По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на Витебщине прививку от нового коронавируса получило около 90 тыс. человек. В северный регион поступает как «Спутник V» , так и китайская вакцина. Например, на днях передано более 12 тыс. доз первого компонента «Спутника V» белорусского выпуска. Не последнее место занимает логистика следования и распределения каждой партии, чтобы вакцина в должном качестве дошла до получателей. Цель – обеспечить потребности всех территорий и категорий населения согласно этапу кампании по иммунизации, а в конечном итоге выйти на планку не менее 60% привитого населения для формирования коллективного иммунитета. Кампания по вакцинации сегодня активно разворачивается в сельской местности, где большая часть населения – люди пожилого возраста, с хроническими заболеваниями – уязвимая мишень для новой инфекции.
О том, как сегодня проходит вакцинация против COVID-19 в глубинке, мы узнали на примере Витебской городской поликлиники №7 (филиал №7 Витебской городской центральной поликлиники), которая хотя и находится в областном центре, большая часть ее пациентов, а именно около 20 тыс. человек, – жители Витебского района.
– Учитывая особенности хранения и транспортировки «Спутника V», мы приобрели сумку-холодильник, в которой наши мобильные бригады и перевозят вакцину. Так прививали работников учреждений здравоохранения, образования, социальной сферы, проживающих в домах-интернатах на нашей территории, доставляли препарат в амбулатории, Бабиническую участковую больницу, где есть необходимое холодильное оборудование. С китайской вакциной в этом плане проще. Полученную недавно партию объемом 400 доз на 200 человек распределяем по фельдшерско-акушерским пунктам, амбулаториям, в том числе туда, где нет возможности поддерживать температуру не выше –18 градусов, требуемую для российской вакцины. С выездом на место прививаем ослабленных пожилых граждан, пребывающих на койках сестринского ухода, нетранспортабельных пациентов, инвалидов I и II группы, которым затруднительно добраться до ближайшего медучреждения, – рассказала заведующий филиалом №7 ВГЦП Людмила Алексеева.
Людмила Петровна отметила, что в большинстве своем сельчане предварительно записываются на вакцинацию, желая привиться в медучреждении по месту жительства. С целью большего охвата населения и наращивания темпов иммунизации сотрудники поликлиники регулярно выезжают в трудовые коллективы предприятий, организаций, находящихся на территории района, проводят информационно-разъяснительную работу.
Одно из отдаленных структурных подразделений – Куринская амбулатория врача общей практики, куда мы вместе с процедурной медсестрой поликлиники №7 Ольгой Байхановой отправились в день вакцинации.
Зона обслуживания насчитывает почти 900 человек из 27 деревень. Для проведения «антиковидной» иммунизации здесь созданы все условия – помещение новое, оборудовано два года назад, имеются прививочный кабинет, холодильное оборудование для обеспечения условий хранения препарата, для выезда на ФАПы и на дом к отдельным категориям пациентов приобретен термоконтейнер.
Предварительно сюда была поставлена партия китайской вакцины. Наутро «прививочного» дня у кабинета врача уже ждали пятеро сельчан – куринские и приезжие, некоторые из них пришли для завершения курса вакцинации «Спутником V», поступившего сюда раньше китайского препарата.
– Первая партия вакцины «Спутник V» была передана нам в мае и разошлась как горячие пирожки, – вспоминает заведующий амбулаторией Мария Задираенкова. – На данный момент прививку получили 90 человек. Если считать процент от обслуживаемого населения, это, может, не так и много, но если учитывать достаточно короткие сроки, то задел все же неплохой. С поступившей партией китайской вакцины, не требующей особых условий перевозки, планируем выезд на дом к нетранспортабельным пациентам. Также любой желающий сам может прийти к нам привиться, конечно, при отсутствии противопоказаний.
Информацию о начале вакцинации сельские медики размещали в местах общественного сбора – возле магазинов, школы, почты, проводили и разъяснительные беседы с населением. Местные жители реагируют по-разному: одни торопятся на инъекцию, другие пребывают в размышлениях.
А вот семейную чету Валентины и Валерия Макаревских уговаривать доктору не пришлось – пенсионеры сами проявили интерес. Когда выездная бригада медиков проводила вакцинацию в их Сущёво как в отдаленной деревне, сделать прививку супругам не удалось по личным обстоятельствам. Но шанс вакцинироваться решили не упускать, поэтому специально приехали в Куринскую амбулаторию, и 15 км для них не помеха.
– Коронавирусом мы не болели, но обезопасить себя надо. Все же возраст: мне 65 лет, мужу – 70. Стараемся реже появляться в общественных местах, даже в том же магазине, при каждом выходе надеваем маску. Но к нам ведь приезжают дети, они общаются со многими людьми, ходят на работу… – говорит Валентина Владимировна с надеждой, что благодаря прививке сформируется иммунитет к вирусу, и семейные встречи будут проходить без опаски.
Дополнительный повод задуматься сегодня о вакцинации каждому, независимо от возраста, – проникновение в Беларусь индийского штамма коронавируса. Именно эта мутация SARS-CoV-2, получившая название «Дельта», вызывает наибольшие опасения у Всемирной организации здравоохранения, потому что отличается высокой контагиозностью и риском госпитализации. Именно с появлением этого штамма эксперты связывают недавний рост заболеваемости в России. Чтобы не допустить аналогичного сценария в нашей стране, важно нарастить темпы вакцинации и обеспечить максимальный охват населения. Такую задачу озвучил на днях министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич. Глава ведомства сообщил, что пока британский штамм является превалирующим, но спрогнозировал развитие индийского варианта. Он призвал активно вакцинироваться и заверил, что препарата для этого в стране достаточно.
Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.