Автор: . Дата создания:

Яркими пасхальными наборами пестрят в эти дни прилавки едва ли не каждой торговой точки. Они считаются безопасными, но все же инструкцию следует выполнять неукоснительно. Из-за пористого строения скорлупа хорошо поглощает красящие вещества,  передозировка которых может изменить цвет яичного белка. Корреспондент «Витебских вестей» решила заменить магазинные наборы натуральными красками.

Специалисты отмечают, что природные красители не дадут такого яркого оттенка, как химические, но они безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета. Правда, для этого нужно подождать хотя бы 8-14 часов. Технология, казалось бы, простая, но слишком много подводных камней.

Методом проб и ошибок поняла, почему яйца должны быть комнатной температуры, зачем их советуют протирать мыльным раствором, спиртом. Некоторые хозяйки яйца в красящем растворе оставляют на ночь для более сочных оттенков, а готовые шедевры смачивают растительным маслом и натирают до блеска.

Следуя советам мастеров из интернета, красить пасхальные символы можно всем, что растет летом в огороде. Идут в ход и заграничные фрукты, в том числе лимоны и апельсины. Можно также попробовать скорлупу грецкого ореха, кору крушины, цветы мальвы и даже подснежники! Но я остановилась на более распространенных продуктах.

Способ №1

Безусловно, лучше всего красить яйца луковой шелухой. Этот старый способ, который хозяйки передают от поколения к поколению, на мой взгляд, самый надежный. Пасхальные яйца обретают багряно-красный, коричневый оттенок. Наши бабушки готовили отвар в чугунке, процеживали, остуживали, опускали в него яйца и оставляли возле протопленной печи до утра.

Постепенно рецепт стал более современным: теперь все то же самое можно сделать в кастрюле на газовой плите. Результат идентичный. Из личного опыта скажу, что раствор можно использовать как минимум два раза, цвет будет таким же сочным и красивым. И белые, и красные яйца окрашиваются одинаково.

Считается, что если взять 2 стакана воды и шелуху 8 больших луковиц, то получится красно-коричневый цвет. Для надежности я использовала  больше. Цвет в итоге –  темно-бордовый. Вспоминая бабушкины советы, попробовала сделать узоры.

С листочком петрушки проблем не возникло, он отпечатался хорошо. А вот кружева соскользнули, хотя  старалась их закрепить марлей покрепче. С рисом и вовсе вышла незадача. Как и требовалось, смочила яйцо, обваляла в рисе, закрутила в марлю, завязала, опустила в раствор. И тут красный кулек стал расти как на дрожжах. Оно и понятно: рис набух. Просто забыла его сварить. Этакий шарик с двумя хвостиками получился, но все равно интересно и необычно.

Способ №2

Второе место по популярности в интернете занимает краснощекая свекла. Красит она хорошо, у меня даже белок стал розовым, не говоря о скорлупе.

Технология окрашивания достаточно простая, главное, работать в перчатках. Натерла свеклу на терку, измельчила в блендере, довела кашицу до кипения, процедила, добавила немного уксуса и опустила туда яйца. Через час они приобрели легкий розоватый оттенок, а ближе к утру – сочный красный цвет.

Способ №3

Думаю, многим знакомо свойство почищенной моркови окрашивать руки в оранжевый цвет. Вот именно такой золотистый оттенок приобретают и желтые яйца, а белым, судя по моим неуклюжим опытам, придает некий непримечательный серый вид. Быть может, результат был бы лучше, если бы морковь была свежая, сочная. Зато каша из этого овоща, несмотря на добавление уксуса, получилась ароматной.

Краска тонким слоем обволокла яйцо. Не дожидаясь, пока оно обсохнет, а это главное условие при работе с натуральными красителями, принялась полировать яйцо салфеткой, смоченной растительным маслом. Результат очевиден – половина краски осталась на моих руках.

Способ №4

Если у вас есть свежий шпинат, то можно покрасить яйца в зеленый цвет. У меня не нашлось, и я заменила его  сушеной крапивой. Сколько ее надо для окрашивания двух яиц? Насыпала, не жалея. На кухне воцарился запах лета, почему-то вспомнились детские годы. Надо сказать, что цвет взялся сразу. Правда, грязно-зеленый с коричневым оттенком.

