Из 521 случая рака легкого, выявленного онкологами области в нынешнем году, около 90% вызваны курением.
Такие сведения привел заведующий торакальным отделением областного онкологического диспансера Виталий Сычевич на пресс-конференции по случаю Всемирного дня некурения, который отмечается 16 ноября.
В группе наибольшего риска – курильщики-мужчины в возрасте 60-69 лет. Но с годами среди пациентов онкодиспансера все больше становится женщин, которых сигареты не красят, а в прямом смысле губят. Так, из 521 пациента, у кого диагностирован рак легкого в этом году, – 81 представительница слабого пола, причем их опухоль поражает раньше, чем мужчин, в основном в 45-50 лет.
Отличие рака легкого в том, что на ранних стадиях он себя никак не проявляет. Так, из 580 пациентов, у кого впервые выявлена онкология данной локализации в прошлом году, около 40% имели уже третью стадию заболевания, когда появляются первые симптомы – кашель, сухой и с мокротой, а иногда даже с прожилками крови, одышка, боль в грудной клетке, слабость, недомогание, отсутствие аппетита, повышение температуры.
Сигаретный дым поражает не только легкие, но в большинстве случаев провоцирует рак бронхов, трахеи, гортани, ротовой полости, включая губу и язык, пищевода. Также курение усугубляет возникновение рака поджелудочной железы, печени, мочевого пузыря, почки и даже шейки матки.
Для раннего выявления Минздрав рекомендует населению делать рентгенодиагностику раз в три года, именно она, а также бронхоскопия, компьютерная томография и другие углубленные обследования, доступные сегодня в нашем регионе, помогут обнаружить опухоль на начальной стадии. Особенно не следует пренебрегать этими возможностями курильщикам и людям с хроническими заболеваниями органов дыхания.
Даже электронные сигареты, отмечают медики, не столь безопасны, как позиционируют их производители и продавцы.
– Смол и никотина в электронных сигаретах меньше, но и этого достаточно, чтобы вызывать рак легкого. Кроме того, они содержат большое количество тяжелых металлов, которые тоже приводят к изменению клеток бронхиального эпителия, что также чревато онкологией, – поясняет Виталий Алексеевич.
Свои негативные плоды может дать даже пассивное курение: риск развития рака легкого у человека, живущего с любителем подымить, вдвое больше, чем в некурящей семье.
Стоит отметить, что количество впервые выявляемых случаев рака легкого в регионе удерживается приблизительно на одном и том же уровне на протяжении нескольких лет. Однако в развитых зарубежных странах, где давно идет борьба с курением, с каждым годом количество таких пациентов уменьшается на 3%. Даже в соседней России наблюдается положительная динамика, пускай и более медленными темпами.
Россияне подсчитали, что человек, который ежедневно выкуривает в среднем пачку сигарет в день на протяжении 10 лет, спускает на табачный дым сумму, на которую можно было бы купить новый автомобиль среднего класса.
Выход онкологи видят в одном – в формировании общественного сознания, ориентированного изначально на здоровый образ жизни, а не борьбу с уже устоявшимися вредными привычками (риск развития рака при отказе от курения минимизируется только через 10-15 лет). И начинать данную работу надо уже со школы, вводя специальные образовательные проекты по здоровому образу жизни.
Фото из архива «ВВ»