Знакомьтесь: врач высшей категории оториноларингологического отделения Витебской областной клинической больницы (ВОКБ) Игорь Марченко. После окончания ВГМУ проходил здесь интернатуру. В профессии 8 лет.
Направление в медицине выбрал в студенчестве. Своим гуру Игорь Марченко считает заведующего оториноларингологическим отделением ВОКБ Александра Куликова, отменного теоретика и практика. Он не только блестяще читал свой курс, но и брал студентов ассистировать на операциях. Благодаря ему пришло понимание, каким широким спектром заболеваний занимаются лор-специалисты. Ведь обывательское представление, что в сфере их внимания сопли, боль в горле и пробки в ухе... Даже не все медики понимают, считает молодой оториноларинголог, чем занимаются специалисты этого профиля, а время постоянно подбрасывает новые задачки со многими неизвестными.
«Хирург должен быть амбициозным и не бояться трудностей. Это, конечно, верное утверждение, но медицина – не часовая мастерская! Я постоянно сомневаюсь в чем-то и не считаю это проявлением некомпетентности, потому что пока сомневаешься, переживаешь, ты развиваешься и растешь».
Вызовы времени
– Раньше не было такого большого количества грибковых гайморитов, как сейчас, – рассказывает врач. – Стоматологи сегодня здорово продвинулись вперед, способны спасать самые безнадежные зубы, которые прежде удаляли. И это хорошо. Но кому-то везет, а кому-то нет. Пломбировочный материал может проникнуть в полость верхнечелюстной пазухи, если лечат зуб верхней челюсти. В ряде случаев мы можем малоинвазивно, без разрезов удалить это инородное тело или даже образовавшийся там грибок и избежать негативных последствий. Однако бывает, что развивается тяжелое гнойно-грибковое воспаление, и малоинвазивную операцию уже поздно проводить. Современное оборудование помогает нам оценить масштаб поражения, расширить естественное соустье под эндоскопическим контролем и провести определенные этапы операции менее травматично.
Случается, что во время имплантации зубов повреждается стенка гайморовой пазухи и импланты проваливаются в нее. В таких случаях стоматологи должны сразу направлять пациента к нам. Мы в кратчайшие сроки их достаем под эндоскопическим контролем через нос, и это позволяет избежать ущерба для здоровья, длительной потери трудоспособности. Вообще считаю, должно быть налажено тесное взаимодействие специалистов: лор – стоматолог – челюстно-лицевой хирург.
Появились и такие заболевания, происхождении которых наука пока не выяснила. Это изолированные грибковые сфеноидиты. Нос ведь не ограничивается тем, что на лице. У человека глубоко в центре головы находится клиновидная пазуха, сообщающаяся с носом маленькой дырочкой (соустьем). Согласно одной из теорий, в нее попадают споры грибка, возникает воспаление, начинает расти мицелий. Сначала это протекает бессимптомно. Затем у пациентов появляются трудно купируемые головные боли. Они ходят к неврологам, терапевтам, принимают обезболивающие. Врачи ставят диагноз «мигрень». Но благодаря исследованию придаточных пазух носа с помощью КТ можно увидеть: там что-то есть. Таких пациентов мы тоже нередко оперируем. Вмешательство происходит вблизи важных анатомических структур: глазница, основание черепа, черепно-мозговые нервы.
От хирурга требуются максимальная концентрация и заряженность на успех. Использование эндоскопа и микроинструментов позволяет провести операцию малотравматично, с низким риском осложнений, и наш пациент, отойдя от наркоза, сразу скажет, что уже не помнит, когда у него так НЕ болела голова. И это будет победа.
Что принес COVID-19
Коронавирус добавил пациентов оториноларингологам: у людей появлялись осложнения в виде полной или частичной потери обоняния (аносмия, гипосмия). А еще он привнес паросмию и какосмию – искаженное восприятие запахов.
– Пациенты отмечали, что привычные продукты с приятным ароматом пахнут по-другому, – делится Игорь Марченко. – Гормональные спреи, которые пробовали во многих странах, оказались малоэффективны. Хорошие результаты показал обонятельный тренинг – мозг тренируют запахами различной интенсивности, чтобы вернулись нейронные связи. Этим можно заниматься самостоятельно. Если расстройство обоняния связано с воспалительными процессами, то проводится лечение. Еще одно осложнение – проявление сенсоневральной тугоухости и глухоты. Но эти процессы, к сожалению, чаще необратимы.
