Автор: . Дата создания:

У каждого человека наступает момент, когда он идет устраиваться на работу. Что же его ждет при первой встрече с работодателем? Это мы решили проверить на личном опыте. Придя по объявлению в одну из витебских фирм, я был немного ошарашен тем, насколько интригующими стали нынче собеседования: во всем скрыт тайный смысл, везде есть некий подтекст. И тут главное не растеряться, держаться спокойно, что, как оказалось, довольно непросто. Ведь цель любого собеседования – продемонстрировать свои сильные стороны, а не ждать, что вас обязаны взять на работу.

Не 12 стульев, но все же…

С первого же момента все пошло не так, как я себе представлял. Несмотря на то, что мне назначили встречу к определенному времени, к тому же часу пришло еще порядка десяти человек. Честно говоря, не совсем комфортно, что при устройстве на работу стоять в очереди. Лишь спустя полтора часа меня пригласили в отдельное помещение, где, остались наедине я и приятной наружности девушка. И если ее внешность сразу расположила к беседе, то комната, в которой мы находились, заставила меня вспомнить произведение Эдуарда Успенского «Разгром». Смею предположить, что офис был недавно приобретен и ремонт еще только начинался. А может, предприимчивый работодатель намеренно создал подобный антураж, чтобы посмотреть на реакцию соискателей?

Первым делом девушка предложила присесть на один из двух имеющихся в комнате стульев. Первый стоял у стенки – обычный, достаточно удобный на вид. Я, собственно, туда первоначально и хотел сесть -- в этом случае для обзора открылись бы все помещение. Второй же стоял посреди комнаты и доверия не внушал: на нем отсутствовала спинка, вместо которой торчали два штыря. Но, предположив, что тогда на этот стул придется сесть девушке, я все же решил примоститься на нем. Наверняка стулья стояли подобным образом, чтобы с самого начала погрузить кандидата на получение рабочего места в стрессовое состояние и посмотреть, как я поведу себя в подобной ситуации. По улыбке сотрудницы фирмы я понял, что сделал правильный выбор, хотя в этот момент стул подо мной в прямом смысле зашатался. Но ведь моя главная цель – устроиться на работу, поэтому я решил просто проигнорировать этот щекотливый момент.

Стандартный сценарий

Как всегда начали со знакомства: как меня зовут, откуда родом, какое образование, где и сколько трудился, почему хочу работать именно в их фирме и что мне известно о работодателе. Вопрос, знаю ли я, что мне придется делать в случае положительного решения моего трудоустройства в тупик меня не поставил. Накануне вечером я внимательно ознакомился с сайтом фирмы (с появлением сайтов соискателям стало гораздо легче получить подобную информацию) и даже составил ряд встречных вопросов, которые помогли мне на секунду перехватить инициативу в разговоре и самому узнать дополнительную информацию о возможной будущей работе.

И вот пройдя, казалось бы, все традиционные этапы собеседования, я уже думал о прощании как вдруг мне предложили пройти небольшой тест-игру – продать шариковую ручку.

Быть готовым ко всему

Сказать, что несколько данная просьба смутила– не сказать ничего, ведь опыта продаж у меня нет. Потратив на осмотр «товара» несколько секунд, я понял, что ручка самая обыкновенная. Но пути назад нет. И я начал свой рассказ, делая акцент на потребительском спросе этого товара. Призвав на помощь всю свою фантазию, я подбирал слова, которые фантастическим образом строились в убедительные доводы о необходимости его приобретения.

Само собой, девушка всячески от этого отказывалась. Но я стоял на своем: если у меня ее не возьмут сейчас, то просто буду вынужден уйти к другим покупателям, которые с радостью приобретут у меня всю партию подобных ручек. (Кстати, сам не заметил, как размахнулся на продажу целой партии).

И вот долгожданный момент. У девушки закончились отговорки, и она все-таки купила у меня ручку. Как позже я прочитал в Интернете, подобного рода тест-игры проводятся повсеместно на Западе, ими там уже никого не удивишь. И покупка ручки означает фактическое приглашение на работу.

Комментарии специалиста

Николай Якушкин, главный внештатный психолог Витебской области.

- Есть специальная – наука профессиограмма. Она включает перечень психологических характеристик, которым должны соответствовать представители конкретных профессиональных групп. Но насколько их используют при привлечении новых сотрудников, большой вопрос. Тестирование с помощью специальных методик действительно способно определить профиль личности, этим должны заниматься не кадровые службы, а специалисты по социальной психологии.

Классическое собеседование должно включать тестирование и диагностику действия. Возьмем для примера профессию менеджера по продажам. Он, в первую очередь, должен обладать такими качествами, как стрессоустойчивость и коммуникативность, поэтому создается ситуация по диагностике действий, ограниченных по времени.

Сложно сказать однозначно, что мог означать выбор стульев. Предполагаю, что тот, кто сядет на хороший стул – это «сиделец», человек, обладающий устойчивыми качествами, из него выйдет хороший, например, педагог или врач. А кто выберет второй стул – больше подходит для подвижных профессий менеджер по продажам. Тут же видим склонность человека в неопределенных ситуациях принимать смелые решения, возможность двигаться в новом направлении.

Несколько советов, которых рекомендую придерживаться при трудоустройстве:

  1. Собеседование -- это жизненный экзамен, к которому надо быть готовым;

  2. Одевайтесь и ведите себя в соответствии с тем, что требует профессия;

  3. Будьте спокойны, естественны;

  4. Ознакомьтесь с информацией об организации, куда собираетесь трудоустраиваться.

При соблюдении этих простых правил высока вероятность того, что место, на которое вы претендуете, может стать вашим.