 0,5 мг. Селен встречается в растительной пище – кукурузе, сое, рисе и др.
Суточная потребность меди, участвующей в процессах кроветворения и роста клеток, – 2 мг. Ею богаты: фундук, какао, шоколад, гречневая и овсяная крупы, бобовые, печень, твердые сыры, кальмары.
Цинк, суточная норма которого для взрослых – 15 мг, в большом количестве содержится в дрожжах, субпродуктах, рыбе, грибах и яйцах.
Кроме вышеназванных микроэлементов иммунная система нуждается в омега-3 и омега-6 жирных кислотах, на пользу ей пойдут кукурузное, соевое и горчичное масло.
Рекомендации врача-диетолога:
- Не важно сколько раз в день вы кушаете, главное – это регулярность.
- Не переедайте.
- Употребляйте морскую рыбу (лосось, сардины, тунец, форель, сельдь, палтус, треска и т.д.) максимум три раза в неделю.
- Выбирайте разноцветные продукты (ягоды, овощи, фрукты), в них содержатся такие вещества, как антоцианы, флавоноиды, необходимые для здорового питания.
- Выбирайте правильные жиры, содержащие жирные кислоты омега-3 или омега-6, а не низкожировую диету.
- Лучше отдавать предпочтение фруктам и овощам из своего региона, употреблять их в свежем или замороженном при помощи шоковой заморозки виде.
- Избегайте консервированных мясных продуктов, ограничьте употребление цельного молока.
- При рациональном питании нет необходимости принимать синтетические витамины.
Фото носит иллюстративный характер.