Автор: . Дата создания:

В последнее время часто наблюдаю в супермаркетах, как женщины выбирают авокадо, помело, манго, папайю и пр. Необычные для нашей местности фрукты буквально гипнотизируют своей яркой раскраской, призывая купить и отведать. «Тропические мигранты», как правило, отличаются оригинальным вкусом, в них содержится много полезных веществ.

Однако увлекаться ими не стоит. Ведь еще наши предки подметили, что больше пользы организму приносят «родные» фрукты и овощи. Например, столовая свекла, которая выращивается в Беларуси повсеместно и занимает одно из первых мест по объемам заготовок и переработки.

За счет чего такое лидерство? Все просто: этот овощ сохраняет свою целебную силу после термической обработки без снижения питательной ценности и витаминного состава, поясняет главный внештатный врач-диетолог Витебской области Леонид Ачинович.

Кроме того, свекла обладает многими лечебными и профилактическими свойствами: стимулирует работу кишечника, улучшая его перистальтику; способствует выведению из организма токсинов; защищает клетки печени от повреждения  ядовитыми веществами; препятствует развитию фиброзной ткани; при циррозе печени предупреждает жировое перерождение печени.

Свеклу рекомендуют вводить в рацион тем, кто страдает заболеваниями   щитовидной железы, атеросклерозом, малокровием и гипертонической болезнью.

Данный корнеплод содержит витамины А, Е, С, все витамины группы В, клетчатку, в том числе пектин (водорастворимая клетчатка), фолиевую кислоту.

Клетчатка и пектиновые  вещества являются питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника, что предупреждает развитие дисбактериоза, улучшает обмен желчных кислот и холестерина.

– Проведенные в разных странах исследования доказали, что чем больше в рационе пищевых волокон и пектина, тем реже среди населения наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и некоторые формы рака, – поясняет Леонид Васильевич. – Столовая свекла также богата цинком, железом, йодом и магнием. Цинк входит в состав гормона инсулина, участвует в углеводном обмене. А железо в сочетании с фолиевой кислотой и витамином С способствует повышению уровня гемоглобина. Йод помогает при борьбе с цингой и атеросклерозом, а магний снижает кровеносное давление.

Окраску свеклы обуславливает красящее витаминоподобное  вещество – бетаин, который, по мнению американских врачей-клиницистов, является эффективным  липотропным (снижающим количество холестерина) веществом, рекомендован для профилактики ишемической болезни сердца.

КСТАТИ: Высоко ценятся сорта с темной, интенсивно окрашенной мякотью. Чем меньше в свекле светлых колец на разрезе, которые содержат много клетчатки и мало сахаров, тем корнеплод более подходит для приготовления борщей, винегретов, салатов и других блюд.

Немаловажным является то, что свекла – это низкокалорийный овощ, практически не содержащий жиров. Однако чтобы сбросить лишний вес с помощью свеклы, употреблять ее нужно правильно. Наваристые борщи со свининой вряд ли помогут избавиться от ненавистных кило, даже если в них будет много свеклы.

Это интересно:

* В эпоху римлян свеклу использовали как афродизиак.

* Самая большая свекла в мире, весом в 23,4 кг, была выращена в Сомерсете (США) в 2001 году.

* Вареная свекла считается успокоительным средством.

* Свекольно-морковный сок улучшает память и работу кровеносных сосудов, а также избавляет от бессонницы.

Фото из открытых источников