Автор: . Дата создания:

С приближением лета и отпускного сезона многие, в основном женщины, начинают беспокоиться о фигуре, подсаживаются на различные диеты, чтобы достичь придуманного для себя эталона стройности и красоты. Но в борьбе с лишними килограммами важно не нанести вред здоровью, достаточно просто придерживаться правильного питания – например, включить в ежедневный рацион пять порций овощей и фруктов, причем каждая должна составлять около 80 грамм (по сути, один овощ или фрукт). Такой подход к составлению персонального меню позволит не только чувствовать себя в хорошей физической форме, но и снижает риск развития различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, диабета, рака.   

Эту истину, как правило, знают все. Но о том, какую именно пользу несут дары природы и в чем преимущество того или иного плода, мы не всегда задумываемся.

– Биологическая ценность овощей и фруктов для организма неоспорима. Они не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека, – констатирует врач-гигиенист Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Камленок. – Витамины (С, В, РР, Н, Р), минеральные вещества (Nа, К, Са, Mg, P, Fe, J, Cu, Z), легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, пектиновые вещества – перечень полезных веществ, которыми богаты овощи и фрукты, и он далеко не полный.

Итак, топ-10 самых полезных фруктов и овощей, которые помогут оставаться в отличной форме и доступны каждому кошельку.

1. Красная свекла – общепризнанный «чистильщик» организма. Во-первых, свекла содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике.

Во-вторых, в ее состав входит бетаин, который заставляет печень эффективней избавляться от токсинов. В-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащейся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

2. Белокочанная капуста – содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, улучшающими пищеварение и нормализующими микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U, он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.

3. Чеснок – в одном его зубчике содержится более 400 полезных компонентов. Они снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды, убивают раковые клетки, уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и  хеликобактер,  вызывающий язву желудка, и т.д.

4. Репчатый лук – фитонциды, которые содержатся в его эфирных маслах за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества.

5. Яблоки – благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки нормализуют работу всей пищеварительной системы, а именно связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и пр. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

6. Банан – способствует снижению давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует работу желудка, уменьшая кислотность и устраняя изжогу. Повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

7. Грейпфрут – благотворно влияет на пищеварение, ускоряет обменные процессы. Если регулярно есть этот фрукт и не позволять себе лишнего в еде, то за несколько месяцев можно похудеть на 5–7 кг.

8. Киви – недаром его называют настоящим кладезем витаминов. Он способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Укрепляет иммунитет при диетах и очищает организм.

10. Лимон – лучший помощник при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, является отличным жиросжигателем. При похудении или удержании веса стакан воды с долькой лимона – самое надежное средство.

Чтобы от полезного меню был максимальный эффект, фрукты лучше есть только сырыми, а овощи – предпочтительно приготовленными на пару. Так максимально сохранятся их питательные свойства, а значит, они принесут большую пользу вашему здоровью.