Автор: . Дата создания:

Полезными свойствами обладают продукты, созданные самой природой, напоминает главный внештатный врач-диетолог Витебской области Леонид Ачинович, и рекомендует употреблять вишню.

Плоды этого дерева имеют высокие вкусовые качества. В мякоти ягоды в среднем содержится 85% воды, в которой растворены: сахара – 10-11%, органические кислоты – 1,6%, водорастворимые витамины, в том числе витамин С – 15-22 мг на 100 г.

Имеются почти все минеральные вещества (макронутриенты и микронутриенты), фолиевая кислота, пищевые волокна, биофлавоноиды (витамин Р), а железо и медь находятся в оптимальном соотношении.

– Кисло-сладкий вкус ягоды обусловлен значительным количеством органических кислот, которые способствуют перевариванию белковосодержащей пищи, а также препятствуют ожирению, – говорит Леонид Васильевич. – Кроме того, плоды вишни содержат калий и магний в таком соотношении, что их употребление снижает риск развития мозгового инсульта.

Мякоть красной вишни поздних сортов богата медью  (11,7 мг на 1 кг), которая для организма человека является одним из самых важных веществ. Так как она концентрируется в костях, мышцах, мозге, крови, почках и печени, то при ее дефиците нарушается работа всех жизненно важных органов.

К слову, ученые считают, что темноволосым людям требуется больше меди, чем светловолосым, ведь она необходима для поддержания цвета локонов. Неудивительно, что нехватка этого микроэлемента может проявляться ранней сединой.

По словам Леонида Ачиновича, спелые вишни улучшают качество крови. Об этом знали и древние лекари. В IX веке в итальянском городе Салерно возникла корпорация врачей – первая в Западной Европе. Позже она стала известна во всем мире как Салернская врачебная школа. Самым выдающимся ее произведением считается «Салернский кодекс здоровья», написанный в XIV в. прославленным врачом Средневековья – Арнольдом из Виллановы. В кодексе, созданном в стихотворной форме, рассматриваются свойства различных пищевых продуктов, плодов, растений и их лечебное действие. Не забыли древние лекари и о вишне:

Если ты вишен поешь,
То получишь немалые блага: 
Чистят желудок они,
А ядро – от камней избавляет; 
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод. 

В народной медицине применяют отвары и настои мякоти и плодоножек как мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, вяжущее средство. Отвар веточек вишни эффективен при хронических колитах, атонии кишечника.

Кроме того, отвары мякоти и сок используют при анемиях, почечнокаменной и гипертонической болезнях, заболеваниях печени. Они успокаивающе действуют при различных нарушениях центральной нервной системы.

По словам Леонида Ачиновича, вишня – это полезный продукт, созданный самой природой, который идеально подходит для питания, профилактики и лечения.

Фото из открытых источников