Автор: . Дата создания:

К гастроэнтерологам в Витебский областной клинический специализированный центр попадают пациенты с проблемами пищеварительной системы в тех случаях, когда амбулаторное лечение уже исчерпало свои резервы или заболевание в крайне запущенной форме. Корреспондент «ВВ» узнала, какие именно патологии сейчас наиболее распространены, что является провоцирующим фактором и можно ли их избежать.

Чистая психо­соматика?

– Одна из самых распространенных патологий пищеварительной системы сегодня – воспалительные заболевания кишечника, которые включают болезнь Крона и язвенный колит. Они могут развиваться в любом возрасте, но чаще всего этому подвержены люди молодые и средних лет. Можно сказать, что данные заболевания молодеют, у нас пролечивались пациенты с этим диагнозом и в 19 — 20 лет, – говорит врач-гастроэнтеролог областного специализированного центра Александра Шарапаева. – Один из признаков такого рода воспалений – длительная ежедневная диарея. Она может мучить пациента годами, но при этом он пытается решить деликатную проблему самостоятельно, пока не потребуется стационарное лечение.

Большинство случаев этих нарушений медик связывает со стрессом, не говоря уже про синдром раздраженного кишечника, который нередко относят к психосоматическим расстройствам.

– Эмоциональный стресс, связанный с работой, учебой, личной жизнью, вызывает дисбаланс нервной системы, который в свою очередь может послужить толчком для развития воспалительного процесса в кишечнике или обострения хронической патологии, – подчеркнула Александра Шарапаева.

Кроме того, существует мнение, что воспалительными заболеваниями кишечника болеют преимущественно люди образованные, занимающие высокие и ответственные должности, а также учащаяся молодежь. И практический опыт врача-гастроэнтеролога нередко подтверждал эти суждения.

Удар по печени и не только

Свою роль сыграла пандемия коронавируса, что также отмечают гастроэнтерологи. Инфекция, словно по мишеням, бьет по печени, негативно сказывается и на кишечнике.

– Уже доказано токсическое действие SARS-CoV-2 на печень, проявляется через значительное повышение печеночных ферментов, сигнализирующее о воспалительном процессе. Заболеваемость ковидом сказалась и на кишечнике, особенно в первую волну, когда вследствие применения антибиотиков возникали диареи. В этой связи при поступлении пациентов в наше профильное отделение требовалась четкая дифференциальная диагностика: важно было отличить антибиотикоассоциированное воспаление кишечника от предпосылок язвенного колита. В полной мере оценить последствия COVID-19 на пищеварительную систему мы сможем только спустя время, – отметила специалист.
Допол­нитель­ным ударом по той же печени в пандемию ковида является самолечение. Вспомните: когда только грянул новый вирус, в аптеках начали мгновенно раскупать ибупрофен, парацетамол и прочие жаропонижающие. Вместе с тем их бесконтрольный прием только усугублял ситуацию.

– Практически все жаропонижающие сами по себе отрицательно влияют на печень, а вкупе с коронавирусом, приводят к еще большему поражению, – подчеркнула гастроэнтеролог.

Стоит сказать, что патологии печени, кишечника входят в список хронических заболеваний, делающих человека еще более уязвимым перед COVID-19, несут риски его тяжелого течения и, как правило, обостряются на фоне острой вирусной инфекции. Более того, некоторые патологии кишечника лечатся препаратами, подавляющими иммунитет, что создает дополнительную брешь в организме для атаки вируса. В этой связи профилактические антиковидные меры для такой категории пациентов имеют особую актуальность.

Особая роль клетчатки

Выражение «Мы – это то, что мы едим» гастроэнтерологам понятно и близко, пожалуй, как никому. Ведь правильное питание является одним из важнейших факторов для слаженной работы всей системы пищеварения, и наоборот — вредные гастрономические привычки могут спровоцировать сбой. Говоря о здоровом рационе, Александра Шарапаева особую роль отвела клетчатке.

– Понятно, что белки, жиры, углеводы должны присутствовать в каждом приеме пищи, и обязательное условие – достаточное количество клетчатки. Именно она улучшает пищеварение, ускоряет транзит содержимого по кишечнику, не позволяя ему застаиваться и предупреждая обратное всасывание продуктов распада, которые в свою очередь негативно влияют на слизистую толстой кишки и могут даже привести к колоректальному раку, – обращает внимание врач.

В этой связи мясные блюда она советует обязательно употреб­лять вместе с овощами. Также клетчаткой богаты фрукты. Один из лучших вариантов, по мнению гастроэнтеролога, – яблоко, поскольку его мякоть содержит перевариваемую клетчатку, а кожура – не перевариваемую, которая не менее важна для нормальной моторики кишечника.

Также нормальную среду для существования полезных бактерий помогают поддерживать кисломолочные продукты. А вот рыба жирных сортов в равной степени хороша и для кишечника, и для печени. В то же время такие вредные привычки, как кофе или сигареты натощак, негативно сказываются на здоровье желудка больше всего.

– Курение стимулирует рецепторы желудка, повышается секреция желудочного сока, соляной кислоты, что раздражающе действует на его слизистую, – поясняет Александра Геннадьевна.

Еще одна вредная привычка – наедаться на ночь. Она чревата забросом содержания желудка в пищевод, а также обратного заброса желчи в желудок, все это только раздражает слизистые и провоцирует воспалительный процесс. Поэтому отправляться на боковую можно минимум через 1 — 1,5 часа после приема пищи.

Медик советует придерживаться принципа дробного питания, в обратном случае чрезмерную нагрузку будет испытывать весь желудочно-кишечный тракт. Для переваривания больших объемов пищи за разовый прием потребуется больше желудочного сока и желчи, на повышенные обороты будет вынуждена перейти и поджелудочная железа, поскольку ей придется выработать больше ферментов для расщепления поступивших в организм веществ.

В целом правильное питание, здоровые привычки, а также стрессоустойчивость – три главных составляющих нормального функционирования пищеварительной системы. А поскольку именно она во многом формирует иммунитет, заботясь о ней, вы заботитесь о здоровье всего организма.

Фото Натальи Рыжковой.