Если честно, дарить кому-либо такой экземпляр как-то некрасиво. Вот если бы крапива была свежей, тогда другое дело. Но ведь эксперимент все равно удался.

Способ №5

Для окраски яиц в стойкий синий цвет подойдет крепкая заварка чая каркаде, а лучше – краснокачанная капуста, которую, к сожалению, купить можно не в каждом магазине. Например, в Глубоком мне удалось отыскать лишь одну торговую точку, да и то последний кочан с витрины забрала.

Нашинковала, слегка проварила, добавив уксуса. Вода вмиг окрасилась в малиновый цвет. И с каждой минутой цвет становился все насыщеннее. Существует несколько вариантов приготовления стойкого отвара. Я выбрала самый простой, ведь важен был результат. Через час яйцо приобрело небесно-голубой цвет, потом стало темнеть. Белое яйцо окрасилось лучше.

Способ №6

Отвар из  березовых листьев сделает яйца восхитительно желтого цвета. На праздничном столе такие крашенки будут светиться, играть на солнце золотым блеском. Но разбирать по прутьям банный веник я не стала, воспользовалась другим, не менее действенным методом.

Золотистыми яйца станут, если их некоторое время подержать в кашице из молотой куркумы. То, что этот порошок окрашивает все вокруг в желтый цвет, поняла сразу, нечаянно просыпав его на новую скатерть. Отмыть ее так и не смогла.

Рецепта придерживалась строго, каша получилась наваристой, густой. Через 7-8 часов яйца с нежно-золотым оттенком были готовы. И в этом случае белое яйцо окрасилось лучше.

Наскальный рисунок

Собрав воедино все крашенки – именно так называются однотонно окрашенные яйца – призадумалась. Что с ними делать дальше? Наносить термонаклейку легко и просто, но в этом трудно проявить себя. Совсем иное  дело – вспомнить старинные «наряды» для  пасхальных яиц. Например, крапанки. Яйца, украшенные разноцветными пятнышками, получаются необычными, веселыми.

Не знаю, как это делали бабушки и прабабушки, попеременно выдерживая яйцо полдня в каждом красителе. Я взяла один пакетик пасхального набора искусственных красителей. Предварительно окрашенные яйца, и здесь уже неважно, какой цвет был первоначально, подносила к зажженной свече. Капельки воска мелкими шариками падали на пасхальный символ и вмиг застывали. Опустила яйцо в стакан с зеленым красителем, подержала немного и достала.

Было яйцо красным, а стало зеленым. Вновь накапала воска и поместила в другой стакан с малиновым красителем. Яйцо изменило цвет. Далее надо аккуратно снять воск со скорлупы, стараясь ее не поцарапать.

Лучше всего растопить воск над зажженной свечой, протереть салфеткой. Получается настоящая радужная мозаика. Цвета можно выбирать любые, чтобы крапанки будут отличались друг от друга.

Истинное произведение искусства! Именно так можно охарактеризовать искусно разрисованные яйца, их еще называют писанками. Зачастую помимо узоров на них рисуют сюжетные картины, пейзажи. Не стану лукавить, после третьей неудачной попытки продолжать творить не было смысла. Мне бы холст побольше да кисть покрепче, а тут яйцо. Все, что ни нарисуешь, криво-косо получается.

«Нет уж, лучше дряпанки сделаю», – подумала я, доставая из тумбочки циркуль. Вообще-то нужен канцелярский нож, острая большая иголка, но ради эксперимента подойдет и такой вариант.

На темно-бордовой скорлупе старательно наносила незамысловатый рисунок: цветочки, листочки и буковки «Х.В.». В этот момент в комнату зашел племянник. Поглядев через плечо, он удивленно произнес: «Это что, наскальный рисунок первобытного человека?» Может, он и прав, зато сделано с любовью.

Окрашивание пасхальных яиц натуральными красителями – длительный, но увлекательный процесс, участвовать в котором может вся семья. В этой работе есть лишь один минус. Может получиться так красиво, что жалко будет есть!

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.