В Орше стартовал Международный форум здорового образа жизни и XII Республиканская универсальная выставка-ярмарка «ЗдорОво живешь». Масштабное мероприятие объединило участников из Беларуси, России и Китая.
Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Марина Артёменко подчеркнула, что такие мероприятия являются традиционными в нашей стране, на их примере реализуется национальная стратегия активного долголетия. Она направлена на сохранение здоровья, потенциала, образовательных возможностей старшего поколения. Задача таких мероприятий – обмен инновационными практиками, развитие стратегических направлений.
Особые связи объединяют Витебскую и Нижегородскую области.
– Мы не впервые принимаем участие в Международном форуме в Орше, – отметил руководитель представительства Нижегородской области в Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Дудкин. – У нас тесные связи с Витебской областью, во главе угла стоят торгово-экономические, культурно-гуманитарные отношения. С учетом развития всесторонних отношений, мы приехали, чтобы поделиться опытом, посмотреть, что мы можем применить у себя.
Конференция «Современные и традиционные методы реабилитации в Республике Беларусь» собрала на одной площадке представителей Витебского государственного медицинского университета, Смоленского госуниверситета спорта. Они обсудили вопросы общения и ухода за маломобильными гражданами, использование искусственного интеллекта в медико-социальной реабилитации. В рамках мероприятия прошли мастер-классы по современной ходьбе с элементами нейрогимнастики. Учреждения социального обслуживания Витебской области презентовали инициативы по работе с инвалидами и пожилыми.
Представители Китая посетили городскую больницу № 1 им. Семашко, побывали в новом кабинете традиционной китайской медицины, созданном при неврологическом отделении № 2. Обследование, лечение и восстановление больных с нарушениями мозгового кровообращения, периферической нервной системы здесь проводят комплексно. Врач-невролог Луиза Черникова прошла специальное обучение в международном институте китайской медицины в Пекине.
Китайские коллеги оценили по достоинству мастерство оршанских медиков, а также провели мастер-класс по иглоукалыванию.
Активно работала секция «Территория возможностей». В ее рамках прошли семинары-практикумы по обучению методам и правилам сопровождения граждан с инвалидностью для работников торговли и транспортных предприятий.
Большой популярностью пользовался врачебно-консультативный, диагностический центры. Здесь можно было получить полезные рекомендации врачей, сделать УЗИ щитовидной железы и сердца, ЭКГ-исследование, измерить артериальное, внутриглазное давление, уровень глюкозы в крови др.
«Изюминкой» форума стала ретродискотека с «серебряными джентльменами» Витебской области. В Оршу приехали 10 мужских команд, чтобы продемонстрировать, что возраст – это не повод отказываться от танцев, активного образа жизни.
Что касается Республиканской универсальной выставки-ярмарки «ЗдорОво живешь», то тут широко представлены продукты питания, спортивная и повседневная одежда, спортинвентарь, швейные изделия из натуральных тканей, ортопедическая обувь, натуральная косметика и лекарственные травы – товары, связанные со здоровым образом жизни.
Также работают торговые и ремесленные ряды, площадки ГРОЧС, ОО «БРСМ», Оршанская спасательная станция ОСВОД и многое другое.
Мероприятия в Ледовой арене продлятся до 27 сентября.
Лариса ЗИНКЕВИЧ, заместитель главного санитарного врача Витебской области:
– Этот форум – демонстрация комплекса профилактических мероприятий, направленных на формирование у граждан здорового образа жизни. Национальной стратегией Беларуси определено – для того, чтобы сохранить здоровье нашего населения должен быть выработан государственный механизм по формированию ЗОЖ. В области проводится большая работа в этом направлении, есть все условия для занятия физкультурой и спортом. Наши предприятия постоянно расширяют линейку продукции, обогащенной микронутриентами, лечебно-профилактического, диетического и др. питания. Но люди должны понимать, что их здоровье на 50 % зависит от личного отношения к себе, к тому, как они живут.
Фото автора и Алексея ЦИБУЛЬСКОГО