Автор: . Дата создания:

Почему продукт, о котором еще наши предки говорили, что он – «всему голова», не надо исключать из рациона, разбиралась корреспондент «ВВ».

 
– Хлеб – весьма неплохой источник сложных углеводов и клетчатки, – считает врач-эндокринолог городского поликлинического отделения областного эндокринологического диспансера Юлия Снигурова. – В пшеничном содержатся пищевые волокна (клетчатка), витамины группы В, Е, РР (ниацин), витамин А, а также минеральные вещества, такие как магний, калий, железо. Ржаной хлеб также является источником пищевых волокон (клетчатки) и содержит витамины группы В, РР, Е, фолиевую кислоту.

При выборе хлеба, считает специалист, стоит обратить внимание именно на ржаной, так как в 100 г такого изделия содержится 40 – 50 % суточной нормы клетчатки, 20 – 30 % железа, 11– 16 % витамина В1 и магния.

Для сравнения: В 100 г ржаного хлеба клетчатки и витамина Е в 3,5 раза больше, чем в одной морковке, в 1,6 раза больше железа, чем в одном яблоке, а фосфора столько же, сколько в трех картофелинах.

Чтобы приобрести «правильный» хлеб, надо читать его состав.

  • Клетчатка. Выбираем тот, в котором 5 – 8 г клетчатки на 100 г.
  • Мука. Если на хлебе не указано количество клетчатки, то смотрим на муку (она в составе на первом месте). Большее количество клетчатки будет в следующих видах: ржаная обойная
    (13,3 г на 100 г муки), ржаная обдирная (12,4 г), ржаная сеяная (10,8 г), пшеничная обойная (11,3 г), пшеничная 2-го сорта (7,7 г).
  • Сахар. Чаще всего он находится в конце состава. Чем ближе к началу, тем больше содержание этого компонента в продукте, чем ближе к концу, тем содержание его меньше.
  • Фруктоза/стевия. Стевия дает специфический привкус, поэтому этот ингредиент подойдет не всем. Фруктоза порой вреднее сахара, так как она перерабатывается только печенью. Поэтому и этот вариант не для всех.
  • Дрожжи/закваска. В составе любого хлеба обязательно должны быть или дрожжи, или закваска. Не существует бездрожжевого хлеба – это маркетинговый ход!
  • Семечки/семена могут сыграть положительную роль и стать дополнительным источником клетчатки и растительных жиров, но при этом добавят калорийности.

– Зачастую приходится слышать: «Я не ем хлеб, покупаю хлебцы», – рассказывает Юлия Снигурова. – Но в них больше калорий: в хлебцах 300 – 370, в пшеничном хлебе 230 – 260 , в ржаном 200 – 230 ккал на 100 г продукта. Если уж без  хлебцев никак не обойтись, то стоит знать, как их выбирать. 

Желательно, считает специалист, чтобы они были изготовлены из цельного зерна или муки грубого помола. Если же в составе хлебцев только пшеничная мука, то, скорее всего, она высшего сорта, а это значит, что там очень мало клетчатки и полезных веществ. Если же в составе есть отруби, то это отлично! 

– Используя полученные знания, изучите этикетку на хлебе, который обычно покупаете, – советует эндокринолог. – Если его состав оставляет желать лучшего, то присмотритесь к другим хлебобулочным изделиям в поисках нового фаворита!