Автор: . Дата создания:

Повторно замороженное мясо может вызвать инфекцию, отмечает терапевт, гастроэнтеролог и врач первой категории Сергей Лопатин, сообщает lenta.ru. 

Польза и вред популярных домашних заготовок — мороженых ягод, фруктов и овощей — вызывают споры в медицинском сообществе, отметил Лопатин. С одной стороны, даже при низких температурах в плодах сохраняется большая часть полезных веществ. Но с другой, заморозка в обычной морозильной камере не позволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов так, как это можно сделать с помощью шоковой заморозки на специальном оборудовании. Гастроэнтеролог объяснил, что в ряде случаев замороженная еда не только теряет первоначальную консистенцию, но и может нанести вред здоровью.

Не стоит подвергать воздействию низких температур овощи с большим процентом содержания воды, например огурцы, кабачки и капусту, так как они потеряют внешний вид, вкус и превратятся в полужидкую кашицу, пояснил он. Гастроэнтеролог дал совет не замораживать салатные листья и зелень, поскольку они утратят первоначальный хруст, а также картофель, так как под воздействием мороза крахмал в его составе преобразуется в простые сахара.

В список продуктов, которые нельзя замораживать, Лопатин также включил яйца. Он объяснил, что при перепадах температур в скорлупе возникают трещины, через которые могут проникнуть болезнетворные бактерии. Подвергать заморозке этот продукт можно, только если разбить яйца и перелить в герметичную емкость, предварительно перемешав.

Фото sb.by