Автор: . Дата создания:

Некоторых людей мода на здоровый образ жизни просто сводит с ума. Мало того, что они ежедневно по несколько часов проводят в тренажерных залах или бегают до изнеможения вдоль городских автотрасс, так еще и в питании жестко себя ограничивают. Боятся калорийной еды, особенно продуктов, содержащих большое количество углеводов, поэтому и вовсе от них отказываются.

Своей карбогидрофобией (страхом углеводов) они наносят непоправимый вред здоровью, ведь исключать углеводы из рациона ни в коем случае нельзя. Почему? Об этом и не только корреспонденту «ВВ» рассказывает главный внештатный врач-диетолог Витебской области Леонид Ачинович.

По словам специалиста, углеводы составляют наибольшую часть пищи по весу и калорийности.

Взрослый здоровый человек ежедневно нуждается в среднем в 350 – 400 г углеводов, что обеспечивает организм энергией на 50 – 55% от общей калорийности суточного рациона.

Углеводы делят на простые (сахара) и сложные (полисахариды). Углеводы, особенно сахар, быстро усваиваются организмом и тут же используются, что делает их незаменимым источником энергии для мышц, сердца, мозга, когда организму нужно в короткое время выполнить напряженную физическую или интеллектуальную работу.

Однако в здоровом питании  важно не только количество углеводов, но и оптимальное соотношение легкоусвояемых и медленно всасывающихся углеводов.

Употребление в больших количествах легкоусвояемых углеводов вызывает повышение уровня сахара в крови. Это способствует усиленному выбросу инсулина в кровь, истощению инсулярного аппарата поджелудочной железы и приводит к развитию сахарного диабета.

Кроме того, избыток углеводов не может полностью усвоиться и отложиться в виде гликогена (депо углеводов), и углеводы превращаются в триглицериды,  что приводит к развитию ожирения.

Поэтому рацион из овощей, фруктов, ягод и продуктов из цельного зерна, которые усваиваются постепенно, предпочтительнее, чем из высокорафинированных продуктов, таких как сахар, конфеты, варенье, повидло, леденцы, мармелад, сдобное печенье.

– Люди с избыточным весом или ожирением по совету многих врачей-диетологов переходят на бедную углеводами диету или безуглеводную, – говорит Леонид Васильевич. – У них появляются общая слабость, повышенная утомляемость, обезвоживание организма. Они начинают быстро терять вес, который снижается не за счет уменьшения жировой массы, а из-за потери воды. Но стоит вернуть в их питание углеводы, как вышеперечисленные симптомы исчезают. Это указывает на то, что присутствие углеводов в рационе – обязательно.

Что такое гликемический индекс? 

Но как их употреблять, не нанося вреда здоровью? При рекомендуемой среднесуточной норме углеводов в 350 – 450 г доля сахара не должна превышать 50 – 60 г. Надо учитывать, что сюда входит весь сахар – и тот, что мы кладем в чай или кофе, и тот, который содержится в конфетах, выпечке, кондитерских и других богатых углеводами изделиях.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс (ГИ) – это пищевая ценность углеводов, то есть способность пищи повышать уровень глюкозы в крови.

ГИ каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы: высокий ГИ – выше 70 единиц, средний – 40 – 70, низкий – 10 – 40 единиц. Продукты с высоким ГИ (прежде всего, сахар, сладости и белая мука) принято называть быстрыми или пустыми углеводами. Уровень глюкозы в крови после их потребления повышается очень быстро.

Продукты с низким ГИ являются примером сложных углеводов (и чаще всего содержат много клетчатки) и медленно отдают свою энергию организму. По сути, они помогают эффективно бороться с чувством голода.

Отметим, что ГИ не связан с калорийностью продуктов. Речь идет исключительно о скорости, с которой содержащиеся в пище углеводы будут усвоены организмом, но не о финальном количестве энергии.

Однако продукты могут менять свой ГИ в зависимости от способа их приготовления. Так, ГИ сырого картофеля – 45, сваренного в мундире – 65, пюре  – 90, фри – 95. Чем выше температура приготовления, чем дольше длилась термическая обработка, тем выше будет  ГИ продукта. Такие тонкости должны учитывать больные сахарным диабетом.

Вроде бы все предельно ясно: чтобы избежать проблем со здоровьем, надо контролировать потребление углеводов. Но это задача не из легких.

ГИ некоторых продуктов: 

Мед 

87

Белый рис 

72

Сахароза 

59

Геркулес 

49

Бананы 

62

Морковь 

92

Апельсиновый сок 

48

Зеленый горошек 

51

Яблоки 

39

Арахис 

13

Йогурт 

36

Лимон 

20

Цельное молоко 

34

Грейпфрут 

22

Брусника 

25

Сливы 

22

Арбуз 

72

Смородина черная 

15

Дыня 

60

Изюм 

65

Финики 

146

Устрицы, креветки, мидии 

0

Пищевая зависимость 

– Одна из особенностей углеводов заключается в их сладости (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза) и придании вкуса другим продуктам, – отмечает Леонид Ачинович. – Другая особенность сладких углеводов в том, что они вызывают привыкание и зависимость. Это ведет к излишнему потреблению сладкого и, как результат, к избыточному весу, различным заболеваниям.

По мнению врача-диетолога, у сладкой пищи есть две составляющие: полезная и дьявольская. Первая – это все плюсы для здоровья. Вторая – это зависимость: человеку, привыкшему к сладкому, недостаточно своей нормы для удовольствия, и он начинает потреблять большое количество сладостей.

Поэтому ученые не рекомендуют идти на поводу у своих пищевых пристрастий. И многие, как им кажется, не идут, отдавая предпочтение сахарозаменителям. При этом мало кто задумывается о вреде этих пищевых добавок.

– Почти все сахарозаменители обладают сильным желчегонным свойством и могут обострить имеющиеся заболевания печени, – предупреждает Леонид Ачинович. – Их неконтролируемое поступление в организм может привести к заболеванию предстательной железы, другим недугам.

Так, сахарозаменитель ацесульфам (Е 950) американскими учеными-исследователями причислен к веществам, медленно разрушающим здоровье и способствующим развитию онкологии. Аспартам (Е 951), который добавляется в газированные напитки, является мощным канцерогеном. Производители его еще называют свитли, сластелин или сукразит, нутрисвит. Цикламат
(Е 952) запрещен в ряде развитых стран. В ходе многочисленных исследований установлено, что он вызывает почечную недостаточность.

Врач-диетолог обращает особое внимание, что фруктоза, содержащаяся во фруктах, ягодах и меде, медленно всасывается организмом и усваивается без участия инсулина, она не влияет на повышение сахара в крови. Но когда чистую фруктозу добавляют в продукты без пищевых волокон, она может быть опасна. Ее длительное употребление в качестве добавки к пище приводит к декомпенсации сахарного диабета (осложнению), увеличению общего холестерина и низкой плотности (плохого холестерина). Такими же побочными свойствами обладает сахарозаменитель  сорбит.

– Внимательно изучайте состав продуктов, – советует специалист. – Любые пищевые добавки принято обозначать индексом «Е» и цифровым кодом. В мире их уже около 1000, поэтому не спешите класть в корзину то, что вкусно, но содержит много «ешек». Ведь «магазинный» вкус – это всего лишь уловка химической промышленности. Помните, что вкус любой готовой еды зависит от природного вкуса каждого ингредиента. И чтобы блюдо раскрылось, надо поработать над каждым продуктом без добавления глутамата натрия, разрыхлителей и ароматизаторов  – это и  будет соответствовать определению здоровой пищи.

Фото автора и из открытых источников