В успехе лечения нейросенсорной тугоухости – заболевания, связанного с острым или хроническим снижением слуха, – огромную роль играет время. Если случается, что резко пропал слух, то золотой стандарт – обратиться за помощью в первые часы или дни, тогда больше шансов на его восстановление. Кортикостероидная терапия, гормоны помогают возвратить слух. Они вводятся внутривенно, применяются системно. Это тоже новое, что мы используем в лечении.
Когда мы ошибаемся, а когда нет
- Чистим уши ватными палочками
Оказывается, при такой «гигиене» происходит травматизация кожи, есть опасность повреждения барабанной перепонки либо проталкивания серной пробки глубоко в ухо. Случается, вата остается внутри.
– Обращайтесь к специалисту, – советует Игорь Марченко. – Проще ватку достать, чем потом у человека разовьется воспаление от того, что он расковыряет ухо – в ход идут зубочистки, косметический пинцет. Сера в ушах, кстати, защитный барьер, если ее нет, вступают в бой грибки и бактерии. Достаточно обычной гигиены: при умывании или в душе снаружи вытереть ушную раковину, удалить серу пальцем или кончиком полотенца.
- «Прописываем» себе капли в нос и длительно ими пользуемся
– У нас в свободном доступе в аптеках есть полный арсенал этих лекарств. Они все неполезны при бесконтрольном применении, – считает Игорь Марченко. – Единственное безвредное средство для носа – это морская вода или просто физраствор. Остальными при «самоназначении» можно серьезно себе навредить, особенно сосудосуживающими каплями, от которых развивается зависимость, в том числе психологическая. Скажу больше: в некоторых странах эти лекарства в прямом доступе не найти, только по рецепту. А известный нафтизин там уже давно признан опасным. Имеющиеся у нас в аптеках ксилометазолин и более современные подобные препараты требуют меньшей дозировки, они нужны, но только в очень узком промежутке времени и не всем. Кому-то поможет просто гипертонический раствор соли или морской воды. Обращаются к нам и такие пациенты, которые по-настоящему зависимы от капель. Для того, чтобы от зависимости избавиться, не всегда нужна операция. Но в таком случае не стоит затягивать.
- Регулярно промываем нос начиная со времени пандемии COVID-19
– В этом ничего плохого нет. Особенно в периоды подъема заболеваемости респираторными инфекциями. Человечеству надо понять, что раньше экология была другая. Поэтому привычка мыть руки и промывать нос может прочно войти в нашу жизнь, – говорит лор-специалист. – Делать это следует без фанатизма, не по 5 – 6 раз в день. Главное – использовать изотонический раствор (четверть чайной ложки соли на стакан воды). Гипертонические растворы лучше применять в период болезни, чтобы снять заложенность носа. Целесообразно покупать готовые средства и не экспериментировать, ведь понятие чайной ложки и стакана у всех разное.
Случаи из практики
«Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при неммм! Как слышно?»
Мы не зря вспомнили популярную фразу из «Операции «Ы». Случаи из практики показывают, что может и вовсе «не будет слышно» без вмешательства врачей, если продвинутый студент в сговоре с товарищем решает сдать экзамен с помощью магнитного микронаушника.
– Студенты университета, какого – говорить не буду, но точно не медики – там микронаушники не помогут, онлайн-взаимодействия не получится – приходят с нешуточной проблемой: двухмиллиметровый гаджет провалился в слуховой проход, – рассказывает Игорь Марченко. – Как достижение науки это – великая вещь, но ухо страдает однозначно! Например, у некоторых пациентов имеется хронический отит, одним из проявлений которого является дырка в барабанной перепонке. Заболевание может быть в стадии стойкой ремиссии, ухо не течет... И вот в такую дырку попадает микронаушник. Без серьезного хирургического вмешательства, скорее всего, заушным доступом, с разрезом, здесь не обойтись. Еще хуже, когда сами пытаются достать гаджет из глубины, в результате чего развивается воспаление и слуховой проход закрывается. Пока это инородное тело там лежит, воспаление не пройдет. И лечение может быть непростым и долгим. Берегите свои лор-органы!