28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост. Длится он 40 дней – по 6 января – и поэтому, как и Великий, именуется Четыредесятницей. Он также называется Филипповым: 27 ноября, когда идет заговение (т.е. в последний день перед постом, когда можно употреблять продукты животного происхождения), отмечается день памяти святого апостола Филиппа.
ИСТОРИЯ И ОСОБЕННОСТИ
Время поста – повод задуматься о своей жизни, подойти к празднику, очистившись от грехов покаянием, молитвой и постом. «Причина действия поста на духов злобы заключается в его сильном действии на наш собственный дух. Укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту, тонкость. Только в таком настроении дух наш может противостоять невидимым врагам своим… Пост доставляет уму трезвенность, а молитва есть оружие ума, которым он отгоняет от себя невидимых супостатов. Пост смиряет душу, а молитва постящегося произносится из самой души, из глубины сердца направляет, возносит его к Богу», – писал святитель Игнатий (Брянчанинов).
Сводить данное мероприятие к гастрономическим аспектам и диете неверно, предупреждают священники. И напоминают, что цель – пост духовный, в то время как пост телесный – средство достижения этой цели. Ограничивая себя в пище, верующие в то же время больше внимания уделяют молитве, воздерживаются от страстей и пороков, борются со своими недостатками, пытаются простить обиды и помогать ближним, быть снисходительными к их слабостям, отказываются от развлечений.
Меру соблюдения соотносят со своими силами и степенью подготовки к посту. Она определяется мерой принятия церковного календаря как части своей жизни. Если же говорить об ограничениях в пище во время Рождественского поста, то запрещены мясо, яйца и молочные продукты (сливочное масло, сыр, молоко). По понедельникам, средам и пятницам нельзя употреблять рыбу, вино и растительное масло.
В то же время этот период не считается таким строгим, как Великий пост или Успенский. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно принимать пищу с растительным маслом. Блюда из рыбы разрешены по субботам и воскресеньям, а еще – по великим и храмовым праздникам, в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Например, Введение во храм Пресвятой Богородицы – великий двунадесятый праздник, который отмечается 4 декабря. В этом году он выпадает на четверг, значит, будет разрешена рыба. Если праздник приходится на среду или пятницу, то можно употреблять вино и растительное масло.
При этом церковь дает послабления для больных, беременных женщин и детей, людей, занятых тяжелым физическим трудом. Вообще, исключительно строго держат пост монахи, а миряне соблюдают его, посоветовавшись с духовником, и с учетом своего здоровья.
Церковные правила не запрещают верующим собираться за праздничным столом в пост. Хотя Новый год не религиозный праздник, во многих храмах в новогоднюю ночь служат молебен, после которого прихожане собираются за постной трапезой.
Наиболее строгий период – со 2 по 6 января, в эти дни даже в субботу и воскресенье не едят рыбу. Последний вечер Рождественского поста, 6 января, называется Сочельником. В этот день от пищи стараются воздерживаться до первой вечерней звезды – в память о Вифлеемской звезде, которая указала путь волхвам к месту рождения Христа. И лишь вечером едят сочиво – размоченные в воде зерна пшеницы с различными добавками. Это блюдо и дало название Сочельнику. Вечером верующие идут в церковь, где встречают Рождество Христово.
После Божественной литургии разговляются – едят скоромную пищу.
ЧТО БЫ ТАКОГО СЪЕСТЬ?
Рождественский пост уместен не только с религиозной точки зрения. Ограничения в питании в декабре, накануне череды праздников, будут полезны любому. Но, с другой стороны, выдержать пост непросто — ведь он приходится на самое хмурое время года. В декабре световой день короче, нам не хватает солнца, поэтому и настроение может быть на нуле. Из-за этого ограничения в питании могут восприниматься особенно тяжело. Как этого избежать и провести пост с пользой для тела и духа? Прежде всего не нужно совершать типичные ошибки.
Самая распространенная называется вегетарианским обжорством: чтобы заглушить голод, многие начинают соблюдать запреты формально: употребляют только растительную пищу, но едят ее много, неправильно выбирая и сочетая блюда. Они налегают на каши, картошку, макароны, соленья и маринады. Все растительное, а значит, постное! В результате за недели поста набирают новые килограммы и впадают в еще более тяжелую депрессию.
Такой стиль питания не только не имеет отношения к христианским традициям, но и вообще один из самых вредных. Есть каши, картофель и макароны рекомендуют умеренно и вместе с продуктами, богатыми витаминами и антиоксидантами. Дело в том, что сладкая, крахмалистая и соленая пища не только увеличивает вес, но и вызывает настоящий окислительный стресс, приводящий к воспалению и повреждению сосудов и других тканей организма. Свободные радикалы в такой еде могут нейтрализовать только антиоксиданты.
Подобными знаниями в области культуры питания наши предки не владели, но тем не менее умели прекрасно справляться со свободными радикалами. Ведь основу ежедневного рациона (а в пост особенно) составляли мощные антиоксиданты — овощи. Наши прапрадеды выбирали то, что хранится дольше. Самыми популярными были капуста, лук, чеснок, репа, редька, свекла, морковь и другие дары природы. Запомните: в пост каждую порцию каши, макарон и картофеля должно сопровождать что-нибудь витаминное. Для этого прекрасно подойдут зелень и овощи. Можно сделать винегрет или салат. Запить такую трапезу лучше несладким чаем или кофе. Сахар тоже обладает сильным оксидантным действием. Компоты, кисели и прочие сладкие напитки, к сожалению, имеют такой же эффект.
В это время многие предпочитают не стоять у плиты дома, а покупать уже готовые продукты или полуфабрикаты. Существует масса так называемых постных продуктов, 99% которых сделаны на основе сои. В церкви сейчас нет единого мнения о том, стоит ли употреблять в пост сою. Очень популярен у наших предков был горох в любых видах — от каши до моченого. Также много белка в чечевице, фасоли и грибах. Все это должно появляться на вашем столе почаще.
Не забывайте о субботах и воскресеньях. В эти дни недели, а также по большим праздникам разрешается рыба. В ней есть омега-3 кислоты и витамин D, которые необходимы в темное время года. Много их в жирных сортах, а особенно в печени трески. Других источников витамина D среди постных продуктов немного. Разве что хлеб из цельного зерна и растительное масло, но только нерафинированное. Пользуйтесь им в пост даже для готовки — это неплохой источник и других важных веществ.
Банки с огурчиками, помидорчиками и прочими маринадами популярны в пост. Но это вредная пища. В давние времена консервировали только открытым способом — под гнетом. Так солили огурцы и другие овощи, квасили капусту, мочили яблоки и ягоды. При этом происходил процесс брожения, и они не теряли полезных свойств. Такие заготовки во время поста очень хороши.
Сладости в пост запрещены, ведь они — для наслаждения, а не для обуздания плоти. Но если вы без них не можете, то гораздо полезнее варенья съесть традиционные лакомства типа пастилы. Раньше, когда сахар был редким и дорогим, из яблок и ягод, не используя никаких добавок, делали данный продукт.