Автор: . Дата создания:

Многие начинают утро с чашки чая (за исключением, конечно, кофеманов), согреваются им в холодную пору, часто не подозревая о полезных свойствах этого повседневного напитка.

 

– В созревшем чайном листе содержится около 300 полезных веществ, в том числе алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные и дубильные вещества, микроэлементы, витамины, – пояснила валеолог городской поликлиники №2 Витебской ГЦП Алла Рупп.

Кроме того, чай – хорошее дополнение к лечению некоторых заболеваний. О целебной силе чашки чая с лимонным соком с малиновым вареньем или медом во время простуды, пожалуй, знает каждый из нас еще с детства. Его можно использовать и в целях профилактики простуд. Считается, что во время эпидемиологического сезона любители такого напитка менее восприимчивы к острым респираторным инфекциям. Теплым крепким настоем зеленого чая можно полоскать горло при ангине, ларингите и фарингите, а также при стоматите, воспалительном процессе на языке или деснах.

 

Чай поможет и при некоторых неинфекционных заболеваниях. Так, травяные сборы хороши при профилактике диабета. Например, настой из листа черники, земляники, створок фасоли, плодов шиповника, травы тысячелистника (по одной столовой ложке каждого ингредиента, заливается стаканом горячей воды, настаивается полчаса, используется как заварка). Зеленый чай можно использовать при колите (если пить по ¼ стакана 3-4 раза в день), из него даже делают компрессы, снимающие боль при ушибах, вывихах, растяжениях связок. Жевание его в сухом виде поможет при тошноте.

 

Фото из открытых источников.