В чем польза для здоровья масла, которое получают из семян рапса, поинтересовались у эксперта.
Превосходит оливковое
По содержанию полезных ненасыщенных жирных кислот рапсовое масло превосходит даже оливковое, что делает его весьма питательным продуктом с идеальным сочетанием жирных кислот.
Большая часть из них — это линолевая (омега-6) и альфа-линоленовая (омега-3) кислоты, которые нашим организмом не вырабатываются. Они способствуют снижению воспалительных процессов в организме, улучшению эластичности сосудов. Это необходимо для профилактики атеросклероза, болезней сердца, поддержания нормального кровообращения. При недостатке этих веществ возможно ухудшение работы сердца.
Основные преимущества рапсового масла для здоровья заключаются в снижении уровня холестерина и усилении кардиозащитных свойств.
Содержит витамины
В своем составе рапсовое масло содержит:
витамин А – способствует восстановлению зрения;
витамин В – укрепляет центральную нервную
систему;
витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами и замедляющий процессы старения, улучшающий состояние кожи, ногтей, волос;
витамин F – участвует в жировом обмене;
витамин К – необходим для нормальной свертываемости крови и поддержания костной системы.
Кому рекомендовано
Рапсовое масло рекомендовано включать в рацион многим.
Особенно полезен продукт для пожилых белорусов. Дневная доза для взрослого человека — не более одной чайной ложки в сутки — обеспечивает организм необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами.
Рекомендуется беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, так как не только способствует нормализации функционирования организма,
но и положительно влияет на иммунную систему матери и ребенка.
Как и любое другое растительное масло, рапсовое может применяться в кулинарии при приготовлении соусов, маринадов, непосредственно в качестве заправки для салатов, а также при приготовлении различных блюд, не требующих высоких температур.
Главное — не перестараться
Важно помнить, советует специалист, что чрезмерное потребление даже самых полезных продуктов несет риски для здоровья. На 100 г рапсового масла приходится около 900 ккал, поэтому необходимо учитывать общую калорийность рациона. Исключить рапсовое масло необходимо при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости, людям с заболеваниями печени следует ограничивать потребление масел, включая рапсовое.