Автор: . Дата создания:

Всем знакомо изречение: «Мы – это то, что мы едим». Говоря проще, от гастрономических предпочтений во многом зависит здоровье человека.

И сегодня, когда культура питания претерпевает значительные изменения, рынок пищевых продуктов постоянно пополняется новинками, причем не всегда полезными, удержаться от соблазнов практически нереально: полки супермаркетов изобилуют едой, насыщенной различными добавками, скрытыми жирами, пестицидами. Лакомства с такими ингредиентами продаются в кафе и закусочных.

В больших количествах мы поедаем хот-доги, гамбургеры, картошку фри, копченые деликатесы, чипсы, сухарики. Все запиваем сладкой газировкой. При этом даже не задумываемся, что усилители вкуса, ароматизаторы, красители, стабилизаторы коими напичканы многие продукты, не только любую гадость превращают в аппетитное блюдо, но и делают из нас пищевых наркоманов. А, как известно, никакая зависимость не проходит бесследно. В данном случае цена, которую мы платим за регулярное употребление вредных продуктов, по мнению ученых, – семь лет жизни.

Кроме того, одно из самых распространенных последствий неправильного питания – ожирение, к которому со временем добавляются различные осложнения со стороны сосудов и сердца (вплоть до его смещения), отмечается повышение кровяного давления. Статистика гласит, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди нерационально питающихся людей 40-50 лет вдвое выше, чем среди их ровесников, получающих сбалансированную натуральную пищу. Вывод – надо менять пищевые привычки, предварительно избавившись от ненужных килограммов.

Долой лишний вес!

Существует множество диет, с помощью которых можно в короткое время нормализовать вес. Но, как правило, все они построены по принципу ограничений. Между тем известно, что запреты и табу, особенно тогда, когда дело касается пищи, могут провоцировать раздражение, нервозность и, как следствие, бессонницу. Обезжиренные же диеты вызывают сильный голод, что негативно влияет на самочувствие и настроение. Однако включение в рацион продуктов, в состав которых входят вещества класса Омега-3, помогает бороться с голодом. Кислоты этой группы дают чувство насыщения, которое сохраняется в течение продолжительного времени. Это приводит к тому, что в сутки человек потребляет меньше калорийной пищи и тем самым теряет лишние килограммы.

Одним из продуктов, содержащих Омега-3, является рапсовое масло, которое специалисты включают в состав лечебных диет при ожирении.

По словам главного внештатного диетолога Витебской области Леонида Ачиновича, ценность рапсового масла заключается в том, что оно содержит кислоты Омега 3 и Омега 6 – незаменимые биологически активные вещества – практически в идеальном соотношении, что обеспечивает лечебные свойства продукта. Они обязательно должны поступать в организм с пищей.

– Эти кислоты подавляют активность синтеза холестерина в организме, тем самым защищая кровеносные сосуды от образования на их внутренней оболочке отосклеротических бляшек, – говорит Леонид Васильевич. – Омега 3 и Омега 6 замедляют истончение стенок сосудов, препятствуют возникновению тромбов в крови, способствует эффективному выведению из организма холестерина и предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом общий состав рапсового масла оптимально сбалансирован. Кроме вышеуказанных кислот оно содержит большое количество мононенасыщенных жиров и витамина Е, который является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором, поддерживает защитные функции организма.

ВАЖНО

Ученые, исследовавшие условия жизни и питание эскимосов, обнаружили, что у большинства из них было отменное здоровье, а количество долгожителей у этих народов в несколько раз превышало среднестатистические показатели. Оказалось, что их рацион обогащен природными веществами класса Омега-3. Благодаря исследованиям экспертов было доказано, что польза Омега-3 для человека огромна. Ежедневное употребление продуктов, в составе которых присутствуют эти полиненасыщенные кислоты, обогащает организм ценными микроэлементами и является превосходной профилактикой многих заболеваний.

Правила выбора

Чтобы купить масло, которое принесет организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, на дне емкости не должно быть осадка. Во-вторых, содержание эруковой кислоты должно быть минимальным: от 0,3 до 0,6%. Эти данные печатают на этикетке. В-третьих, выбирайте рафинированное масло. А если на этикетке написано, что масло гидрогенизировано, его лучше не брать. Такой продукт имеет нестабильную молекулярную структуру и пользы не принесет.

В-четвертых, после покупки обязательно проверьте масло на запах: качественное приятно отдает ореховым ароматом. Храните масло в стеклянной таре в темном прохладном месте.

Фото Елены ПЕТРОВОЙ и из открытых источников.